新湘评论杂志社主办  
                                    首  页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾好书有约学习导报 | 广告联系 |
 

要言要论            更多 >>

向力力:以新发展理念引领...

乌兰:领导干部要当旗帜鲜...

蔡振红:以理论工作新格局...

宣言:让文明之花在美丽大...

杜家毫:推进“两学一做”...

杜家毫:深入学习贯彻习近...

李微微:以章程为基本遵循...

蔡振红:打造湘商文化品牌 ...

杜家毫:执行铁的纪律 管好...

许达哲:认真贯彻落实省第...

易炼红:以创新开放“双引...

黄跃进:强化省军区系统干...

 
   
  罗时玉:大山深处的呼唤  

罗时玉

 

2017-10-19 10:43:34  来源:(新湘在线)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

我是土生土长的湖南人,对湘土人情有着深厚的感情,对潇湘文化满怀崇敬。2005年大学毕业后,来到贵州工作,虽然身处西南大山深处,我却依然时时关注着湖南的一切,通过与同学聊天,通过网络,了解湖南的发展变化。漂泊在外的游子就是这样,离家时间愈长,对“家”的思念便愈深。

在浩瀚如烟海的网络资源中,意外地,我发现了《新湘评论》网络版,更让我惊喜万分的是,《新湘评论》不同于其他普通的杂志,竟然可以自由地在网上阅读、复制、保存,我如获至宝,赶忙把网址放进了收藏夹,并认真地记在了学习笔记本上。自此之后,我几乎每天都要上网看《新湘评论》,每月初、中旬都要格外留意有没有上传新一期《新湘评论》。我是2007年上半年与《新湘评论》结缘的,那时自己上班不到两年,工作上懵懵懂懂的找不到方向,前辈们文章里写的、嘴里讲的内容在我看来高深莫测,领导报告里提到的政策、精神,让我云里雾里。我去哪里了解这些“隐讳”的词语?我要如何学习这些政策、精神?什么时候我才能写出在那时的我看来政治性极高的理论文章?对此,我满是疑惑和迷茫。

《新湘评论》如一盏明灯,让我找到了前进的方向,更似雪中送炭,让我感到了来自远方家乡的温暖。它设置的每一个栏目如“要言要论”、“新湘论坛”、“田野大地的希望”、“大家”等,让我感觉到,似乎都是为我而设计,在“要言要论”里,我可以及时学习到党中央主要领导讲话精神的深度解读,学习有关领导或专家关于湖南发展问题的重要论述。在“湘江论坛”里,既可以学习到专家对某一问题提出的建设性意见,又可以学习到来自不同层面、来自基层解决问题的措施。在“调查报告”里,我可以多方面了解湖南各个地区发展状况分析,了解某一焦点问题的来龙去脉。每一期的“主题阅读”,我都是反复阅读再阅读,生怕漏掉了一个细节,而错失学习良机。2008年底,我被安排撰写2009年的公司宣传思想工作领导总结讲话。第一次执笔撰写领导讲话,我压力重重,写好了,是对自己的肯定,写不好,以后很难再有机会写这么重要的稿子。为此,我除了大量搜集资料外,把主要精力放在阅读《新湘评论》上,把自己认为重要的文章打印出来,春节期间,抱着一大摞打印的资料在家研究。当时,《新湘评论》给了我很大的帮助和启发,发表在2009年第1期《新湘评论》上的《信心比货币和黄金更重要》、《善于弯道超越,实现科学发展》两篇文章,至今还保存在我的学习资料里。当年,总结讲话得到了公司领导和应邀出席的市领导的高度好评。部领导还在职工大会上让我作了经验介绍。可以说,是《新湘评论》让我因一篇文章而“出名”。还有别具生面但深刻独到的卷首语,让我爱不释手,每次《新湘评论》上传新的内容,我总是迫不及待地首先阅读“卷首语”。至今让我记忆犹深的是梁衡老师的《石头里有一只会飞的鹰》,里面有一句话“你要知道自己的价值,就要找到那个唯一的‘我’,一定是‘唯一’,余皆不要。”它让我在以后的工作中,始终以找到一个唯一的“我”为目标而努力、勤奋工作。

如今,我工作已经七年有余,《新湘评论》也伴随我走过了五个年头,生活上,有了自己的小家,工作上,走出了曾经的迷茫而逐步能独挡一面,但我挚爱、信赖《新湘评论》的热情未减、激情仍在。在乌蒙大山深处,我远离家乡、远离亲人,但我的灵魂未曾远离过生我养我的土地,未曾远离过那片潇湘热土,在我成长的历程中,《新湘评论》既是良师,也是益友,更是指路明灯,让我一步一个脚印,坚实地在这片土地上走下去。

(作者单位:贵州省六盘水市水钢党委宣传部宣传教育室)

 

   


 
     
 
 

版权所有:《新湘评论》杂志社    未经授权禁止复制或建立镜像
    杂志社咨询电话:0731-82216364  82217526(传真)
 
ICP06017078