新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  在军委座谈会上的讲话  

邓小平

(一九八二年七月四日)

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2016年第17期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    机构改革,我们走了第一步,开了个头。党政先行了一点,军队后了一点。总的来说,搞得比较顺利。军队经过这个会议,在座的同志思想认识一致了,大家都同意了,这就好办了。现在看,可能第一步目标的完成,军队还会快一些。因为军队的特点是,一行动起来就快。当前,所有党政军机构改革,都叫做第一步。按照体制改革的要求,包括要有完善的规章制度、工作方法、领导方法,那就不是一次能够完成的。要建立很多规章制度。比如讲责任制,什么责任,归哪个部,归哪个人承担,都要明确。国务院合并这么多部,如果照老的方法可不行啦!副总理减到两个,这就要随着机构改革,加强部委的工作,加强部委处理问题的责任和能力,部里要加强司局的责任和工作能力。相应地,也要加强厂矿企业、一些公司的责任。不改革,不行。

  军队也有这个问题。将来军委和各个总部,不简化看来不行。怎么简化,现在还不成熟。军队目前的体制、领导方法、制度,不是那么好的,很繁琐。军委、常委、办公会议,然后几个总部。真正来说,就是加强总参谋部、总政治部、总后勤部三总部的工作责任,上面有一个小的协调机构就行了。领导太繁杂,不但下边不好办,就是我们处理问题画圈圈都难,都是些麻烦事情。过去打仗的时候,负领导责任的,一个野战军几个人,一个兵团几个人,一个军几个人,一个师几个人,有的师还是师长兼政委,有个把副政委,搞得蛮好。一野、三野的司令员和政委都是一个人,彭老总、陈老总,其他野战军都是两个,方便得很嘛!现在是一大堆人。机构改革,算第一步,以后还要继续做的。成熟一件做一件,不成熟宁肯慢一点。这次机构改革,军队是后了一步,但也有必要,酝酿得更成熟些,大家思想更一致,更容易解决问题。

  尚昆同志讲了军队体制改革的四点内容。我今天着重讲两点。一是提高工作效率。军队就是提高战斗力,也有提高工作效率的问题。另外一点,体制改革有一个很重要的内容,就是有利于选拔人才。过去那样臃肿,根本无法培养人才、选拔人才。干部年轻化,军队提了多年,要求选拔比较优秀的、年轻的,台阶可以上快一点。但应该说这件事情这几年做得不理想。这个问题如果不解决,我们这些人就交不了账。我看在座的,没有六十岁以下的人了吧?这个问题推一年,欠的债就更多。如果拖五年,怎么办?干部年轻化,要当作体制改革的一个中心目标,军队、地方一样,党政军一样。选拔一些政治上好又比较年轻的干部,把他们一步步地提升上来。发现人才,可不容易呀。我们一般老同志,脑筋里的框子还是局限在我们同等年龄的人,一谈干部问题,都还是这个圈圈里的。拿我们军队来说,“三八式”上来都不容易。军队确实有一个传统的习惯,还有“老上司”这些问题在里面。一大堆老红军压在上面,其中包括我在内。这个问题不解决不行。聂荣臻同志提出步子要稳当,我赞成。他有一个好意见,就是要结合,老的一下丢手不行。老的要结合中、青。从全军来说,现在团以下干部还比较年轻,师以上就不年轻了。这次办公会议准备了一个《军官服役条例》,发给大家征求意见,大家要好好研究一下。这个必须搞,不搞不行。

    节选自《邓小平文选》第二卷

 

赏析

    习近平总书记在主持中央政治局第34次集体学习时强调,深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革,要坚持以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,全面实施改革强军战略,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。本期我们节选刊发邓小平的《在军委座谈会上的讲话》,并推出闻宁的赏析文章,帮助广大党员强化国防意识,一如既往关心支持国防和军队建设

 

以深化改革实现强军梦

 

    726日下午,中共中央政治局就深化国防和军队改革进行第34次集体学习。习近平总书记在主持学习时指出,长期以来,在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,改革创新步伐从来没有停止过。党的十八大以来,党中央对深化国防和军队改革高度重视,坚持把这项重大改革摆在党和国家工作全局的突出位置,放在实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度来谋划和推进。

  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。20151124日,习近平在中央军委改革工作会议上宣布,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。中国军队的新一轮改革由此开启。

  一部人民军队的发展史,就是一部改革创新史。在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,改革创新的步伐从未停歇。让我们从人民军队改革创新的历史长河里撷取一个片段,看看邓小平是怎么看待这个问题的。

  19816月,邓小平担任中央军委主席。关于当时的国际环境,中国在过去一个较长时间段里判断,战争不可避免,甚至一度认为大战迫在眉睫。邓小平经过长期冷静的观察,明确指出时代主题已由战争与革命转向和平与发展。但世界也不太平,“国家的主权、国家的安全要始终放在第一位”,军队和国防建设也不能放松。基于以上判断和认识,中共中央、中央军委作出了国防和军队建设的指导思想实行战略性转变的重大决策,即从长期以来准备“早打、大打、打核战争”的临战状态,真正转到和平时期的建设轨道上来。

  那么,如何进行建设呢?邓小平提出了建设强大的现代化正规化的革命军队的总目标,并把军队体制改革作为实现这一目标的重要动力。通过改革克服军队存在的“肿、散、骄、奢、惰”等问题,提高战斗力。特别是“肿”,当时我国军队人数虽然多,但是素质比较差。打现代化战争的能力不够。为此,邓小平以军队“消肿”作为突破点,不仅减少人员,而且调整结构,改革体制,建立与现代战争相适应的指挥体系。在198274日军委座谈会上的讲话中,他讲得很实际也很生动:“领导太繁杂,不但下边不好办,就是我们处理问题画圈圈都难”“过去那样臃肿,根本无法培养人才”。他的思路很明确,就是“讲质量,讲真正的战斗力,搞少而精的真正顶用的”。他还强调要把军队改革与全面改革结合起来,指出改革是全面的改革。军队改革要服从于国家经济建设的大局,在进展上不求同步,但求协调,必须求得整体社会效益。

  在邓小平的军队改革思想指导下,人民军队裁军100万,撤销了一些兵种机关和几个大军区机关、建立了高效能的指挥系统,提高了工作效率;一批军事人才得到培养和选拔,充实了国防科研和军队干部队伍;大大增加了适应现代战争需要战略战术训练,官兵素质得到提高。实践证明,这一时期的军队改革,对促进以经济建设为中心的国家总体建设,增强综合国力和综合国防能力,对于塑造中国的和平形象,提高国际地位,争取国际斗争中的战略主动权都有重要意义。

  当然,国防和军队改革不是一蹴而就的,而应该根据社会变革,特别是国际国内两个大局的要求和科技革命在军事领域中的运用而不断深化、完善。现在,国防和军队建设处在新的历史起点上,把握深化国防和军队改革的指导思想,关键是要抓住党在新形势下的强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视、引领、推进改革。

  党的十八大以来,围绕实现强军目标,中央军委统筹军队革命化、现代化、正规化建设,统筹军事力量建设和运用,统筹经济建设和国防建设,制定新形势下军事战略方针,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署。党的十八届三中全会后,中央军委成立深化国防和军队改革领导小组和相关工作机构,经过深入调研论证,集中全军智慧,形成了深化国防和军队改革总体方案及相关实施方案。相继成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为1厅、6部、3个委员会、5个直属机构共15个职能部门,把7大军区调整划设为东部、南部、西部、北部、中部5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作。通过这些大力度的改革,人民解放军突破了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,实现了军队组织架构的一次历史性变革。根据改革总体方案确定的时间表,2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。

  正如人们形象比喻的,这次改革不只是动“棋子”,而且要调“棋盘”,从整个军队的作战指挥系统、领导管理和监督系统以及未来发展方向,都有了全新的布局:着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局;着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系;着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变;着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点;着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面;着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务,推动经济建设和国防建设融合发展。

  在深化国防和军队改革的过程中,也会面临大量新情况新问题,习近平将这次改革的艰险比喻为过“火焰山”。但正如邓小平在30多年前指出的那样,“不改革,不行”!要在坚定改革信念的基础上,以逢山开路、遇河架桥的精神,坚决推进军队各项改革,用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准推进军事斗争准备和各项建设。

  现在,国防和军队建设处在新的历史起点上,只要我们把握全局,审时度势,积极应对国际形势深刻复杂变化,贯彻落实党在新形势下的强军目标和新形势下军事战略方针,以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革,一定能实现强军梦。

 

(《新湘评论》2016年第17期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078