新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  心中升腾不熄的狼烟  

伍正华

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第19期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

谈及《大国军魂》(江西高校出版社出版)的创作,主撰者王诗敏、潘庆华言及:“撰写中,一杆胜利的旗帜从心中呼啦啦升起,插在灵魂的高地猎猎飘扬。而那些英雄们,一个个从笔下、从纸上站立起来,从烽火硝烟帷幕背后走了出来……”闻之热血冲顶,由衷赞言:“文章技法向来为雕虫,惟文心最为难能。有此,书可读,不可不读!”

历史是有温度的。哪怕是一块块冰冷的墓碑,如果你的心是滚烫的,一定可以触摸到墓碑上的风雨如晦、铁血荣光:那些在枪林弹雨中倒下的人会重新在你眼前站起来,满身血渍却又精神抖擞;那些黯淡的刀光剑影会重新吹响集结号,在你灵魂的高地插上胜利的旗帜。英烈不会说话,他们从未怀疑过自己的选择,但他们会一直逼视我们、拷问我们:“有没有接过先驱的火炬?能不能传承前辈的威名?”正是源自内心强烈的历史自觉、政治自觉、文化自觉,才使《大国军魂》一书有了魂,有了用热血点燃热血的那么一股子精气神!

人民军队的历史,是先烈一行行用鲜血书写的,是一个个顶天立地的英雄、一件件撼人心魄的事件组成的,如若晦暗,如若虚无,我们便对不起手中的笔,对不起纸上的字。欣慰的是,作者以敬畏字纸的态度敬畏历史,洋洋洒洒38万字,有人有事,有血有肉,有痛有痒,有水墨也有工笔,有清泉汩汩也有九天飞瀑,读来倍觉画面之美,常闻绕梁之韵。尤其是作者在“鲜为人知”四字上如琢如磨,集纳军史天南海北、寻常陋巷之珍鲜,用心加以烹饪,最终端出一篇篇“心尖上的味道”。

常言有“冰山一角”,其实“火山一角”亦同——火山之撼天动地,实则有地心之熔岩绵绵不绝补充。于《大国军魂》而言,此“熔岩”乃厚实之人文理论素养也。两位主撰者都长期从事党的军事指导理论、军事战略研究,经常参与一些重要文稿起草,在这方面自有驾轻就熟、举重若轻之便利。全书着眼于研究红色历史发展的合理性,致力于探寻胜利背后的“胜律”,围绕“人民解放军为什么能”这一大问题,系统概括了“八种力量”,即信仰的力量、忠诚的力量、人民的力量、纪律的力量、血性的力量、智慧的力量、担当的力量、革新的力量,既予人以感性共鸣,又启人以理性思考,极大提升了此书的思想深度和理论品位。应该说,作者这种努力是值得嘉许的,回报亦是丰厚的。他们把从苦难与胜利中提纯的东西,从奋斗与牺牲中提炼的东西汇聚起来,其实就是人民军队乃至整个中华民族的心灵史、精神成长史。

九十年军旗猎猎、狂飙突进,中国军队到底处在一个怎样的历史方位?又将扛起怎样的时代使命?刚刚结束的朱日和沙场阅兵上,习主席重要讲话中深刻指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”文章合为时而著。《大国军魂》之魂还在于其视域的拓展、目光的调整,作者试图用“世界的眼光、对手的眼光、未来的眼光”,用胜利这一最高原则去审视、去发掘、去深度思考,应该说,这超越了一味单纯的崇敬膜拜,是对辉煌军史更高层次的尊重和景仰,也许带有一些新升华的感觉。

《大国军魂》是当代军人的“热血之作”,也是出版社的“良心之作”。“八一”不仅仅是军人的节日,也是全民的盛会。正所谓,诗魂奋起民魂壮,兵魂雄健国魂强。诗魂民魂也好,兵魂国魂也罢,必将归集于同一个伟大梦想,构成文化复兴、精神复兴、民族复兴的时代交响。

 

(《新湘评论》2017年第19期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078