新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  论共产党员的修养(节选)  

(一九三九年七月)

刘少奇

 

2017-05-18 19:38:33  来源:(2016年第11期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

  按照党章的规定,只要承认党纲、党章,交纳党费,并且在党的一个组织内担负一定工作的人,就可成为党员。不具备这些条件,就不能成为共产党的党员。但是,我们每一个共产党员,不应该只是做一个起码的够格的党员,而应该按照党章的规定力求进步,不断提高自己的觉悟程度,努力学习马克思列宁主义。把伟大的马克思列宁主义创始人一生的言行、事业和品质,作为我们锻炼和修养的模范。

  有人说,马克思列宁主义创始人那样伟大的天才革命家的思想和品质,是学习不到的,要把自己的思想和品质提高到马克思列宁主义创始人的思想和品质那样的高度,也是不可能的。他们把马克思列宁主义创始人看成是天生的神秘的人物。这种说法和看法对不对呢?我想是不对的。

  我们普通的同志,今天诚然远没有马克思列宁主义创始人那样高的天才,那样渊博的科学的知识,我们大多数的同志在无产阶级革命理论方面不能达到他们那样高深和渊博。但是,我们同志只要真正有决心,真正自觉地始终站在无产阶级先锋战士的岗位,真正具有共产主义的世界观,并且始终不脱离当前无产阶级和一切劳动群众的伟大而深刻的革命运动,努力学习、锻炼和修养,那末,掌握马克思列宁主义的理论和方法,在工作和斗争中培养马克思和列宁那样的作风,不断提高自己的革命品质,成为马克思、列宁式的政治家,这是完全可能的。

  《孟子》上有这样一句话:“人皆可以为尧舜”,我看这句话说得不错。每个共产党员,都应该脚踏实地,实事求是,努力锻炼,认真修养,尽可能地逐步地提高自己的思想和品质,不应该望到马克思列宁主义创始人那样伟大的革命家的思想和品质,认为高不可攀,就自暴自弃,畏葸不前。如果这样,那就会变成“政治上的庸人”,不可雕的“朽木”。

  我们要以马克思列宁主义创始人作为我们的模范来学习,要做他们一个最忠实的最好的学生,当然是不容易的。但是,只要我们有为共产主义事业而艰苦奋斗的坚强意志和决心,在伟大群众革命斗争中刻苦学习马克思列宁主义,善于总结经验,进行各方面的锻炼和修养,终身为无产阶级共产主义事业而奋斗,我们是可以成为马克思列宁主义创始人的最忠实、最好的学生的。

 

 

  

  我们可以说:一个共产党员如果没有明确而坚定的无产阶级立场,没有正确而纯洁的无产阶级思想意识,要彻底了解和真正掌握马克思列宁主义的理论和方法,并使之成为自己的革命斗争的武器,是不可能的。这也就是说,一个共产党员要有比较好的马克思列宁主义的理论修养,就必须有崇高的无产阶级的立场。

  同时,我们也应该说,一个共产党员如果不努力学习马克思列宁主义的理论和方法,如果不用马克思列宁主义指导自己的思想和行动,他要在一切革命斗争中坚持无产阶级的立场,体现无产阶级的思想意识,这也是不可能的。

  在一些共产党员中,还有这样一种想法:就是认为只要自己革命坚决,斗争勇敢,就完全行了,学习不学习马克思列宁主义理论,进行不进行马克思列宁主义理论的修养,都没有什么关系。有的同志甚至认为,只靠家庭出身好,本人成份好,用不着学习马克思列宁主义,也能够成为无产阶级的先进战士。有的同志,虽然一般地承认理论的重要性,但是,他们在工作和斗争中,却从来不认真学习马克思列宁主义。所有这些想法,显然都是不对的。

  马克思列宁主义的理论,是我们观察一切现象、处理一切问题的武器,特别是观察一切社会现象、处理一切社会问题的武器。如果我们不能掌握马克思列宁主义的理论武器,我们就不能正确地认识和处理在革命斗争中所遇到的各种问题,就有迷失方向、背离无产阶级革命立场的危险,甚至可能自觉地或者不自觉地成为各种机会主义者,成为资产阶级的俘虏和应声虫。

  革命坚决、斗争勇敢,是每一个共产党员必须具备的宝贵品质。共产党员有了这样的品质,还必须在不同的历史时期,在不同的斗争条件下,正确地解决如何革命、如何斗争的问题,才能争取革命的胜利,实现共产主义的最高理想。在进行革命斗争的时候,依靠谁、团结谁、打倒谁的问题;谁是直接的同盟军、谁是间接的同盟军、谁是主要敌人、谁是次要敌人的问题;联合一切可能联合的同盟军,在一定条件下甚至联合次要的敌人,去打倒主要的敌人的问题;在情况发生变化的时候,及时地改变战略和策略的问题,等等,都是必须运用马克思列宁主义才能正确解决的重要问题。如果不掌握马克思列宁主义这个武器,如果没有马克思列宁主义理论的高度修养,要在革命斗争的一切重要问题上,站稳无产阶级的正确立场;要在情况复杂和变化剧烈的环境下,在需要走迂回曲折道路的时候,都能够确定对无产阶级革命事业最有利的方针政策,都能够代表无产阶级革命斗争的整体利益和长远利益,是根本无法做到的。

根据《刘少奇选集》上卷刊印。人民出版社198112月第1版。

 

    习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。部署“两学一做”学习教育,就是加强党的思想政治建设的一项重大部署,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。本期我们节选刊发刘少奇的《论共产党员的修养》,并刊登唐雪梅撰写的赏析文章,旨在帮助广大党员在新的历史条件下更加自觉地加强党性修养,做合格的共产党员。

 

做合格的共产党员需要加强修养

唐雪梅

    中央决定今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。习近平总书记前不久对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

   我们党成立95年来,始终注重党员的党性修养。早在19397月,刘少奇同志在延安马列学院就加强党员修养问题作讲演,形成了著名的《论共产党员的修养》。《修养》全面阐述了共产党员在理想信念、思想理论、道德品质、组织观念、工作作风等方面的修养问题。今天重温这篇著作,对于广大党员干部更加深刻地理解习近平总书记关于加强党的作风建设、提高党性修养的一系列重要论述,更加自觉地开展“两学一做”专题教育,从而不断增强党性和宗旨意识、争做一名合格的共产党员具有重要指导意义。

  做合格的共产党员,首先要加强马克思主义理论修养。马克思主义理论修养决定了一个共产党员的政治方向、政治理想和正确的战略决策,是党员党性修养的思想基础。刘少奇同志在《修养》中讲到共产党员的修养的基本内容时,首先讲的就是马克思主义的理论修养。他指出:“我们每一个共产党员,不应该只是做一个起码的够格的党员,而应该按照党章的规定力求进步,不断提高自己的觉悟程度,努力学习马克思列宁主义。”“一个共产党员如果不努力学习马克思列宁主义的理论和方法,如果不用马克思列宁主义指导自己的思想和行动,他要在一切革命斗争中坚持无产阶级的立场,体现无产阶级的思想意识,这也是不可能的。”今天,中国共产党已经拥有8700多万党员,担负着领导13亿人民进行全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命。要完成这一历史使命,更需要我们刻苦地学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,从而做到以理论上的坚定保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒。当前,我们党开展“两学一做”专题教育,就是着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,着力解决一些党员理想信念模糊,精神空虚迷茫,在“举什么旗、走什么路”上认识模糊,信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等问题。广大党员干部只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志系列重要讲话精神,特别是领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能带领人民走对路,才能把中国特色社会主义不断推向前进。

  做合格的共产党员,要严格遵守党的纪律。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。党的纪律是全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。严格遵守党的纪律,是新时期做一名合格党员的基本条件。刘少奇同志在《修养》中指出:“共产党所代表的是被剥削而不剥削别人的无产阶级,它能够使革命进行到底,从人类社会中最后消灭一切剥削,清除一切腐化、堕落的现象。它能够建立有严格组织纪律的党,建立又有集中又有民主的国家机关。”一个共产党员采取什么立场、什么方式、什么态度对待党组织和其他党员,是党员组织纪律性的重要体现。刘少奇同志为此明确指出:“个人利益服从党的利益,地方党组织的利益服从全党的利益,局部的利益服从整体的利益,暂时的利益服从长远的利益,这是共产党员必须遵循的马克思列宁主义的原则。”我们开展“两学一做”专题教育,很重要的一点就是教育引导党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩。共产党员要加强纪律性,一方面是应自觉增强党的组织观念,要摆正个人和组织的关系,不论在什么情况下,都要坚持个人服从组织。要对组织襟怀坦白,忠诚老实,心中有话向党说。另一方面是应自觉增强党的纪律观念,使自己的言行符合党的纪律要求。

   做合格的共产党员,要勇于担当作为、在实践中锻炼和检验自己。在指出共产党员必须进行各方面的修养后,刘少奇同志对共产党员修养与古人所谓的修养作了比较,强调革命的唯物主义者的修养是不能脱离人民群众的革命实践的。他指出:“要在革命的实践中修养和锻炼,而这种修养和锻炼的唯一目的又是为了人民,为了革命的实践。”他还指出:“我们共产党员,要有最伟大的理想、最伟大的奋斗目标,同时,又要有实事求是的精神和最切实的实际工作。这是我们共产党员的特点。”合格的共产党员,应该是既有崇高的共产主义理想,又能脚踏实地地做好实际工作,把远大理想与近期目标结合起来并能为之努力奋斗的人。当前,有的党员学习马克思主义理论,却从不想去实行之。他们记得的马列词句不比别人少,写文章、作报告,理论可以讲得头头是道,但是在实际行动上却另搞一套。有的党员安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠,只求过得去不求过得硬。我们开展“两学一做”专题教育,始终强调基础在“学”而关键在“做”,强调“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,就是要着力解决一些党员干部在新形势下不想为、不会为、不善为的问题,从而教育引导广大党员勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

   刘少奇同志在《修养》中深刻指出:“我们的党员,不但要在艰苦的、困难的以至失败的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养,而且要在顺利的、成功的、胜利的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养。”共产党员要“特别注意在革命胜利和成功的时候,在群众对自己的信仰和拥护不断提高的时候,更要提高警惕,更要加紧自己的无产阶级意识的修养,始终保持自己纯洁的无产阶级的革命品质,而不蹈历代革命者在成功时的覆辙”。这些论述至今听起来仍然振聋发聩。在全面从严治党的新形势下,我们一定要不断加强理论修养,不断加强纪律建设,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,就像《修养》中要求的那样,“把自己锻炼成为一个忠诚纯洁的进步的模范党员和干部”,更加努力地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

(《新湘评论》2016年第11期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078