新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  伟人也是在磨炼中成长的  

刘 源

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第09期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

  毛泽东、刘少奇作为一代伟人,他们并不是天生的英才少年,并不是脱离社会环境一下子蹦出来的“高大全”,而是不断地在革命斗争、社会实践中接受磨炼、在群众中接受教育,一步步成长起来的。他们的成长过程很有意义,对于我们及后辈都有很强的教育意义。

  父亲刚从苏俄留学回国后,和毛主席在长沙清水塘第一次见面,这两位年轻的革命者一见如故、心灵相通,一个是中共湘区委员会书记、一个是委员。我们现在去追溯他们,知道这是两位伟人的初次见面,多么富有历史的意义,但这是我们带有先入为主的概念,因为当时他们并不是伟人,所以要结合时代背景去理解他们的成长轨迹。

  我父亲曾经说:“我一辈子就从事了一件事,就是我是搞群众工作的,我一辈子就是听群众的,是群众教育了我、培养了我。”我觉得今天我们来看伟人的成长经历,需要理解他们不是天生的,是在伟大的社会实践和艰辛的革命斗争中磨炼出来的,是在广大人民群众不断教育、不断帮助、不断培养下成长起来的,包括群众有时也有错误,他们当时怎么样帮助群众纠正错误,这些过程都很有意义,尤其对后人了解伟人成长很有启发。

  毛泽东是红区正确路线的代表,刘少奇是白区正确路线的代表,这好理解,因为历史早有定论,《关于若干历史问题的决议》都写清楚了。那么,究竟当时白区正确路线是什么、正确在哪里?当时不正确的路线又是什么、错误在哪里?应该好好研究,将真相告诉后人。在革命战争年代,在对敌斗争非常艰苦的条件下,在刀光剑影的白色恐怖时期,共产党对敌斗争缺乏现成的经验,不讲究斗争策略,搞急于求成的“左”倾冒险主义,使中国革命事业和中国共产党的发展遭受了挫折。从当时的实际情况出发,刘少奇实事求是地提出白区工作的指导方针是:“以防御为主,尽可能利用合法的机会开展活动,以便在群众工作的基础上,使党的组织长期隐蔽,积蓄力量,以待时机。”刘少奇认为,要做好党的工会工作,首先要为工人谋福利。他在安源时就成立了消费合作社,发行了我党历史上第一张红色股票,建立了最早的工会大楼,创办了工人夜校和文化补习班。他的这些做法,虽然深受工人欢迎,很有群众基础,但是与当时“左”倾形成对立,要推广实施很难,还经常被扣上一顶“经济主义”和“一贯右倾”的帽子。父亲认为,工会工会,如果不为工人谋福利,那搞工会干什么?他于上个世纪二三十年代就提出,知识分子属于工人阶级;至于一般职员,只要不是帝国主义走狗,不是投靠资本家的帮凶,那就应该允许他们进工会,就是工人阶级的一部分。这种提法当时在党内很超前,但是孤立的、是受到批判的。

  从刘少奇所经历的社会实践可以看出,他当时是非常实事求是、非常贴近群众、非常接地气的,所以公正客观的历史不久就给出了答案。19376月初的中央政治局会议上,毛泽东评价他“是一针见血的医生”;1941910月间的中共中央政治局扩大会议上,陈云发言提出“刘少奇同志是代表了过去十年来的白区工作的正确路线”;在19454月党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》指出“毛泽东同志对于中国革命运动的指导,正是一个最好的模范;刘少奇同志在白区工作中的策略思想,同样是一个模范。”

  刘少奇到江西萍乡领导安源路矿工人大罢工,是从苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习回国后,先在上海列席中共二大,然后受党中央委派,回到湖南长沙,担任湘区委员,之后再到安源。大家试想:一个二十四五岁的毛头小伙子,根本就不知道中国工人的生活状况和劳动状态,更不可能了解安源路矿当局和经营矿主的基本情况,来到安源第三天就组织领导工人大罢工。当时李立三是安源工人俱乐部总主任,因长期的对敌斗争完全暴露了身份,已经不能公开出面,跟刘少奇见了一面就隐蔽起来了。工人大罢工即将举行,刘少奇临危受命走在工人队伍前面游行示威,领导工人们与当局谈判。当时的他,只有一腔热情,其他情况什么都不知道,怎么领导工人?用他后来的话说,就是依靠工人,依靠老百姓,所以是工人帮助了他。在罢工斗争的关键时刻,没有人能代表工人说话,他挺身而出,一个人代表工人去戒严司令部谈判。怎么谈呢?他以工人代表共同议定的十七项复工条件为基础进行谈判,义正词严、据理力争,最终取得罢工的全面胜利,因此他被工人称为“浑身是胆的刘代表”。他经常回忆说“当你一切都舍弃了,只考虑为工人谋利益的时候,就什么也不怕了。”

  在中央苏区的时候,他担任过中共福建省委书记,大概半年多的时间,既抓党的建设,又抓经济建设,还要领导中央苏区反围剿斗争,接受的是最严酷的执政考验。他在中央苏区发表了一篇《论国家工厂的管理》的文章,提出“必须把工厂中的完全的个人负责制建立起来。厂长对于全厂的生产与行政,负有绝对的责任,因此他有权力来决定和支配全厂的一切问题。”他在上世纪30年代就有在国家工厂实行“厂长负责制”的管理意识,今天来看也是十分宝贵的,也是非常先进的思想。他还提出并实施修改《劳动法》,改革不合理的用工制度。那时候我党照搬苏联模式制定的《劳动法》,与中国实际情况水土不合,严重脱离实际,劳资双方矛盾激烈。他富有远见地提出来要修改,体现的是一种责任、一种精神、一种担当。这些成功的经验也是从实践中磨炼出来的。他的力量和勇气从哪来?都是来自工人、来自农民、来自生活、来自实践,来自理论与实践的有机结合。

  历史有定论,刘少奇是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家。这些都不是凭空而论的,都是根据刘少奇在长期的革命斗争与建设事业中的实践得出的结论,是理论与实践相结合的产物。什么是毛泽东思想,毛泽东思想是怎么来的,我们有责任告诉后人,毛泽东思想是以毛泽东个人的思想和全党集体智慧融为一体的结晶,这样的思想才有生命力,才能为革命实践提供理论指导,引领中国共产党和中国革命从胜利走向胜利。

  今天中国所走的中国特色社会主义道路,是多么的艰辛,走到今天付出了那么多的代价,中间经过了多少困难和挫折。上个世纪50年代末60年代初,我国国民经济处于严重困难时期,人民群众特别是农民,连饭都吃不饱,经常闹饥荒、饿肚子。“我们国家怎么一下子弄成这个样子呢?”作为国家主席,刘少奇为什么说有些地方是“三分天灾,七分人祸”呢?面对困难和问题,他自己主动检讨。

  196141日到515日,他回到阔别近40年的家乡长沙农村搞调查研究,想弄清楚农村的真实状况。他在长沙县天华大队蹲点,一住就是18天。特别让人感动的是,63岁的他在父老乡亲面前,脱下蓝布帽,露出满头白发,给群众深情鞠躬:“出了这么严重的情况,我在北京不知道,作为国家主席,对不起父老乡亲,这是第一层意思;第二,请你们向我讲真话。我给你们鞠躬了。”他想知道的是农村的真实情况到底怎么样。他为什么回家乡来调查?因为他对这里的情况熟悉、了解真实情况更容易。如果去其他地方,如广东、广西等地,可能连语言沟通都有困难,更别说深入调查研究了。回到家乡就不一样,他对环境很熟悉,有家乡情结,在语言交流上也没有障碍,走亲访友、调查研究结合进行,一举多得,所以他能够了解到真实情况。我们的共产党员,特别是领导干部,怎么跟人民群众打交道,让群众向你说真心话,怎么让我们党的方针、政策贯彻到人民群众中去,真正让群众心悦诚服地相信党和政府,是一种能力和智慧的体现。大家一定要明白,我们共产党的初心是什么?就是要让广大人民群众过上好日子。只要理解了这一点,就会有做好群众工作的方式方法,我们的工作就不会出现大的偏差。

  我们从革命先辈的奋斗经历中,就能看到伟人不是天生的,他也要经过很艰辛的探索,甚至经历很痛苦的失败,历经磨难、一波三折而勇往直前、不屈不挠,最后才能到达胜利的彼岸,功绩垂青史、光辉昭日月。在实现中华民族伟大复兴中国梦的辉煌事业中,我们完全可以从先辈们的人生成长历程中吸取成功的经验和失败的教训。

 (根据作者在《追寻刘少奇足迹》丛书编辑工作座谈会上的讲话编辑)

 

(《新湘评论》2017年第09期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078