新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  吹尽狂沙始见金  

刘建宽

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第21期)

 
 
 

发表评论

 

 

鲜活的教材 生动的范本

----读《习近平的七年知青岁月》

 

 

 

    习近平总书记当年插队的延安地区,是中国工农红军长征的落脚地,是延安精神的发祥地,是毛泽东思想的成熟地,也是夺取全国政权的出发地。从中国共产党诞生到新中国成立这28年间,有将近一半的时间我们党以延安为中心,在这块黄土地上演绎了一场改天换地、扭转乾坤的伟大传奇。延安如此丰富而厚重的红色历史文化内涵,自然会对北京知青世界观、人生观、价值观的形成产生巨大的正能量,尤其对总书记这样革命家庭出身的子弟会产生强烈的感染和滋养作用

 

吹尽狂沙始见金

刘建宽

 

    无论是同为知青的真心感慨:“近平把自己看作黄土地的一部分”,还是梁家河乡亲的真挚感情:“群众需要什么,近平就干什么”,抑或社会各界代表的真诚感奋:“陕北七年,他真是不容易也真是不简单”,读完《习近平的七年知青岁月》,我相信每位读者都会与我一样拥有这样的感动,习近平总书记正如他自己所说是“黄土地的儿子”,他更是从黄土地上一步步走来的“领导核心”。艰难成长,艰苦磨砺,艰辛奋斗,时代与环境无情地锤炼他的意志与品格,历史与人民却精妙地铸就他的伟大与成就,这是我们民族之幸、人民之福。

苦难对于奋进者永远都是一块垫脚石。回望昔日的知青岁月,让我们得以审视这位共和国主席、党的总书记更加丰满、更加生动、更加真实的人生经历,从厚重的历史中真切感受这位世纪伟人的情怀与温度,我们更加坚信党和人民对领导核心的正确的自觉的选择,更加坚信中华民族伟大复兴中国梦的航船必将乘风破浪直抵胜利彼岸。《习近平的七年知青岁月》以采访实录的形式给我们还原了一段栩栩如生的口述历史,没有华丽词藻只有平实口语,没有高谈阔论只有娓娓道来,“朴素的土气是革命的正气”,珍贵记忆虽经历史长河的沉淀不但没有褪色,一经唤醒必定发出耀眼的时代光彩,我们的心灵因此产生强烈的冲击与震撼,精神因此得到全新的洗礼与升华。

 

  绝对忠诚的革命信仰在薪火相传中更加坚如磐石

习近平总书记自小崇敬共产党、爱戴共产党,而且与日俱增,永葆忠诚。他出生在革命家庭,父母均是党内颇有威望的“老革命”,作为红二代,在他血脉里流淌着对党忠诚的天然秉赋,这种红色基因铸就了他与生俱来、非比常人、从不置疑的坚定信念。面对突如其来、无法逆转的政治潮流,这位年仅15岁的懵懂少年义无反顾服从命运的安排,主动要求到延川插队锻炼,成为400万“老三届”中“最小的知青”。“陕北很苦,延安更苦,延川极苦,梁家河最苦”,极端恶劣的自然环境和生活条件没有吓倒这位少年,他不但从忧郁和苦闷中解脱出来,而且深深根植于人民群众,积极接受“贫下中农再教育”,是到延安插队的26601名北京知青中离开农村最晚的极少数人之一,更是插队时间最长、表现最为突出的知青代表。尤为宝贵的是,泰山压顶般的艰难逆境、无情岁月没有令这位少年屈服,他愈挫愈奋,特别是“延安的历史红色文化和陕北人民豁达、包容、厚道、质朴、奉献的集体人格,滋养了他崇高的政治信念,铸造了他不变的‘初心’。”7年的知青岁月,不仅奠定了他接受生活艰苦磨炼的思想基础,更是坚定了他信仰和追随中国共产党的恒久信念,他先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,在一起插队的同学和校友陆续离乡返城的时候,他不急不躁、不慌不忙,保持执着的追求,安于艰苦的磨炼,终于得到群众的信服,组织的信任,入党的愿望得到批准,还担任了大队党支部书记。历史并不吊诡,红色基因的薪火相传、革命信仰的培育砥砺,绝对忠诚的信念与信心深深地镌刻在他的心田,越是岁月飞度,越是坚不可摧。今天以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,完全可以相信它的精神源头早在其知青岁月就已埋下,就是对共产主义的不懈追求、对党长期和持续执政的强烈使命,这一切超越个人的荣辱得失,成为他生命中最强大的力量源泉。

 

  热爱人民的真挚情感在水乳交融中更加深入骨髓

习近平总书记心地善良,有情有义,与人民群众有着天然的亲近感。在他出发前往延安插队之时起,别人在车上哭成一片,而他坦然笑对,这绝不能简单理解他当时希望离开北京脱离困境,更应感受他对延安这块曾经养育过他父辈的红色土地充满向往和期待。他刚到梁家河即能自发悼念病逝的“闹红”大娘,他在街上偶遇过去做过父亲卫士的乞食老汉,这位幼稚少年想都不想,掏光身上的钱与粮票,还脱下外套送人,成为轰动当地的“解衣推食”美谈。在长期的知青生活包括以后走上从政之路,他接济困难村民,帮助知青朋友,自然流露出朴素的群众情感,毫无粉饰,不求功利,能真切感受到他的心灵纯洁、思想纯正。更为重要的是7年的知青岁月,他与当地群众朝夕相处、同甘共苦,结下了深情厚谊。梁家河的群众无私大度地接纳他和他的知青战友,手把手地教他们劳动生活,“肚子饿了乡亲给做饭吃,衣服脏了乡亲给洗,裤子破了乡亲给补”,这里的群众从不“看人下菜碟”,不管你是“黑帮子弟”还是“可以教育好的孩子”,他们认定的是“这些北京来的孩子不容易”,他们像当年支援红军一样爱护着这些知青,习近平总书记充满感情地说过:延安人民曾经无私地帮助过我,保护过我,特别是以他们淳厚朴实的品质影响着我,熏陶着我的心灵。与此同时,他在生活或劳动中与老乡接触,越来越多地了解到当时农村的落后和老乡生活的艰苦,对农民愈发同情,不断激发为他们做实事的志愿与决心。他扎根农村,勤奋劳动,积极作为,为老百姓办实事多办事,真正做到了“把心留在了这里!”由此培养了他从心底热爱人民,把老百姓搁在心里,这种与中国最底层农民同甘苦共患难的深厚感情可是“哪一所高等学府、哪一座象牙塔里都学不到的真东西”。而且这种感情一旦在心底里扎了根,就无法动摇,而且不断繁衍生长,成就总书记今日反复倡导的“以人民为中心”的发展理念。

 

   脚踏实地的顽强奋斗在披荆斩棘中更加厚积待发

习近平总书记为人稳妥可靠,做事苦干实干,“是靠自己踏踏实实干出来的”。他不是“天生的伟大”,从15岁下到梁家河插队到22岁离开,可以说没有想过将来要做什么事情,也不知道会在陕北待上多久,但是正如曹谷溪同志评价的一样,他是一个有准备的人。面对特殊历史时期的苦难与磨砺,他没有抵触,没有抱怨,而是迎难而上,努力奋进。即使在实现人生价值的时候,别人从零开始,他不得不从负数开始,然而残酷的现实没有将他逼退而使之消沉,反而培育了他更为稳重顽强的性格,培养了他比同龄人更为刻苦的学习精神和顽强的拼搏意志。他刚到梁家河,与其他知青一样,只能评到6.5个工分,他肯于吃苦,埋头干活,不久便能拿到10个工分,成为一名健壮的劳动力。他为人实诚,从来不“撒尖儿”(偷懒),更“不偷奸耍滑”,体现了以诚为本以拙为用的处世风格,而这正是农民朋友喜欢的性格。他很喜欢曾国藩的一段话:“愈是军情棘手,众议纷纭,愈要心明力定,从‘耐烦’二字上下功夫。”习近平总书记从青年起培养冷静心态和自控能力的卓越情商,许多年后他还给大学生们讲,走向社会后情商比智商更重要,其实这正是他的切身体验。因为如此,他在知青伙伴一个个离开梁家河、离开延安的时候,他不但没有气馁骄躁,还能“云卷云舒”“神闲气定”,一直干了7年多,而且毫不忌讳成为一名普普通通的当地农民。他与农民吃在一块、住在一块、想在一块、干在一块,真心实意地为人民群众办实事解难事,从他当选延安地区先进青年代表大会代表登记表上可以清楚看到,他每年参加集体劳动出勤均在200天以上,其中一年达到300天,无论在赵家庄从事社会主义路线教育,还是担任梁家河大队支部书记,他都干得十分出色,干到群众心窝里去,得到了人民群众真实的拥戴和高度的认可。正如习总书记后来所说:15岁来到黄土地时迷茫彷徨;22岁离开黄土地时,已经有了坚定的人生目标,充满自信。是的,他在黄土地上奋斗了7年,奉献了人生最宝贵的青春岁月,但这场奋斗真值,他“收获到一部不著一字却可以受用终生的人生宝典”,站到了“读懂人生、读懂中国、读懂中国共产党的重要起点”。

 

   志存高远的人生标注在自强不息中更加矢志不移

  习近平总书记不甘平庸,发奋图强,绝不向命运和苦难低头,系好人生每一粒扣子。无论知青说、村民说,还是各界说,最为异口同声的就是他对读书的酷爱。一个15岁的青涩少年,当他远赴千里之外的穷乡僻壤,他带得最多的竟是和当年毛泽东主席长征时一样的“两行李箱沉甸甸的书籍”;在7年知青生活过程中,别人家里寄的是衣服与零食,而给他寄的从来不缺书籍。陕北7年,可以说是他苦读深思、挑灯夜读的7年,他说“只有愚蠢的人才不去读书”,几乎视读书如吃饭、饮水一样必不可少。老乡说他勤奋好学,到了夜以继日的地步,“有个针缝的时间都要读书,抓紧一切时间学习”。据曹谷溪了解,当时在知青中读书最多的就是他,他每次到延川县城总是背着鼓鼓囊囊的一挎包书回去,他随时随地想尽办法找书,为了借上一本书甚至走上三十多里山路。他读书跨越古今中外、政治经济、文史哲等,涉猎广泛。他不但个人读书,还与知青一起读书,教乡亲们识字,向当地农村青年借阅。正因为热爱读书、痴迷读书,尽管在农村插队时间最长,他没有虚度时光,而是借此丰富知青生活、充实精神世界、实现自我完善,形成积极进取的人生态度,他鼓励他的战友们:“困难面前有我们,我们面前无困难。”正因为热爱读书、痴迷读书,他思想活跃、视野开阔,能够敢想敢干,开拓创新,比同时代的人看得更远更宽。当他从《人民日报》上阅悉四川推广利用沼气的报道,立即思考引进沼气技术解决当地少煤少柴的困难,远赴四川学习取经,亲自组织施工攻关,历经艰辛,在梁家河点亮陕北高原第一盏沼气灯,一举打破了“沼气不过秦岭”的谬言。他还带领村民打淤泥坝、开铁业社、办代销店,做了许多好事实事,让广大群众由衷信服。志存高远,自强不息,爱读书读好书善读书,不仅培育了他良好的学习习惯,更为他“积淀了丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养”,这是习总书记成就伟大的一个重要密码。

  法国启蒙思想家伏尔泰说过:“不经历巨大的困难,不会有伟大的事业。”陕北7年的知青生活,是习近平总书记一生最宝贵的财富,是他治国理政思想的历史起点。今天,习近平总书记带领全国各族人民步履铿锵、信心满满地朝着全面建成小康社会、朝着中华民族伟大复兴、朝着世界舞台中心坚定迈进。以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化的新境界,表现出前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为国家富强、民族振兴、人民幸福铺展了无限光明的前景。一个新的伟大时代已经到来。学习《习近平的七年知青生活》为我们揭开了当今党和国家最高领导人的成长之路,回答了全党全国领导核心怎样炼成的秘诀,昭示了在新的历史条件下我们必须更加牢固树立“四个意识”,必须备加珍惜难得的开拓奋进局面。

  要务必践行“忠诚核心、拥戴核心、维护核心”这个最大政治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央用霹雳手段反对腐败,用铁石心肠整治作风,用坚强决心深化改革,用宽广视野科学发展,“五位一体”总体布局加快建立,“四个全面”战略部署深入推进,为人民美好生活而奋斗的目标更加坚定,中华民族伟大复兴的中国梦前所未有地接近。短短五年时间,综合国力极大发展,党心民心极大凝聚,党的威望极大提升,全球影响极大扩展。这一切与习近平总书记的长期奋斗是一脉相承的,他一向将自己视为“黄土地的儿子”,他的内心有着深沉的家国情怀和人民情感,他与他的国家、他的人民深深融为一体,他最能坚定维护国家的核心利益、最为坚强捍卫党的颜色永不褪变,他成为全党全国的领导核心,完全是众望所归、民心所向,完全是历史的选择、人民的选择。核心作用至关重要,历史雄辩地证明,党的核心英明正确,就能带领全党同志克服重重困难,战胜艰难险阻,不断走向胜利。我们务必与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是对党忠诚的根本要求,也是向党负责的基本表征,真正做到党中央决定的坚决执行、党中央号召的坚决响应、党中央禁止的坚决不做,完全彻底自觉地听党话、跟党走,永远与党同心同德、同频共振,毫不含糊地做政治的明白人、党的忠诚卫士。

  要务必看齐“总书记成长之路”这个最好标杆。习近平总书记本身就是励志的典型样榜。他是第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记,有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年岁月,从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从一般军官到军委主席,他丰富多彩的经历、多种岗位的历练,无疑为广大青年成长成才树立了标杆、作出了表率。今天我们阅读《习近平的七年知青岁月》,记者的访谈,亲历者的讲叙,“珍贵的记忆虽然沉淀在流年岁月之中,但绝没有褪色”,一切是这样的真切自然,今天我们回望起来同样心潮澎湃。他还是15岁的青涩少年即孤身一人来到“穷乡僻壤”,一干就是7年多,独立精神昂然屹立;他在父母均被打倒且长期关押下放,“没有任何关系和依靠的情况”下,不但从未对党组织有任何抱怨,反而8次申请入团、10次申请入党,赤子之心忠诚可表;他在衣食匮乏的年代焚膏继晷,“每天都被煤油灯将鼻子熏黑”,发奋用功、“痴迷读书”,崇学向上根基牢靠;他对老百姓是那么情真意切,厚道朴实,从不偷奸耍滑,即使担任党的领导干部直至党和国家领导人,对乡亲总是无微不至地照顾与帮助。没有“天生的伟大”,但有“伟大的必然”,习近平总书记通过苦难的大考,赤心向党,赤诚为民,用不懈的奋斗与追求成就今日的伟大。

  要务必永葆“我们党是伟大的光荣的正确的党”这个最强信念。办好中国的事情,关键在党。我们在新的时代条件下进行的伟大斗争,建设的伟大工程,推进的伟大事业,正在实现的伟大梦想,无不展现出我们党的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,我们党变得更加成熟、坚强。习近平总书记从大队党支部书记成为党和国家的最高领导人,本身就证明了我们党的制度安排和政治设计的科学性与优越性。在他迄今48年的工作履历里,从政经历遍及党、政、军各个领域,历经村、县、地、市、省、直辖市直至中央等所有层级的主要岗位,每一层级都扎扎实实、政绩卓著,每一岗位都干在实处、走在前列,他经过多岗位、多层次、多领域的实践历练和长期积淀,厚植了治国理政的扎实根基,具有领导大国、驾驭复杂局面的非凡能力和高超本领。世界许多国家越来越认同“中国模式”“中国道路”。在新的时代条件下,我们党员干部特别是广大青年是不是接受过艰苦的党性锤炼,能不能经得住复杂的历史考验,可不可以把党和人民的伟大事业接续推向前进,确保党和国家永不改旗易帜,习近平总书记为我们蹚出了道路、作出了示范,我们应该对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化有着更为自觉的信心和信赖。

  习近平总书记说过:“青春是用来奋斗的。”7年的知青岁月,既是习近平总书记个人的青春奋斗,也是我们这个社会主义国家的青春奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,向着中华民族伟大复兴的中国梦,坚定不移、豪情满怀地前进。

  (作者系湖南省人民检察院副检察长)

 

(《新湘评论》2017年第21期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078