新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  寻找生命的渡口  

卢新宁

 

2017-03-20 19:17:16  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    在我眼里,梁文三千,精气神可以一篇文章贯之——觅渡

 

    一次偶然的机会,欣榆同志说他很想为梁先生编一本散文集,身为“凉粉”我当即表达了对梁总道德文章的敬意,以及对此书的期待。有感于我的热忱,欣榆说,那务必请你写几句话。

    我读梁总已有时日。因为工作关系,我们一直将梁衡先生称为“梁总”。当别人由阅读走进梁总的世界时,我则有幸当面倾听梁总,或是坐镇夜班,运筹帷幄;或是推敲文字,耳提面命。时光荏苒,一次次没完没了的谈话,没大没小的较真中,竟成忘年莫逆。记忆中最深的,是讨论什么样的文章可以穿越时空成为经典。而问题的结论,原来就写在他的文字中。

    在我眼里,梁文三千,精气神可以一篇文章贯之——觅渡。觅渡是一个极具隐喻的意象。觅渡,觅渡,渡何处?年轻的革命家为了深陷于水火的国与民,振臂一呼跃入黑暗,他高尚洁净的牺牲,像一个大大的叹号,书写着生命的庄严、人生的瑰丽;也像一个问号,凝固成生命的诘问、人生的追寻。其实,不独秋白,古今中外,千秋万载,人所面临的千古之问,何尝不是一个“觅渡”?

  觅渡,觅渡,渡在何处?那些高山仰止的伟人,那些刻在青史的名人,那些真诚生活的普通人,在梁总的笔下,一次次向我们展现,在生命的渡口,在惊涛骇浪中,他们在如何追寻可以托付一生的码头;一旦认准,又是那样不畏风雨,只身孤舟,义无反顾。

  因此,我宁愿将梁总的文字看作心灵读本、励志篇章。也许有人认为这唐突了他的艺术造诣和文学成就。但正如季老在本书序言所言“境界”者,又何尝不是一种撼动心灵的力量、滋养灵魂的春风?我们知道梁总是吃过大苦、经过逆境的。他曾自比是跌入枯井,又循着信念的细绳爬上来的人。但在他的散文中却极少有描写自己的章节,他是个低调的人。他倒是用文字结成一条细细的长绳,一点点把那些伟大和崇高,从历史的深井里,从岁月的长河中,从天地的造化间,打捞出来,呈现出来。穿越百年的美丽,拍遍栏杆的豪情,大有大无的孤独,青山不老的人生风景……就是他笔下的飞瀑流泉、高山大海、草原荒漠,又何尝不是演绎着生命的顽强,书写着人生的价值?它让所有寻找渡口的人忽闻知音,在大事大理大情中沉思,向往成为一个大写的“人”。

  西哲说,未经审思的人生不值得度过。在当今这个年代,如果你还有人生的审思和觅渡的渴望,你将很难拒绝他的文字。一个评论家说,他的作品已经成了这个社会的净化剂,成了我们灵魂的净化剂。这就是为什么他的文章一再被选入大、中、小学课本,选入各种集子,有些篇章已成经典的原因。许多读者都在真诚地感恩梁衡,因为遇到他,普通人庸常世俗的生活中会有知音般的生命狂喜,商场人、官场人身在江湖的境遇里则有受洗般的真诚喟叹。

  在这个世界上,几乎没有一个决定性事件我们能够说:这是出于我们自己的选择,所幸生命之舟尚在自己的把握之中。梁总的文字宽慰我们,每个人都是时代年轮的一痕,因此每个人都应寻找属于自己的生命渡口,都有力量掌握自己生命的航程。

    感谢梁总,因了他的文字我们相信——时光让无数梦想破碎,让很多河流改道,让无辜青春流离失所,让万千功名灰飞烟灭,却依然有这生命的渡口,还在星空月夜里微弱而坚定地闪光。

  跟随这些文字,我们出发,寻找。

(作者系《人民日报》副总编辑)

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078