新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  一部最好的历史教科书  

王文珍 罗付金

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第21期)

 
 
 

发表评论

 

 

    《习近平的七年知青岁月》是一部探寻党的领袖成长足迹的珍贵实录,是一部最好的历史教科书。这部书全面生动地反映了习近平同志在红色基因传承、艰难困境磨砺、丰富革命实践、复杂国际斗争历练中成长的过程,系统、完整、深刻地揭示了习近平总书记成为党中央核心和全党核心的深厚历史逻辑、实践基础、人民意愿。

  这是一部励志成才的鲜活教材。《习近平的七年知青岁月》素材翔实、笔触生动、情感丰沛,为青年的成长成才提供了学习榜样,青年习近平的好学是令人难忘的,青年习近平的不倦阅读是令人钦佩的,青年习近平的明辨是令人景仰的,青年习近平的笃行是令人感动的。《习近平的七年知青岁月》揭示出青年成长成才重要思想的科学内涵是:理想信念是青年思想行动的“总开关”,价值养成是引领青年人生航向的“定盘星”,勤学苦练是青年成长成才的“助推器”,意志品质是青年砥砺奋斗的“原动力”,科学思维是青年认识改造世界的“总钥匙”,创新创造是推动青年成就事业的“新引擎”,社会实践是青年练就过硬本领的“大熔炉”,责任担当是检验青年家国情怀的“试金石”。通过学习《习近平的七年知青岁月》,可以更好地引导青年学习青年习近平志存高远的精神境界,学习青年习近平不忘人民的家国情怀,学习青年习近平实事求是的工作作风,学习青年习近平持续学习的革命精神。

  这是一部锤炼坚强党性的范本教材。《习近平的七年知青岁月》是我们党在新时期关于党员党性教育方面的一大成果。该书以习近平总书记这一当代中国党性最强、觉悟最高的领袖人物在青年时期如何坚定理想信念、如何锤炼意志品质、如何加强自身修养的过程,从初到梁家河时迷茫不知所措的15岁少年,到离开梁家河时满载收获、从容坚定的青年,这一段“七年成长”向我们展示了中国特色的“党性修炼之道”。关于“信念”,书中讲到总书记当年因受不公正待遇,先后十次递交入党申请书而一次次被拒绝,但他对党的事业的信仰却愈加坚定,奠定了“以身许党”的基石;关于“担当”,我们看到从初到陕北农村的不适,到后来即使整个大队只剩下习近平一个知青,他依然心无旁骛,踏实认真做好梁家河村的每一件村务,展示出强大政治定力,等等。党员干部学习《习近平的七年知青岁月》,就是要从书中一个个真实故事、一件件历史细节中,向总书记学习怎样做一名真正的共产党人,进而寻找到我们党为什么能从强大走向强大、从胜利走向胜利的历史答案;就是要以总书记为榜样,进一步坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移用新时代中国特色社会主义思想凝心聚力、固本强基,更加自觉做中国特色社会主义坚定信仰者、忠实践行者和坚决捍卫者;就是要向总书记看齐,树立正确价值观、成长观、政绩观,努力践行好干部标准,在党言党、在党爱党,在党为党、在党忧党,在党护党、在党兴党,为实现人民对美好生活向往的目标而不忘初心、继续前进。

  这是一部激励拥戴领袖的权威教材。领袖的成长不是偶然的,领袖思想的形成总是有源头的。这个源头就是习近平总书记的七年知青岁月,也正是总书记治国理政的历史起点和逻辑起点。从《习近平的七年知青岁月》,我们可以得出,特殊经历更加坚定了总书记的共产主义信仰,植根群众铸就了总书记以人民为中心的发展思想,深邃思考奠定了总书记治国理政的思想基础,艰苦条件磨炼了总书记不畏艰险的战斗精神,等等。学习《习近平的七年知青岁月》,引导党员干部作忠诚核心拥戴领袖的表率,必须政治上高度武装,深刻汲取习近平新时代中国特色社会主义思想所闪耀的真理光辉;必须思想上高度信仰,深刻体悟习近平总书记成为领袖核心所昭示的伟大选择。从马克思主义建党学说看,建设强大政党必然要求领袖来引领;从党波澜壮阔的发展历程看,夺取光辉胜利必然要有领袖来引路;从党的十八大以来的宏大实践看,创造卓越成就必定依靠领袖来引舵;从我们肩负的时代使命看,奔向伟大复兴必将呼唤领袖来掌航。党员干部作忠诚核心拥戴领袖的表率,还必须行动上高度看齐,努力践行新使命新要求所赋予的伟大责任,将认真研读《习近平的七年知青岁月》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻党的一系列创新理论结合起来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强敬仰核心、信赖核心、跟随核心、维护核心的自觉性,做到绝对忠诚、纯粹忠诚、恒久忠诚,不断汲取精神财富,化作力量源泉,铸牢思想基础,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力推动党和国家事业不断发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

  (作者单位:中共湖南省委党史研究室)

 

(《新湘评论》2017年第21期)

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078