新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  领导干部应在端正党风中做表率[1]  

(一九八五年四月三日、一九八六年一月二十二日)

陈 云

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第07期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

  这件事[2],应由中央像严禁党政机关和党政干部经商、办企业的问题那样,作出明确的决定方能制止。不然的话,发展下去,党的肌体、党群关系必将受到损害,有所好转的党风也会受到影响,改革也难以顺利进行。应退出的干部子女的范围,是否可以再大一点,请再考虑一下。

(一九八五年四月三日)

 

  自己已有车,还向下属单位要新的高级车,这样的事,在高级干部中,可能不仅是这几位同志。

  中央要求北京的党、政、军机关,在实现党风和社会风气根本好转中做表率。我建议,做表率首先从中央政治局、书记处和国务院的各位同志做起。凡是别人(或单位)送的和个人调换的汽车(行政机关配备的不算),不论是谁,一律退回,坐原来配备的车。在这件事上,得罪点人,比不管而让群众在下面骂我们要好。

  如同意,请将我这个意见,批发给在京中委、中顾委、中纪委成员和党、政、军各部委,以便监督执行。

  (一九八六年一月二十二日)

 

    注释:

  [1] 本篇一是陈云在《中纪委关于不许领导干部的子女及其配偶经商办企业的建议》上的批语。本篇二是陈云在中共中央纪律检查委员会报送的一份材料上的批语。

    [2] 指中共中央纪律检查委员会提出的不许领导干部子女及其配偶经商办企业的建议。

 

根据中央档案馆保存的原件刊印。选自《陈云文集》第三卷

 

    习近平总书记213日上午在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。本期我们刊发陈云同志的《领导干部应在端正党风中做表率》,并推出王桢的赏析文章,旨在帮助领导干部加强自律,在私底下、无人时、细微处能做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩

 

赏析

领导干部必须加强自律慎独慎微

王 桢

 

    213日上午,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上的讲话中指出,这期研讨班,目的是在省部级主要领导干部这个层面把十八届六中全会精神理解深、理解透,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

  深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把《准则》《条例》贯彻落实好,是把全面从严治党推向深入的战略举措。习近平总书记指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  “风成于上,俗化于下。”领导干部这一“关键少数”能带头遵守党章、坚持党性原则、执行党内政治生活各项制度规定,就为全党树立了标杆。曾经担任中共中央纪律检查委员会第一书记的陈云反复强调过这个问题。上世纪八十年代中期,受商品经济大潮冲击,党的建设面临的问题极为复杂。有些党员干部以权谋私,钻改革、搞活经济的空子。一些领导干部配偶和子女利用特殊身份经商,还有少数领导干部滋生了享乐主义思想,甚至出现某单位花费160余万元购买高级小轿车的情况。

    陈云严肃指出:“领导干部子女经商、办企业”“利用自己的特殊身份,利用权力和关系,参与套购国家紧缺物资,进行倒买倒卖等活动,败坏领导干部的声誉,损害党在人民中的形象”。建议“由中央像严禁党政机关和党政干部经商、办企业的问题那样,作出明确的决定方能制止”。对于乘坐高级小轿车,他在一份文件中明确批示:“做表率首先从中央政治局、书记处和国务院的各位同志做起。凡是别人(或单位)送的和个人调换的汽车(行政机关配备的不算),不论是谁,一律退回,坐原来配备的车。在这件事上,得罪点人,比不管而让群众在下面骂我们要好”。很快,陈云的批示被印发全国各党政机关,要求认真贯彻。

  陈云还对新形势下严重不正之风的迅速蔓延进行进一步思考。他说:“要研究一下,为什么那么多的党员,甚至多年的老党员,在‘有令不行,有禁不止’的歪风刮来时,自己顶不住,一下子就卷进去了,跟着跑,跟着干,这是什么原因?”针对病症,他开出了药方:第一,各级党组织和党的纪律检查部门只是查处违法乱纪的案子不行,更重要的是要加强共产党员的党性教育和自觉遵守党的纪律的教育;第二,各级领导干部要以身作则,身体力行作出表率;第三,老干部在关心党风党纪、发挥监督上没有退居二线、退休、离休的问题,“只要是党员,活着就永远处在第一线”。这些思想对于严肃党风起到了积极作用。

  陈云个人则始终简朴自律,是廉洁修身、廉洁齐家的榜样。陈云妻子于若木说:“我们家的家风有一个特点,就是以普通劳动者自居,不搞特殊化。”三女儿陈伟兰赴西藏当兵时,想让父亲跟有关领导打招呼留在成都。陈云听说后,很生气地说:“谁给你讲的这个话?我不能给你讲这话。别人都能去,你也应该去。”但是当女儿离开北京去西藏时,陈云也很不舍,一个人站在门口,让家里所有的人去送女儿,并告诉她,再大的困难和风浪你也要坚持,不要怕。乘坐进口轿车之风盛行的时候,陈云曾风趣地说,“老汉不坐外国车,坐着心里也不安,不踏实呀。还是坐我们国产车心里踏实。老汉就坐红旗车。”“瘌痢头儿子—还是自己的好!”

  今天,我们不仅需要学习陈云的党建思想,也要学习他自重、自省、自警、自励的风范,特别是慎独慎微的精神。领导干部自己不管住自己,别人再怎么管也难以管住。“道自微而生,祸自微而成。”人所不知而己所独知的内心领地做到严格自律,始终心存敬畏、手握戒尺,勤于自省,不仅仅是一种道德修养,更是从内心深处筑牢拒腐防变精神堤坝的必然要求。“不能胜寸心,安能胜苍穹。”“本”在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。

  领导干部如何加强自律?习近平总书记从方法论的层面,提出了“四个注重”:

  第一,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财,出现“夫妻店”“父子兵”“兄弟连”等非法权力寻租。“将教天下,必定其家,必正其身。”带头遵守廉洁自律各项规定,遵守中央关于领导干部工作和生活待遇等方面的规定;教育家属、子女不搞特殊化,不打着旗号收受好处,乱说话,乱办事;加强对身边工作人员的教育管理等,都是加强自律的应有之义。习近平总书记反复强调:“要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。”

  第二,要注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持党管干部原则,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。有些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了一己私欲,不顾组织原则,任人唯亲、任人唯利,跑官要官、买官卖官,拉帮结派、拉票贿选,提拔重用德才不达标者甚至长期带病的干部,对政治生态造成严重破坏。领导干部要在这些方面时刻警醒,立“明规矩”、破“潜规则”,把好干部选出来、用起来,促进能者上、庸者下、劣者汰。

  第三,要注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。领导干部手中掌握着很大权力,所以各种诱惑、算计都会冲着来,各种讨好、捧杀都会对着去。在这样的环境下工作,如果没有对党忠诚作政治上的“定海神针”,就很可能在各种考验面前败下阵来,就可能在“围猎”中被人捕获。习近平总书记指出:“只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。”要牢记手中的权力是党和人民赋予的,职位越高,越要夙兴夜寐工作,越要毫无私心把自己的一切奉献给党和人民,越要按规则正确用权,越要像珍惜生命一样珍惜名节和操守。

  第四,要注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。阳光是最好的杀毒剂,也是最好的防腐剂。党内监督没有禁区、没有例外,领导干部职位越高、岗位越重要,就越要坦诚接受监督。习近平总书记指出:“自觉接受监督,要敢于‘曝光’,把自己的思想、工作状况晾出来。心底无私、襟怀坦白,就没有见不得人的事情。有的同志把自己裹得严严实实,唯恐见光,这是要不得的。如果自己身上有不良苗头、有小错误,接受监督,知错就改,就不至于铸成大错”。

  “子帅以正,孰敢不正?”抓好十八届六中全会精神的贯彻落实,不折不扣执行《准则》《条例》,各级领导干部既有领导责任,也有示范责任。“关键少数”带好头,将会成为无声的命令,并为全党全社会树立好标杆与榜样。

 

(《新湘评论》2017年第07期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078