新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题  

(一九八○年十一月——一九八四年十月)

陈 云

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2016年第19期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

  第一,执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。因此,党风问题必须抓紧搞,永远搞。第二,纪律检查委员会的工作会有困难,但是经过统一认识,是可以解决的。第三,必须实事求是,查清事实,核实材料,再处理问题,并和本人见面。

(一九八○年十一月在中共中央纪律检查委员会召开的第三次贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会期间发表的意见)

对严重的经济犯罪分子,我主张要严办几个,判刑几个,以至杀几个罪大恶极的,雷厉风行,抓住不放,并且登报,否则党风无法整顿。

一九八二年一月五日在中共中央纪律检查委员会编印的一份反映广东一些地区走私活动猖獗的信访简报上的批语)

  目前在我们的党风中,以至在整个社会风气中,有一个很大的问题,就是是非不分。有些同志在是非面前不敢坚持原则,和稀泥,做老好人,而坚持原则的人受孤立。这种情况,在“文化大革命”以前也有,但现在比那时要严重得多。过去受“左”的指导思想影响,过分强调斗争哲学,不该斗的也斗,动不动就上纲到路线是非。现在又出现了另一种倾向,即怕矛盾,怕斗争,怕得罪人。对于这个问题,如果只从维护党纪提出来,我认为还不够,应该把它提到全党思想建设和组织建设的高度。要提倡坚持原则,提倡是就是是、非就是非的精神。只有我们党内首先形成是非分明的风气,党的团结才有基础,党才有战斗力,整个社会风气才会跟着好转,才会使正气上升,邪气下降。

  关于民主制度、民主生活很不够是“文化大革命”得以发生的重要原因之一,这个问题实际上应该说,党内民主集中制没有了,集体领导没有了,这是“文化大革命”发生的一个根本原因。

  一九八二年六月二十四日对胡乔木同志起草的一份文件的意见的节录)

  十一届三中全会以后,党内有了民主集中制的气氛,才会有同志敢于提出不同的意见。在这个事情上,我们原来是吃过苦的,搞一言堂。我过去说过,不怕人家讲错话,就怕人家不说话。讲错话不要紧,要是开起会来,大家都不说话,那就天下不妙。有同志提不同意见,党组织应该允许,这是党的事业兴旺发达的好现象。当然,有了不同意见,要在党内说,在你的那个党支部,或者在你的机关,按照组织程序和组织原则严肃地提出来。提第一次,我们欢迎;提第二次,我们也欢迎;提第三次,我们还是欢迎。这样,我们这个党就会立于不败之地,就会兴旺发达,大有希望。

一九八二年十二月三十一日在中共中央政治局扩大会议上发言的节录)

  纪检工作应该研究新情况,适应新情况。党性原则和党的纪律不存在“松绑”的问题。没有好的党风,改革是搞不好的。共产党不论在地下工作时期或执政时期,任何时候都必须坚持党的纪律。

一九八四年十月十七日在中共中央纪律检查委员会常委会提出的《加强纪律检查工作,保证经济体制改革顺利进行》的报告上的批语)

    这是陈云同志三次谈话的节录和他写的两份批语。根据《陈云文选》第三卷刊印

 

经典赏析

    习近平总书记在主持中央政治局第33次集体学习时强调,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。本期我们节录刊发陈云的《执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题》,并推出中央文献研究室茅文婷的赏析文章,帮助广大党员都行动起来,为开展严肃认真的党内政治生活、净化党内政治生态作出贡献

 

写好严肃党内政治生活这篇大文章

茅文婷

 

2016628下午,中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第33次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,我们党95年的奋斗历程充分表明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。

这次集体学习时逢中国共产党成立95周年前夕。中国共产党从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利。靠的就是党坚强有力,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律,而这些又都同党内政治生活密切相关。

开展严肃认真的党内政治生活,是中国共产党的优良传统。党从成立之日起,就高度重视党内政治生活。如何将党内生活开展好,成为很多领导人反复思考的问题。陈云就是其中一位。他在抗日战争时期担任中央组织部部长7年,改革开放以后又担任中央纪委第一书记9年,对党的建设问题有着深入而独到的见解。1980229,由陈云主持制定的《关于党内政治生活的若干准则》(以下称《准则》)在党的十一届五中全会上获得一致通过。《准则》列出了12条规范党内政治生活的具体要求:坚持党的政治路线和思想路线;坚持集体领导,反对个人专断;维护党的集中统一,严格遵守党的纪律;坚持党性,根绝派性;要讲真话,言行一致;发扬党内民主,正确对待不同意见;保障党员的权利不受侵犯;选举要充分体现选举人的意志;同错误倾向和坏人坏事作斗争;正确对待犯错误的同志;接受党和群众的监督,不准搞特权;努力学习。这些内容包含了实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为新形势下健全党的民主生活,增强党的团结,巩固党的组织和纪律,提高党的战斗力起到了积极作用。

《陈云文选》第三卷《执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题》的一组论述,就是陈云在贯彻《准则》期间相关谈话的节录。虽然已经有了《准则》这样的党规党法,但现实环境十分复杂。随着改革开放的快速发展,社会上也开始滋生一些不正之风,在利益和诱惑面前,不少党员干部违背了党内政治生活要求,放弃了党性原则。对此,陈云十分忧心,他把党风问题提到了有关党生死存亡的高度来认识,主张严办经济犯罪分子。对于党内一些“和稀泥”的现象,陈云进行了批评,要求提倡坚持原则,明辨是非。他富有远见地指出:“只有我们党内首先形成是非分明的风气,党的团结才有基础,党才有战斗力,整个社会风气才会跟着好转。”陈云还反复强调民主集中制的重要性,坚持党内民主,允许不同意见争论。“不怕人家讲错话,就怕人家不说话。”但同时,民主又必须集中,要“按照组织程序和组织原则严肃地提出来”。这些内容是陈云根据党内政治生活的现实情况对《准则》精神的进一步说明和运用。

陈云关于党内政治生活的相关思想,既坚持了马克思主义的立场观点方法,又立足于中国的实际,推进了马克思主义党建理论中国化的进程,对今天仍然有指导意义。党性原则和党的纪律不存在“松绑”的问题。党在任何时候都必须坚持党的纪律,严肃党内政治生活、净化党内政治生态。

党的十八大以来,党中央把这一点摆在更加突出的位置来抓,坚持全面从严治党,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严肃查处党员、干部违纪违法问题,坚定不移惩治腐败,完善党内法规制度,不断扎紧制度笼子。经过这几年持续发力,党内政治生活出现了许多新气象。但我们不能躺在功劳簿上沾沾自喜,而要清醒认识到,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功,需要锲而不舍的精神。

习近平指出:“严肃党内政治生活是一篇大文章”。那么,如何将这篇文章写实写好?其中最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。2016628,中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》。条例规定对党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等问题予以问责,列出的具体情况中明确包括:党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱,作风建设流于形式,好人主义盛行、搞一团和气,不负责,不担当,团团伙伙,拉帮结派、管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制等。《中国共产党问责条例》是立规矩,是“带电的高压线”,不仅倒逼责任落实,而且有利于严肃党内政治生活,确保党中央的集中统一领导,确保党中央政令畅通,确保党的团结统一。

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系都要按照民主集中制原则来设定和处理,不能缺位错位、本末倒置,要突出团结和谐、纯洁健康。党内不能存在形形色色的政治利益集团,也不能存在党内同党外相互勾结、权钱交易的政治利益集团。党中央坚定不移反对腐败,就是要防范和清除这种非法利益关系对党内政治生活的影响,恢复党的良好政治生态。在这些问题上,既要坚持激浊扬清,又要坚持以上率下,还要用好批评和自我批评的武器,这样才有利于更好发挥党内政治生活功能作用,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形。

 

(《新湘评论》2016年第19期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078