新湘评论杂志社主办  
                                    首  页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾好书有约学习导报 | 广告联系 |
 

要言要论            更多 >>

蔡振红:讲好新时代中国特...

杜家毫:牢固树立新发展理...

向力力:以新发展理念引领...

乌兰:领导干部要当旗帜鲜...

蔡振红:以理论工作新格局...

宣言:让文明之花在美丽大...

杜家毫:推进“两学一做”...

杜家毫:深入学习贯彻习近...

李微微:以章程为基本遵循...

蔡振红:打造湘商文化品牌 ...

杜家毫:执行铁的纪律 管好...

许达哲:认真贯彻落实省第...

 
   
  何先培:云中锦书翰墨香  

何先培

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(新湘在线)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    前不久,《新湘评论》社长、总编辑郝安先生赐信于我,信封书写规范,信札拾头“先培同志勋鉴”和落款“大祺”,都十分讲究,由此可见赐信人深厚的学养功底和气质风神,感到省委党刊老总高尚的情操。某日,我翻看一下旧信,顿感吃惊,数了一下,竟有390封,都是上世纪70年代到90年代各报刊的编辑(包括主编、总编)的亲笔回信。如今,报刊编辑这样的亲笔回信已是凤毛麟角了,别说亲笔回信,就连铅印的回信也几乎收不到了。

    我对昔日这批回信作了分类,其中319封为市、省、全国报刊编辑的回信,这些报刊有《人民日报》、《红旗》(现改名《求是》、《解放军报》、《光明日报》、《人民文学》、《嘹望》、《解放军文艺》、《当代》等全国性报刊;也有《文汇报》、《羊城晚报》、《湖南日报》等省、市级报刊;52封为著名作家的亲笔回信,像康濯、韩少功、王朝垠、徐开垒、曾凡华、谭士珍、李华章、黄伊等;19封为市、省、全国文联、作协等领导亲笔写的,其中有原《人民日报》总编辑、现国务院新闻办主任王晨,原中央党史委员会主任胡华,湖南省委宣传部原副部长李冰封等。我之所以列出这些名人的名字,绝不是借名人来宣传自己,而是说明那时人与人之间的感情是纯真的、诚挚的。那时报刊编辑、著名作家和级别很高的领导都能亲笔回信,现在很难做到了?现在想收到报刊编辑的回信,可以说是一种奢望。

那时报刊编辑亲笔回信,不是三言两语对付一下就了事的,而是不厌其烦,言犹未尽,再写一封。有的编辑为一篇稿子,连续写了几封回信,直到稿子修改好了发表为止。我想到《昆仑》编辑部的一位编辑,为了我的一篇散文,他就给我写了4封回信,每封都在一千字左右。《解放军文艺》编辑部负责人,接到我的一篇散文,为了把文章改好,他亲笔给我回信,谈了他的看法,还提了不少很好的修改意见,信长达1200多字。《湖北日报》老编辑张希崇先生,他先后给我写了6封信,皆为毛笔行书,豪放飘逸。时间过去30多年了,我将张先生的信珍藏起来,常看不厌。《湖南日报》文艺部老编辑河洛汀先生,1957年被打成了右派分子,文化大革命结束后获得平反昭雪,又回到了《湖南日报》任副刊编辑,他给我多次写信,可从未见过面。这里需要说明一下,给我回信的报刊编辑,百分之九十我都不认识,好在那时君子之交在于稿,通过写稿使我认识了很多编辑朋友。河洛汀先生有一封信写道:“我们这些当记者、编辑的,为了人民群众的利益,就要敢说真话,不怕打击,不怕坐牢,千万不要为了自己利益而讲假话。”河洛汀先生这封信使我深受感动,我十分敬佩他这种坚持真理,敢讲真话的大无畏精神。

原《人民日报》总编辑王晨亲笔给我回信,要我深入采访,扎实工作,写出好新闻。他还说写新闻要实在,不要花哨,从中可以看出一位中央大报老总对基层新闻工作者的关爱。

《文汇报》《笔会》编辑万瑾华女士,在来稿中看到我的一篇散文,就给我亲笔回信,信中说文章显得一般不太好用,同时,她还告诉我的另一篇散文不错,发表后反响挺好。我不认识万编辑,这是我第一次接到她的信。

现在,电话、手机、“伊妹儿”,联系方式比以前方便快捷多了。现代化的通讯工具,把人和人的距离拉得更近了,但心的距离却越来越远了。现在的作者即使发表了一篇稿子,也收不到编辑的亲笔回信,不少作者发表了稿子,连稿费和样报样刊都收不到。

我十分怀念上世纪报刊编辑那种关爱作者,与作者心心相印,同享忧乐的敬业精神。

(作者单位:湖南溆浦电视台)

 

   


 
     
 
 

版权所有:《新湘评论》杂志社    未经授权禁止复制或建立镜像
    杂志社咨询电话:0731-82216364  82217526(传真)
 
ICP06017078