新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  在扩大的中央工作会议上的讲话  

(一九六二年一月三十日)

毛泽东

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第01期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

(一)

不论党内党外,都要有充分的民主生活,就是说,都要认真实行民主集中制。要真正把问题敞开,让群众讲话,哪怕是骂自己的话,也要让人家讲。骂的结果,无非是自己倒台,不能做这项工作了,降到下级机关去做工作,或者调到别的地方去做工作,那又有什么不可以呢?一个人为什么只能上升不能下降呢?为什么只能做这个地方的工作而不能调到别个地方去呢?我认为这种下降和调动,不论正确与否,都是有益处的,可以锻炼革命意志,可以调查和研究许多新鲜情况,增加有益的知识。

 

 

 

(二)

没有民主,不可能有正确的集中,因为大家意见分歧,没有统一的认识,集中制就建立不起来。什么叫集中?首先是要集中正确的意见。在集中正确意见的基础上,做到统一认识,统一政策,统一计划,统一指挥,统一行动,叫做集中统一。如果大家对问题还不了解,有意见还没有发表,有气还没有出,你这个集中统一怎么建立得起来呢?没有民主,就不可能正确地总结经验。没有民主,意见不是从群众中来,就不可能制定出好的路线、方针、政策和办法。我们的领导机关,就制定路线、方针、政策和办法这一方面说来,只是一个加工工厂。大家知道,工厂没有原料就不可能进行加工。没有数量上充分的和质量上适当的原料,就不可能制造出好的成品来。如果没有民主,不了解下情,情况不明,不充分搜集各方面的意见,不使上下通气,只由上级领导机关凭着片面的或者不真实的材料决定问题,那就难免不是主观主义的,也就不可能达到统一认识,统一行动,不可能实现真正的集中。我们这次会议的主要议题,不是要反对分散主义,加强集中统一吗?如果离开充分发扬民主,这种集中,这种统一,是真的还是假的?是实的还是空的?是正确的还是错误的?当然只能是假的、空的、错误的。

我们的集中制,是建立在民主基础上的集中制。无产阶级的集中,是在广泛民主基础上的集中。各级党委是执行集中领导的机关。但是,党委的领导,是集体领导,不是第一书记个人独断。在党委会内部只应当实行民主集中制。第一书记同其他书记和委员之间的关系是少数服从多数。拿中央常委或者政治局来说,常常有这样的事情,我讲的话,不管是对的还是不对的,只要大家不赞成,我就得服从他们的意见,因为他们是多数。听说现在有一些省委、地委、县委,有这样的情况:一切事情,第一书记一个人说了就算数。这是很错误的。哪有一个人说了就算数的道理呢?我这是指的大事,不是指有了决议之后的日常工作。只要是大事,就得集体讨论,认真地听取不同的意见,认真地对于复杂的情况和不同的意见加以分析。要想到事情的几种可能性,估计情况的几个方面,好的和坏的,顺利的和困难的,可能办到的和不可能办到的。尽可能地慎重一些,周到一些。如果不是这样,就是一人称霸。这样的第一书记,应当叫做霸王,不是民主集中制的“班长”。从前有个项羽,叫做西楚霸王,他就不爱听别人的不同意见。他那里有个范增,给他出过些主意,可是项羽不听范增的话。另外一个人叫刘邦,就是汉高祖,他比较能够采纳各种不同的意见。有个知识分子名叫郦食其,去见刘邦。初一报,说是读书人,孔夫子这一派的。回答说,现在军事时期,不见儒生。这个郦食其就发了火,他向管门房的人说,你给我滚进去报告,老子是高阳酒徒,不是儒生。管门房的人进去照样报告了一遍。好,请。请了进去,刘邦正在洗脚,连忙起来欢迎。郦食其因为刘邦不见儒生的事,心中还有火,批评了刘邦一顿。他说,你究竟要不要取天下,你为什么轻视长者!这时候,郦食其已经六十多岁了,刘邦比他年轻,所以他自称长者。刘邦一听,向他道歉,立即采纳了郦食其夺取陈留县的意见。此事见《史记》郦生陆贾列传。刘邦是在封建时代被历史家称为“豁达大度,从谏如流”的英雄人物。刘邦同项羽打了好几年仗,结果刘邦胜了,项羽败了,不是偶然的。我们现在有些第一书记,连封建时代的刘邦都不如,倒有点像项羽。这些同志如果不改,最后要垮台的。不是有一出戏叫《霸王别姬》吗?这些同志如果总是不改,难免有一天要“别姬”就是了。(笑声)我为什么要讲得这样厉害呢?是想讲得挖苦一点,对一些同志戳得痛一点,让这些同志好好地想一想,最好有两天睡不着觉。他们如果睡得着觉,我就不高兴,因为他们还没有被戳痛。

 

节选自《毛泽东文集》第八卷

 

赏析

    20161130日召开的中共中央政治局会议,审议通过《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。会议强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。本期我们节选刊登毛泽东同志的《在扩大的中央工作会议上的讲话》,并推出赏析文章,旨在引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真开展批评和自我批评,做到忠诚干净担当。

 

民主生活会:党性检视和灵魂洗礼的有效方式

赵腊辉

 

20161130日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。会议强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。修订和实施《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,对坚持和完善民主生活会制度,加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真开展批评和自我批评,做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。

民主生活会制度是伴随党内民主生活的扩大和党内民主观念的提升而逐步完善来的。早在建党初期,党就提出实行民主集中制原则,改进支部生活,把“发展党内政治的讨论”作为“全党同志一致奋斗的标准”,要求用批评和自我批评的办法解决党内矛盾。延安时期,中央政治局通过《关于增强党性的决定》,要求领导干部必须参加党的组织生活,听取党员群众的批评,成为党的历史上第一个规范党内民主生活的法规性文件;整风运动则加强了党的思想建设和组织建设,是党的民主生活的成功实践。新中国成立后,党继续重视发展党内民主,党的八大通过的新党章第一次对民主集中制作出比较全面的规定;1962召开的七千人大会则第一次提出党内生活会的概念。改革开放以来,《关于党内政治生活的若干准则》《关于进一步健全县以上领导干部生活会的通知》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等一系列关于规范党内政治生活的文件相继出台,明确要求:“各级党委或常委都应定期召开民主生活会,交流思想,开展批评和自我批评。”1992年,党的十四大上,党员领导干部必须参加生活会的要求被载入党章。

《在扩大的中央工作会议上的讲话》这篇文献,就是新中国成立后毛泽东关于健全民主集中制的一次重要讲话。1962111日至27日,在北京召开了扩大的中央工作会议。出席会议的有中央、各中央局、各省市自治区党委、地委、县委、重要厂矿党委及军队的负责干部,共七千多人。这是中国共产党成立以来举行的规模最大的工作会议。人们习惯地称它为“七千人大会”。这次会议,总结了建国以来12年,特别是“大跃进”以来经济建设的经验教训,反思和探索了端正工作作风、坚持和发展党内民主生活的相关问题。

在这次会议上,刘少奇和邓小平提出了建立民主生活会的主张。邓小平指出:“要重视党委内部的互相监督作用这个问题”,“在党委会里面,应该有那么一段时间交交心,真正造成一个好的批评和自我批评的空气”。刘少奇也建议:“各级党的委员会一个月之内要有一次党内生活会。”毛泽东表示赞同,并把这种民主生活会的内容归纳为:“检查工作,总结经验,交换意见”。毛泽东还指出:不论党内党外,都要有充分的民主生活;在党委会内部应当实行民主集中制;越怕讲错误,就越有鬼;不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,批评和自我批评的方法解决问题等。这些内容涉及到开展民主生活的对象、意义、方法。为了将问题讲得更透彻,毛泽东还把一人称霸的第一书记比作“霸王”,用项羽和刘邦的例子作对比,反复告诫,没有党内民主就会“垮台”,全党要避免上演“霸王别姬”的悲剧。

坚持民主生活会制度不仅是我们党的优良传统和政治优势,也是今天从严治党,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要严肃党内生活、完善民主生活会制度。在他看来,党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。“党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。”在新的历史条件下,党面临着改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,需要克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。而认真开好民主生活会,就有利于党组织对党员、干部的严格管理、严格监督,有利于干部自重、自省、自警、自励,有利于加强领导班子的作风建设,有利于提高领导班子发现和解决自身问题的能力。所以,一个班子强不强、有没有战斗力,能不能经受“三大考验”、克服“四种危险”,同有没有坚持民主生活制度,有没有严肃认真的组织生活密切相关。

20161027日,党的十八届六中全会对近年来特别是党的十八大以来从严治党的理论和实践进行了深刻总结,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》和《条例》都对开好民主生活会提出了具体要求,并将其作为严格党的组织生活制度和党委(党组)监督的重要组成部分。《条例》指出:“民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当在会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。上级党组织应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督,提高民主生活会质量。”《准则》讲清了开好民主生活会的具体方法:“会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。上级党组织领导班子成员定期、随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,发现问题及时纠正。”《准则》还特别强调“中央政治局带头开好民主生活会”,这不仅体现了中央对民主生活会的高度重视,而且凸显了领导干部在严格党的组织生活制度中的关键作用。

习近平总书记曾经把201512月召开的中央政治局“三严三实”专题民主生活会比作“一次深刻的党性检视和灵魂洗礼”。党员参加了一次高质量的民主生活会,就等于参加了一次政治体检,获得了一次打扫卫生、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。相信随着《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》的修订和实施,今后开好民主生活会将有更加清晰具体的规范指导。只有在坚持民主生活会和党的组织生活各项制度的基础上,党内政治生活才能真正成为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,纯洁党风政风的“净化器”。

 

(《新湘评论》2017年第01期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078