新湘评论杂志社主办  
                                    首  页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾好书有约学习导报 | 广告联系 |
 

要言要论            更多 >>

许云昭:全面把握反腐倡廉...

梅克保:奋力开创湖南“两...

李微微:一项基础性战略性...

杨泰波:在推进“四化两型...

梅克保:加大上市融资力度 ...

杨忠民:提升部队民兵预备...

张永大:以提高战斗力为根...

周强:不断谱写中国特色社...

陈润儿:力戒形式主义 狠抓...

许云昭:必须高度重视“集...

周强:“四化两型”推动科...

梅克保:加快建设装备制造...

 
   
  读党刊 知党史  

《从<湘江评论>到<新湘评论>》出版发行

 

2011-11-03 09:11:10  来源:(新湘在线)

 
 
 

发表评论

 

 

<< 更多图片

 

由中共湖南省委书记周强作序的《从<湘江评论><新湘评论>》,作为纪念中国共产党成立90周年的献礼书,日前由中央文献出版社出版发行。

《湘江评论》是毛泽东1919年在长沙创办的一个非常有影响的革命刊物;《新湘评论》是毛主席1960年亲自批准和亲笔题字的中共湖南省委机关刊。在中国共产党90华诞之际,郝安主编的这本《从<湘江评论><新湘评论>》,完整、真实地记录了从《湘江评论》到《新湘评论》90余年的历史发展,刊载了1919年毛泽东同志撰写的《湘江评论》创刊宣言、“民众的大联合”等重要文章,以及当年印刷工人、亲历者的回忆和有关专家学者的研究成果;选登了1960年《新湘评论》创办时期、1977年后《新湘评论》复刊时期的文章若干和2007年《新湘评论》更名改版后3年的“卷首”、“放言”文章;并以纪要纪实和读者来信的形式收录了《新湘评论》各个时期省委领导对《新湘评论》的寄语,以及各方面专家、学者、编者和读者对《新湘评论》的阅评、建议和期待。

与中国共产党历史同步前进的党刊,是一座民族精神的庄严殿堂,一幅先进文化的生动画卷,一个巨大的红色基因库。作为纪念中国共产党成立90周年的献礼,《从<湘江评论><新湘评论>》以全新的视角,较为详实地反映了毛泽东同志当年创办《湘江评论》以宣传革命真理、启蒙民众思想的实践活动,也是首次将散见于各处的有关《湘江评论》的史料、研究成果集中汇编刊发。同时,该书从“读党刊”的角度“知党史”,开创了党刊研究的全新视野。(刘骄)

 

   


 
     
 
 

版权所有:《新湘评论》杂志社    未经授权禁止复制或建立镜像
    杂志社咨询电话:0731-82216364  82217526(传真)
 
ICP06017078