新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  为您推荐几本好书  

 

2017-05-18 19:38:33  来源:(2016年第23期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

《马克思主义哲学智慧》 孙正聿著 现代出版社

【推荐理由】本书立足当代马克思主义哲学研究的前沿,以富有创意的论述方法和通俗的语言,从“学说”“学术”和“学养”的统一中论述马克思主义哲学,系统阐发了马克思主义哲学智慧,并对这种哲学智慧的时代价值做了全方位探讨,凸显了马克思主义哲学智慧的魅力,拓展了马克思主义哲学的理论视野。

 

 

《中国文化的根本精神》 楼宇烈著 中华书局

【推荐理由】本书是楼宇烈对中国传统文化的创造性解读。作者围绕中国文化精神和提升中国软实力两大主题展开论述,以睿智的哲思颠覆了某些经不起推敲的文化观念,将儒释道汇融一体的“以人为本”定位为中国文化的根本精神。其论述打通了旧说与新解之间、传统与现代之间的隔阂,拓展了对中国传统文化的理解空间。这是一本学养深厚、视野宽阔、语言优雅的智慧之作。

 

 

《中国通史·从中华先祖到春秋战国》 卜宪群总撰稿 华夏出版社、安徽教育出版社

【推荐理由】本书充分吸取近年史学研究和考古学最新成果,采用“专题讲述”的新颖体例,从世界史的维度看中国史,以时代演进纵向贯通,以问题分析横向展开,叙述了秦朝统一以前的中国历史。图文并茂,通俗易懂,兼具学术性和可读性,是一部不可多得的高端史学大众化之作。

 

 

《中国文化老了吗?》 金克木著 中华书局

【推荐理由】本书系统收录了金克木先生谈论中国文化的文章,包括对历史人物的评说、对“文献之根”的考据、对“无文”文化的探隐等多方面内容。凭借披沙拣金的惊人能力和洞察历史的过人智慧,金先生为我们开掘和呈现出了中国传统文化的精深内涵,有助于激发我们重新思考中国传统文化的活力之所在。

 

 

《法治的中国道路》 甘藏春著 外文出版社

【推荐理由】本书以大量事例、详实数据和平实鲜活的语言,对中国历史上的法制传统、法制观念、法制模式以及数十年来法治建设的情况做了系统介绍,较全面和精到地阐释了依法治国这一主题。作者的分析有力地证明,中华文明和中国国情是中国从法制转向法治的前提,中国法治道路是中国社会顺利转型和健康发展的有力保证。

 

 

《中国特色社会主义政治经济学》 张占斌、周跃辉著 湖北教育出版社

【推荐理由】作者把马克思主义政治经济学在中国的实践与发展,概括为“中国特色社会主义政治经济学体系”,“十论”论述了中国特色社会主义政治经济学的诸多重大问题和基本原则,为中国特色社会主义的实践提供了重要的理论参考。全书视野开阔,结构严谨,论证充分,是一部兼具学术性和可读性的理论佳作。

 

(《新湘评论》2016年第23期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078