新湘评论杂志社主办  
                                    首  页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾好书有约学习导报 | 广告联系 |
 

要言要论            更多 >>

杜家毫:深入学习贯彻习近...

李微微:以章程为基本遵循...

蔡振红:打造湘商文化品牌 ...

杜家毫:执行铁的纪律 管好...

许达哲:认真贯彻落实省第...

易炼红:以创新开放“双引...

黄跃进:强化省军区系统干...

杜家毫:把城市建设成为人...

徐守盛:建设人民满意的现...

徐守盛:推动全面从严治党...

易炼红:倾力打造品质长沙...

领导干部的度量衡

 
   
  胡真:一路上有你  

——我与《新湘评论》的十年情

胡 真

 

2017-04-19 15:47:10  来源:(新湘在线)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

“我每一个十年,许多难忘的片段,当转眼回头望一遍,已经很远;记那一个十年,仿佛无时不见面,今儿人又相见,记忆仍是暖……”每每吟唱着这首歌,脑海里会跳跃着许多情景,而我与《新湘评论》之间的那份缘分和情谊正如歌词中所言,是那么的温暖,令人回味!

与《新湘评论》的第一次亲密接触是2002年,我那时读大二。一次在校期刊阅览室无意间拿了一本《学习导报》(《新湘评论》的前身)随便翻翻。当时,一下子就被刊中“洞庭蛙鼓”栏目两篇言论深刻的思想、严谨的逻辑,犀利的语言所吸引。打那以后,我便每期都看“洞庭蛙鼓”栏目的文章,有时还将文中写得好的词句摘抄下来。即便是寒暑假在家时,也要父母亲从他们学校办公室将杂志带回来给我看,生怕错过了那上面的好文章。大四的时候,我开始尝试写时评言论。很幸运,写的第一、二篇言论《草野之间辩得失》和《戴草帽是一种态度》分别被《长沙晚报》和《法制日报》采用刊发。我想,这应该得益于《学习导报》这位启蒙老师的指导。

记得在湘潭市岳塘区易家湾镇刚参加工作时,分配给我的一项任务就是每天分发报刊。这也成了我能第一时间拿到《学习导报》的“特权”。那年的杂志进行了改革创新,开通了网络电子版,并面向社会征稿选登。我写的《承诺更要践诺》、《那棵酸枣树》等7篇文章有幸被选登在电子版上。杂志社当年给我寄来的采用通知至今还珍藏着。因为我不是本地人,便住在镇里面。夜晚面对着凤形山,一杯清茶,一段音乐,在书桌前与我相伴的总有《学习导报》,刊中的卷首语、宁炬等文章总是给人以鼓舞和力量。

20054月,在区里组织的科级后备干部考试中,我取得了第一名的成绩。在组织的关心和培养下,后来调到了区委组织部工作。当时的部领导要求我们把《学习导报》当作工作指导书,不但要认真读,还要结合工作思考。部里当时的政治学习很多时候就是拿《学习导报》作教材。2006年底,杂志社坚持走群众路线,举办了一次读者评刊活动。我积极参与了,后来还收到了杂志社寄来的一个制作精美,印有《学习导报》字样的小计算器。从20071月开始,杂志就更名为现在的《新湘评论》了。

20088月的一个下午,我接到一个电话。电话那头传来一个亲切的声音:“你是岳塘区团委的胡真同志吧,我是《新湘评论》的蒋方才。你投给我们的那篇文稿收到了,选题还不错,但故事情节还要丰富点,语言也要活泼些,你仔细看看我们杂志的风格……”接到电话的我激动不已,当即就回办公室去修改稿子。由于我的文字水平有限,虽然文章最终没能被采用,但我依然记得蒋方才老师的鼓励。

今年8月,我通过全省公开选调,从湘潭国家高新区板塘乡考到了省委组织部,目前在党员教育中心试用。前一阵子,在翻阅第21期《新湘评论》时,我偶然发现自己在乡里工作时写的一篇短文《巧解群众工作方程》被转载在“人民来信”栏目,顿感兴奋不已,便打电话给总编室,感谢编辑老师的赏识和指导。之后,我到总编室当面请教。编委、总编室主任胡德池热情地接待了我,跟我亲切交流,并鼓励我多学习、多思考、多写作。我一定会铭记编辑老师的教诲,不断提高自己。

十年,在人生旅途中是一段非常宝贵的时光。这十年,伴随着《新湘评论》的不断改革创新和发展壮大,我也从一名青春懵懂的大学生逐步成长为一名已成家立业的公务人员。感谢《新湘评论》,因为一路上有你,帮助我学习进步;因为一路上有你,我懂得酸甜苦辣都是生活的营养。相信今后有你的一直相伴,人生的道路会走得更坚实。

(作者单位:中共湖南省委组织部党员教育中心)

 

   


 
     
 
 

版权所有:《新湘评论》杂志社    未经授权禁止复制或建立镜像
    杂志社咨询电话:0731-82216364  82217526(传真)
 
ICP06017078