首   页 本刊简介 杂志回顾 阅读排行 在线投稿
来稿选登 读者留言 编读互动 广告联系
 
   



2006年第 12

 

 

 
 
 

 

 

    您的位置:成员单位 > 学习导报 > 新湘评论  
  重视县乡 夯实基础  

文/宁 炬

2017-11-28 18:22:17  来源:
 

发表评论

 

 

    在最近不到一个月的时间里,省委先后直接提拔10名优秀县乡党委书记到省直机关任职,接着又从省直机关选调优秀年轻干部到县市任职;并要求把这些做法形成制度,长期坚持下去。省委的决定,犹如一石击水,在全省上下尤其是县乡干部中激起了层层波澜。

    “站在新的历史起点,面临新的历史机遇,肩负新的历史使命,我们应该更加重视县乡、更加关注县乡、更加支持县乡。”在全省加强县乡干部队伍建设座谈会上,省委书记张春贤代表省委发出号召。这是省委落实科学发展观,促进我省经济社会更快更好发展的战略之举;是重视一线、夯实基础,促进我省城乡协调发展的长远之计;也是激励我省广大县乡干部展翅击浪、建功立业的庄严号令。

 

(一)

    万丈高楼平地起,参天大树根叶扶。世界上万事万物,都源于基础、起于基础、立于基础。基础不牢,地动山摇。在党和国家的全部事业中,在党和政府的全部工作中,县乡是最重要的基础。重视基础,就要重视县乡;加强基础,就要加强县乡。

    重视县乡,夯实基础,是由县乡在我国政权体系中的地位决定的。县乡政权在我国政权体系中处于基础地位,党执政的基础在县乡,国家政权的基础在县乡,凝聚党心民心的纽带在县乡,落实各项方针政策的关键在县乡。县乡问题,从根本上说,是政治问题,是政权问题,事关党的事业的兴衰成败,事关国家政权的长治久安。

    重视县乡,夯实基础,是由科学发展观的基本要求所决定的。在经济发展的基础上,逐步缩小工农差别和城乡差别,是我们党的一贯主张和追求。如果城市强县乡弱、城市富县乡穷的状况长期得不到改变,发展就不会持久,社会就不会和谐,政权就不会稳固。只有坚持统筹兼顾,促进县乡与城市协同发展、共同发展,才是科学的发展,和谐的发展。

    重视县乡,夯实基础,是由建设社会主义新农村这一战略任务决定的。县乡是社会主义新农村建设的主阵地。县乡不兴,县乡不活,县乡不富,新农村建设就是一句空话。目前我省农村总体上经济增长速度还不够快,经济质量和效益还不够高,农村工业化和城镇化水平还比较低,农民的整体素质和农村社会的文明程度还亟待提高。这些,与新农村建设的要求还有较大差距。要缩小这些差距,关键在于重视县乡,加强县乡,增强县乡在建设新农村中的能力和实力。

    重视县乡,夯实基础,也是由县乡在富民强省中的基础性作用决定的。我省91.3%的国土面积在县乡,82.3%的人口生活在县乡,59.5%GDP来源于县乡。县乡在全省经济社会发展全局中有着举足轻重的地位和作用。我们要抓住当前重要战略机遇期,加快经济社会发展步伐,基础在县乡,关键在县乡,重点、难点在县乡,后劲、潜力也在县乡。县乡兴则全省兴,县乡强则全省强。

 

(二)

    “政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。县乡建设,固然离不开资源、区位、交通等客观条件,但关键还是要有一支高素质的县乡干部队伍。

   广大县乡干部处于改革发展稳定工作第一线,直接联系着广大群众,担负着把党的路线方针政策贯彻落实到群众中去的重要职责。重大战略要靠他们来推进,重要决策要靠他们来实施,重要工作要靠他们来落实。县乡干部的工作水平怎样,直接关系到党的执政水平;县乡干部的工作成效怎么样,直接关系到全省改革发展稳定的大局。

    长期以来,我省广大县乡干部扎根县乡、爱岗敬业,倾注真情、呕心沥血,忘我工作、任劳任怨。他们吃得苦,受得气,不图名,不图利,以自己的行动在党和人民之间架起了一座座连心桥,树立了党和政府的良好形象。在他们中间,涌现了一批批业绩突出、群众拥戴的楷模,谱写了一曲曲真情付出、无私奉献的壮歌。就在抗击“碧利斯”和“格美”的战斗中,广大县乡干部冲在最前线,哪里有危险哪里就有县乡干部,哪里群众需要县乡干部就出现在哪里。实践证明,我们的县乡干部是好样的,是经得起任何困难和风险考验的。国有今日之昌盛,省有今日之发展,民有今日之小康,广大县乡干部功不可没。

    当然,也有少数同志与新形势新任务要求还有差距,宗旨观念还不够牢,工作热情还不够高,工作方法还不够细,驾驭复杂局面和处理突发事件的能力不够强,等等。加强县乡干部队伍建设要做的工作还很多,最重要的是鼓励和激励县乡干部全心全意、安心安意地在县乡建功立业,健康成长。

    一滴水珠,只有汇入江河,才能奔流到海,永不干涸;一颗种子,只有植入大地,才能生根发芽,茁壮成长。一名县乡干部,只有情系县乡,扎根县乡,安心县乡,才能成就事业,有为有位。

    县乡工作任务繁重,但越是任务繁重越能锤炼超凡的能力;县乡工作矛盾复杂,但越是矛盾复杂越能增强过硬的本领;县乡工作条件艰苦,但越是艰苦的条件越能磨练坚强的意志。意志坚强,才能坚定信念,振奋精神,朝气蓬勃,奋发有为,开创工作新局面。

    温室里生长不出参天大树,优越的环境造就不了栋梁之材。县乡是个小社会,小社会里有着大舞台。在县乡工作,不是无用武之地,而是有广阔的天地;不是位卑无为,而是大有可为。人生难得几回搏,我辈正值奋斗时。只要能经历基层繁重任务、复杂矛盾和艰苦条件的考验,就一定能在今后工作中,从容战胜任何艰难险阻,沉着应对任何复杂局面,不断谱写人生的新篇章。

 

(三)

    把重视县乡、夯实基础的战略举措落实到建设一支高素质县乡干部队伍上,需要各级党组织按照省委的要求,在县乡干部的培养、使用、爱护、管理上下功夫。

    加强教育培养。重视在学习中提高干部、在实践中锻炼干部,教育干部牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,始终保持共产党员的先进性,始终做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,不断增强实践“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观的能力。

    积极选拔任用。全面贯彻干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,坚决打破论资排辈、求全责备、迁就照顾等陈旧落后的用人观念和做法,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部,选拔到县乡领导班子中来;把县乡领导班子中的优秀同志,选拔到更高层次、更加重要的领导岗位上来。

    真情关怀爱护。要从政治上多关怀激励县乡干部,激励他们在县乡这一广阔天地挥洒灿烂人生,实现人生价值;要在工作上多体谅支持县乡干部,切实改变“压担子交任务多,给政策交方法少”、“批评埋怨多,体谅支持少”的现象,多听取他们的意见,多肯定他们的成绩,多体谅他们的难处,切实减轻他们的负担;要在生活上多关心照顾县乡干部,关心他们的身心健康,解决他们的实际困难,尽量改善他们的工作和生活条件;要在舆论上大力营造全社会重视、关注、支持县乡工作的浓厚氛围,关心、理解、尊重县乡干部的良好环境,增强广大县乡干部的荣誉感、自豪感和干事创业的热情。

    抓好监督管理。监督也是对干部的关怀爱护,爱得愈深,要求愈严。特别是要抓好事前监督,针对少数县乡干部中已经存在的和可能出现的问题,早打招呼,及时提醒,认真帮助,严加督促,促进县乡干部不断加强党性修养,增强法纪观念,坚持廉洁自律,始终做到自重、自省、自警、自律。

    各级党组织对扎根县乡、埋头苦干、实绩突出、群众公认的干部,要高看一眼、厚爱一层,在选拔任用上形成一种导向,落实一种机制,创造风清气正的用人环境。诚如张春贤同志所言:“干部的晋升是干出来的,不是跑出来的。不要相信跑官要官那一套,不要相信通风报信、封官许愿、卖官鬻爵的人。对跑官要官者,我这一票就通不过!”县乡干部“只要坚决贯彻中央和省委的要求,扎扎实实做好工作,就会进入党组织的视线之中”。要“让安心基层、安心做事、不事张扬、勤政廉洁、不跑不要的干部感到有奔头、有前途!”

    湖湘儿女多奇志,广阔天地任驰骋。省委重视县乡、加强基础的战略举措,为县乡干部干事创业提供了极好的机遇,筑起了宽广的舞台。广大县乡干部要坚持用科学理论武装头脑,把“三个代表”重要思想、科学发展观转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的实际能力,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,扎扎实实做事,清清白白做人,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,走好人生每一步,写好人生每一笔,在建设县乡、造福群众的实践中不断丰富人生的内涵,提升人生的境界,实现人生的理想,开创事业的辉煌。

   

 

 

 
 

相关链接

 
媒体网站人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国网 | 央视国际 | 中国经济网 | 红网 | 湖南在线 | 红星网 | 湖南旅游 | 网易 | 新浪 | 
           搜弧  | 中国经济网湖南频道 |
各地党刊《求是 》|《前线》|《北京党建》| 重庆《当代党员》| 福建《支部生活》| 广东《南方 》|《当代贵州》|《今日海南》
           黑龙江《党的生活》| 江苏《群众》|山东《党员干部之友》|上海支部生活 |《今日浙江》 |辽宁《共产党员》|
 

版权所有:湖南省委《新湘评论》杂志社    未经授权禁止复制或建立镜像
    杂志社咨询电话:0731-2216364  网站电话:0731-2216363
ICP06017078