新湘评论杂志社主办  
                                    首  页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾好书有约学习导报 | 广告联系 |
 

要言要论            更多 >>

杜家毫:深入学习贯彻习近...

李微微:以章程为基本遵循...

蔡振红:打造湘商文化品牌 ...

杜家毫:执行铁的纪律 管好...

许达哲:认真贯彻落实省第...

易炼红:以创新开放“双引...

黄跃进:强化省军区系统干...

杜家毫:把城市建设成为人...

徐守盛:建设人民满意的现...

徐守盛:推动全面从严治党...

易炼红:倾力打造品质长沙...

领导干部的度量衡

 
   
  万树玉:我与《新湘评论》  

万树玉

 

2017-04-19 15:47:10  来源:(新湘在线)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

我与《新湘评论》本无一读之缘,是一件偶然的事使我与之挂钩,结识了它。20101011月间,中央电视台播映了电视连续剧《毛岸英》,阅后感人肺腑,我便写了一个短评寄文联《艺术报》,没有反应。我想,毛主席和毛岸英都是湖南人,湖南省委宣传部又是制作这部连续剧的协办单位,它们深谙毛主席一家情况,对毛岸英有深厚感情。于是将此短文迳直奉寄湖南省委宣传部长。我与这位宣传部长素昧平生,只在文内附了一函,向他谈了自己的写作动因,请教内容是否可以,如觉可以,可否在湖南省发表。他阅后首肯,决定让《新湘评论》刊发,并让人告知了我。《新湘评论》的胡德池同志旋即与我联系,让我略作删削,然后刊登在翌年第2期《新湘评论》上。《新湘评论》也就成了我的案头所好。

我的阅读范围不宽,主要限于文史知识,现实重大问题的哲理与思辨,以及学术探赜、学术评价。《新湘评论》是以理论评论为主的刊物,阅后感到它具有较高品位的思想性、实事求是的科学性、紧系社会的实践性,形式又纷披陆离,松柏与辟芷兼容,是一个不可多得的上乘读物。它使人联想到90多年前由青年毛泽东创办、主编的《湘江评论》。两者的内涵虽已不能同日而语,但在对时代思潮的引领、先进科学观的弘扬、匡正纠谬等方面,《新湘评论》的楮墨、字行间仍闪烁着前者的不朽光辉,在目前林林总总、不胜枚举的论坛中,实是一根亮眼的非同凡调的标杆。

面对国内纷至踏来的社会新思潮,多数媒体、喉舌都能在坚持主旋律和核心价值体系前提下,加以积极引导。但有极少数却对其中的腐朽、污秽成分采取了迎合、跟风做法,客观上助长了污染作用,这显然是缺乏社会责任性。对新思潮应予以甄别、分辨,不能一概“拿来”。《湘江评论》创办期间,新思潮形形色色,清浊混杂,既有马克思主义、科学社会主义,又有改良主义、无政府主义,但它选择、鼓吹了前者,觉醒了人民,照明了方向,应该承扬。

    最后,奉上贺诗一首:

    关山重重长征道,接力火炬代代照。

    金声玉振一喉舌,布道诵经万谜晓。

(作者系中国茅盾研究会常务理事,《茅盾研究》杂志社社长)

 

   


 
     
 
 

版权所有:《新湘评论》杂志社    未经授权禁止复制或建立镜像
    杂志社咨询电话:0731-82216364  82217526(传真)
 
ICP06017078