新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  沟通世界文化的艺术大师  

刘大为

 

2017-03-20 19:17:16  来源:(2016年第21期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    在近现代艺术大师里,齐白石先生可谓是群星闪耀中熠熠生辉的那一颗,为世界人民所尊敬。他那精练生动至能与生命对话的画作,无不使人心领神会,感受和平。世界著名绘画大师毕加索都曾来华拜会,并赞扬称:“在用艺术与生命对话方面,我远不如齐白石。他才是世界上最伟大的绘画艺术大师。”

 

  齐白石出生在贫穷的农家。小时候放过牛,种过田,两度拜师学粗木作,后改学雕花并出师,还向民间艺人学画像。27岁那年,他得到湘潭名士胡沁园的赏识从其学画,后又拜“荆楚大儒”王闿运为师。在胡沁园、王闿运等湘中名士的提携下,他眼界大开,诗、书、画、印日渐精进,实现了从民间艺人向文人画家的飞跃。

  齐白石先生深谙中国传统文化的精髓。他海纳百川,拜师学艺,所下功夫丝毫不亚于当今“象牙塔”里的莘莘学子。他的艺术成就,最突出的是中国画。经过数十年艰苦卓绝的奋斗,他兼肖像、人物、山水、花鸟、走兽和各种杂画技艺于一身。他继承了徐渭、朱耷、石涛、扬州八怪诸家的艺术特色,以及吴昌硕等人的革新精神,并吸取了民间艺术的丰富营养,开创了红花墨叶一派。

  劳动人民纯正善良的品质和思想感情是成就齐白石先生的基石。他生于民间,长于民间,是从民间美术中破茧成蝶的典型。他酷爱画虾蟹虫鱼、花鸟山水,这源于他对生活的细心观察。他总是在熟悉它们的性格神态与季节变化、积累了感受以后才创作。因此他的画作生动风趣、诗意与画境密切结合,形神兼备,朴实优美。同时,他作品中所描绘的对象,如牧牛、砍柴、蔬菜、瓜果等,无不体现着他对农村生活的回忆,进而升华为对生活、对劳动、对家乡、对祖国的热爱与歌颂。

  齐白石先生是一位人民艺术家,人民性贯穿他一生的始终。他以诗、书、画、印“四绝”流芳百世。他取“不似之似”为“百花传神”,行“衰年变法”创“红花墨叶”。他师法古人,也师法造化,达到了写生与写意的统一。他融世俗情趣与文人雅趣于一炉,不仅拓展了传统绘画的题材范围,而且为这一传统题材注入了新鲜血液。他学诗文书法,游山川名胜,做幕僚寓客,终于成了诗、书、画、印全人神品的千古伟人。其作品笔墨洗练酣畅,充满着纯朴浓郁的乡土气息。既为文人欣赏,也赢得了广大劳动人民的喜爱,从而奠定了他“人民艺术家”的历史地位。

  齐白石先生是世界艺术的一座丰碑。有一位哲人曾经说过:“只有民族的,才是世界的。”在世界文化历史上,齐白石先生是一位传奇人物。他的艺术是在古今之交、中西之汇的时空背景下,中国民间艺术与传统文化共同孕育出来的一颗璀璨的明珠。他的艺术归于民族,又属于世界。他带着中华民族的传统艺术参与国际艺术交流、支持国际和平事业,使有着数千年悠久历史的中国绘画艺术之花,怒放于世界画坛,成为东方艺术的奇葩。

  文化是有时代性的。文化的现代化就是文化的生命力。齐白石先生在民主革命的历史潮头,没有照搬古人的笔墨沉积,而是感悟当代工业文明的进步精神,信奉精筒、准确、高效的生命追求,把中国繁复的水墨画表达手法与时代节奏同步,精练到意境和意会的文化语境,把中国当时压抑的文化求生的情绪,激活到仿佛新生一般的鲜明、亮丽。在他的笔下,无论红花墨叶一派,抑或透明的活虾,无不带来鲜活的生命旋律。

  历经时代磨砺,尤其是度过了五四运动以来近代文化革新思潮的幡然涌动,齐白石先生将千年笔墨深沉的中华文化之视觉表现艺术,注入了鲜活的生命激昂的元素,使中华民族数百年缺少激情变化的艺术焕然一新,就像孕育着新生的前奏。齐白石的文化现象也发人深省:在那个时代,只有匹配了时代心律的艺术语言,才是中国当代的语言;只有匹配了世界心灵节奏的艺术语言,才是能与世界文化沟通的时代语言。

  齐白石先生用自己特有的中国人对生命的细腻理解和对和平、对生命的讴歌,创造出了世界人民都能读懂的艺术语言,终于成为一代世界级的文化艺术大师。他不仅用自己的作品,丰富了人民的精神生活,而且用他的作品参加了保卫和平的神圣事业,因而引起了世界人民对他的广泛关注。他在艺术创作上的方法和态度,他在艺术创作上的卓越成就和灿烂才华,为人民美术工作者所热爱和尊敬。1955年,德国总理格罗提渥代表德国艺术科学院,授予他通讯院士荣誉状;1956年,世界和平理事会授予他1955年度国际和平奖金;1963年,他被列为世界文化名人。他无愧于这些光荣称号!世界人民为拥有这位伟大的艺术家而自豪!

  如今,中国文化体制改革吹响了进军号角。文化的现代化,是我们能找到的文化跨越的坦途。而文化现代化也正如齐白石文化现象给我们的启迪一样,只有与社会、经济、人文、科学发展节奏相匹配的模式,才能从文化内涵上达到与世界、与时代共通的语言,才能走出去、站得住,才能大繁荣、大发展。传记作家周迅精心创作、中国文联出版社出版的《人民艺术家齐白石》,是一部创作非常成功的人物传记,有助于我们更好地了解齐白石以精湛绝伦的技艺给世界艺术宝库留下的丰厚的文化遗产。

(作者系中国美术家协会主席)

 

(《新湘评论》2016年第21期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078