新湘评论杂志社主办  
                                    首  页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾好书有约学习导报 | 广告联系 |
 

要言要论            更多 >>

徐守盛:推动第二批教育实...

李传卿:让人民群众真切感...

徐守盛:坚定不移地改进作...

黄建国:聚焦中心抓重点 反...

易炼红:奋力谱写中国梦的...

许又声:以昂扬向上的精神...

徐守盛:传承科学思想 弘扬...

杜家毫:以群众路线教育实...

许又声:着力抓好宣传思想...

徐守盛:奏响湖南旋律 传播...

许又声:努力把舆论宣传工...

杨泰波:深刻领悟坚持党的...

 
   
  用心办读者满意的党刊  

沈宣平

 

2014-04-02 17:36:40  来源:(新湘在线)

 
 
 

发表评论

 

 

    党刊是党的重要舆论阵地,是党执政的重要资源。新时期新阶段,社会生活、媒体格局、受众阅读心理都发生了巨大变化,但党刊的性质宗旨没有变,党刊联系人民群众的桥梁纽带作用没有变。在这样的形势下,办好一本党刊不容易,重要的是要用心。《新湘评论》的实践证明,唯有用心,党刊才会有声有色,有质量有品位,自然会有人缘有读者。

    “用心把握导向。舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸。正确的导向是新闻宣传的生命,更是党刊的灵魂。当前,世界多极化、经济全球化深入发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,意识形态领域斗争更加复杂,党刊的宣传报道一定要有正确的立场、鲜明的观点、坚定的态度。党刊只有始终高举旗帜,牢记使命,才能真正为实现伟大中国梦提供强有力的思想保证和舆论支持。

    “用心服务大局。大局是党和人民的根本利益、长远利益。服务大局,体现了科学性和规律性。古语说,不谋全局者不能谋一域。作为党和人民的喉舌,党刊应时时注意在大局下思考、在大局下行动,发挥权威性优势,把党和政府的声音传播好,把当代社会的主流展示好,把人民群众的心声反映好,努力做到中央战略部署到哪里,就解读到哪里,宣传到哪里;经济社会发展到哪里,就跟进到哪里,服务到哪里;人民群众期盼到哪里,就把精神食粮积聚到哪里,传递到哪里。

    “用心贴近读者。读者是党刊的受众,更是党刊的衣食父母。没有读者,党刊就无生存之基,其宣传和教育功能更无从谈起。必须牢固树立读者意识,以对读者负责、对读者感恩的态度,在每一个主题、每一个栏目、每一篇文章、每一个小小的补白、每一期版式设计和选择上,做到精益求精、一丝不苟;要在政治上把关,文字上把关,编校上把关,真正办出读者欢迎的精品党刊、品牌党刊。

    “用心改进文风。党风决定文风,文风体现党风。改进文风绝不是小事。言之有物,才能赢得读者、赢得市场,言而无文,则行而不远。改进文风,重要的是改进表达阐述方式,提倡短、实、新,克服假、长、空。要用政治家的头脑、学者的精神、科学家的态度办刊,既突出刊物思想之美,又注重文字之美、形式之美。要给政治语言插上美的翅膀,用好文字语言、图像语言、字体语言、编排语言,力求更加鲜活、生动,使刊物不仅在内容上有价值,还在表达上精准,让读者想看、爱看,看了受益。

 

[稿源:《湖南日报》]

[本网综合 2013111]

 

   


 
     
 
 

版权所有:《新湘评论》杂志社    未经授权禁止复制或建立镜像
    杂志社咨询电话:0731-82216364  82217526(传真)
 
ICP06017078