新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  中国必须在世界高科技领域占有一席之地  

邓小平

(一九八八年十月二十四日)

 

2017-05-18 19:38:33  来源:(2016年第23期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    世界上一些国家都在制订高科技发展计划,中国也制订了高科技发展计划。下一个世纪是高科技发展的世纪。

  说起我们这个正负电子对撞机工程,我先讲个故事。有一位欧洲朋友,是位科学家,向我提了一个问题:你们目前经济并不发达,为什么要搞这个东西?我就回答他,这是从长远发展的利益着眼,不能只看到眼前。

  过去也好,今天也好,将来也好,中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。

  现在世界的发展,特别是高科技领域的发展一日千里,中国不能安于落后,必须一开始就参与这个领域的发展。搞这个工程就是这个意思。还有其他一些重大项目,中国也不能不参与,尽管穷。因为你不参与,不加入发展的行列,差距越来越大。现在我们有些方面落后,但不是一切都落后。这个工程本身也证明了这一点。当然,有李政道和其他国际朋友的帮助,使我们少走弯路。但是这个工程不完全是照搬过来的,中间也还有我们自己的东西,有自己的技术,有自己的创造。

  总之,不仅这个工程,还有其他高科技领域,都不要失掉时机,都要开始接触,这个线不能断了,要不然我们很难赶上世界的发展。

  这是邓小平同志视察北京正负电子对撞机工程时的讲话。根据《邓小平文选》刊印。

 

赏析

    中共中央总书记习近平109日在主持中央政治局第三十六次集体学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。本期我们刊发邓小平的《中国必须在世界高科技领域占有一席之地》,并推出中央文献研究室茅文婷的赏析文章,帮助各级领导干部学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,更好地学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展,让互联网更好地造福人类

 

把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向

茅文婷

 

  2016109日下午,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

  当今世界,网络信息技术作为一项迅猛发展的高科技,已经全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。新中国成立后尤其是改革开放以来,我们党和政府高度重视包括网络信息技术在内的高科技发展。在这方面,邓小平曾投入大量的精力和心血。

  20世纪80年代初,邓小平就鲜明地指出:“下个世纪是高科技发展的世纪”。从长远的战略出发,必须积极发展高科技,为下个世纪中国的全面发展抢占战略制高点,必须在世界高科技领域占有一席之地。在制定863计划的过程中,他曾表示出这样一种迫切的心情:“在高科技方面,我们要开步走,不然就赶不上,越到后来越赶不上,而且要花更多的钱,所以从现在起就要开始搞。”在邓小平的支持和推动下,198611月,中共中央、国务院批转了《高技术研究发展计划纲要》,确定从世界高技术的发展趋势和我国的需要与实际可能出发,选择15个主题项目,分别属于7个领域,其中就包括信息技术。

  19881024日,邓小平来到中国科学院高能物理研究所,对北京正负电子对撞机工程的成功建成表示祝贺,并即席发表了著名的《中国必须在世界高科技领域占有一席之地》的重要讲话。他说:“下一个世纪是高科技发展的世纪。……过去也好,今天也好,将来也好,中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。”他勉励广大科学家要追赶世界科技前沿:“现在世界的发展,特别是高科技领域的发展一日千里,中国不能安于落后,必须一开始就参与这个领域的发展。搞这个工程就是这个意思。还有其他一些重大项目,中国也不能不参与,尽管穷。因为你不参与,不加入发展的行列,差距越来越大。现在我们有些方面落后,但不是一切都落后。”最后,他对中国高科技领域提出了殷切希望:“不要失掉时机,都要开始接触,这个线不能断了,要不然我们很难赶上世界的发展。”

  在党和政府的坚强领导下,经过广大科技工作者的不懈努力,我国在高科技领域奋起直追,取得广泛而深远的成就和影响,网络信息技术就是最好的例证。我国在互联网领域虽然是后来者,接入国际互联网只有20多年,但我们正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,推动互联网发展取得令人瞩目的成就。今天的中国有7亿网民,而互联网的影响已辐射到13亿多人民的工作和生活。远到偏僻乡野搭乘电子商务快车发展起来的“淘宝村”,近到几乎人手一机、须臾不可离身的移动网络平台,互联网的普及是当代中国社会最为引人注目的变化之一。用一个美国学者的话说,(上世纪九十年代的)中国接入互联网是跟风,而现在的中国已成为引领互联网发展的领头羊。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,多次阐述网络强国战略思想并提出明确的工作要求。20142月,中央网络安全与信息化领导小组成立,明确了建设网络强国的目标与方向,也确定了推动目标实现的机制与路线图。此后,习近平总书记在多个场合向国内外全面系统地阐述网络强国的具体愿景。201512月,习近平总书记在世界互联网大会上提出网络空间国际治理的“中国方案”。2016419日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,从国际国内大势出发,以五大发展理念为指引,深刻阐明新形势下互联网发展的正确方向、实践路径,为进一步推动我国网络安全和信息化事业发展提供了重要遵循。109日,习近平总书记又在中央政治局第三十六次集体学习上发表重要讲话,既肯定我国网络信息技术和网络安全保障取得了不小成绩,也指出同世界先进水平相比还有很大差距,要求我们统一思想、提高认识,加强战略规划和统筹,加快推进各项工作。

  紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”。习近平总书记指出:互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。

  以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。当前,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,我国也正处在转变经济发展方式、调整经济结构的关键时期,产业转型升级需要新的动力,落后产能调整需要新的替代,新的消费需求要靠新的生产方式去满足。互联网和实体经济的深度融合发展为此提供了巨大的空间。在这种大的环境和趋势下,我们要把握契机,加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间,把信息技术创新成果更快更多地应用于提高社会生产力水平、改善人民生活。

  网上网下同心聚力、齐抓共管。随着时代的发展进步,互联网已经成为百姓学习、工作、生活的新空间,获取公共服务的新平台。在这个背景下,我们要传播正能量,提升传播力和引导力,用优秀文明成果滋养人心、滋养社会,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络环境;要依法加强网络空间治理,严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定。要学会通过网络走群众路线,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识,使互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  充分发挥互联网在国家管理和社会治理中的作用。推进国家治理体系和治理能力现代化,信息是国家治理的重要依据。我们要强化互联网思维,统筹发展电子政务,推进新型智慧城市建设,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。这就要求各级领导干部必须学网、懂网、用网,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,积极谋划、推动、引导互联网发展。

  互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推进网络强国建设,深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体,让互联网更好地造福人类。

 

(《新湘评论》2016年第23期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078