新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  精简整编提高部队战斗力  

朱 德

(一九五○年五月十六日)

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第17期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

(一)

    我们中国自开始组织解放军以来,在毛主席和党的领导下、指挥下,经过二十几年的斗争,我们的队伍壮大起来了,我们的指挥员、战斗员、政治工作人员、参谋人员、通信人员、后勤人员等等,也在这战斗中间锻炼出来了。由于我们政策的正确,我们得到了广大群众的拥护,因此,我们战胜了敌人,完成了历史上的最伟大、最光荣的任务——统一了全中国。在国际意义上来说,我们这个有五万万人口的国家,在帝国主义铁蹄下解放出来,这就使得世界上起了一个很大的变化。由于这个变化,我们的任务当然也要随之发生变化。将来战争与现在不同,在新的任务下,我们的军事组织,无论前方、后方,参谋工作、后勤工作都要改变。由于这些原因,我们的部队就需要整编。这个整编,主要是根据今后我们的对象也就是假想敌人。我们的主要对象是帝国主义,它现在与我们接触着,将来还有可能进攻我们中国领土,破坏我们的和平。我们在这样的情况下,以我们现在的部队、现有的武器去对付帝国主义,那还是不够的。所以,现在就要开始很好地整顿我们的队伍,使之成为现代化的国防军。同时,另组织一部分公安部队,任务是肃清土匪维持秩序,保护我们人民的生命财产和工厂、矿山,保护生产。将来是否还有内战呢?只要我们土地分配得好,工作做得好,军队组织得更好、更坚强,群众的生产运动搞得很好,反动派再来发动内战那是不可能的。除非我们工作作得很坏,还留有他们复活的基础。但我们相信,靠我们党的领导及二十几年来的战争经验,军队的组织经验,要再有内战,那是很少可能的。

  由于这个伟大的转变,以我们现有的军队数量,去与侵略我们的帝国主义打仗是否够呢?这很难说。但现在保持五百多万军队等着与帝国主义打仗,那也是不需要的。同时,我们财经力量也不能负担。像我们这样庞大的军队,在世界上也是少有的。我们这次整编,一方面是为了提高我们的国防力量,将来好对付帝国主义;另一方面也是为了克服我们的财经困难,使我们的财经更容易发展,使我们有很大的资本、很多的劳动力恢复生产,使国家走向工业化。我们的军队,不仅打倒了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,建立了政权,保护了政权,而且还需要参加建设我们新中国的工作。

  按照过去中国反动统治的习惯,所谓整编合编就是把一部分“杂牌”整掉算了。现在我们就不能这样。我们要把这些人用到生产岗位上去,建设新的国家。过去我们打仗出了力,这对于后代、对于国家、对于人民都是光荣的,而现在要生产建设,也同样需要拿出我们的力量。少奇同志讲了,我们要在生产上得到更多的功劳。这是我们为什么要整编的几个理由。

 

(二)

    要加强教育,提高战斗力,要很好地整理,使之符合将来战斗的需要。过去我们没有的兵种,现在就要建设起来。首先,要根据我们的假想敌人帝国主义来建设我们的部队。内战是不会再有了。其次,要根据我们财经的可能力量,把我们的军队在数量上、质量上都搞得很好。数量上多了国家负担不起,不要以为“多多益善”。因此,在质量上就要好好地注意,要加强整理训练,做到少而精。如空军、海军、炮兵、坦克兵、工兵等军兵种虽然还正处在建设的初期,但也应注意到质量问题。

  现在交通便利了,过去编制上必要而现在不必要的人多起来了,如后勤人员、民夫,就不需要那样多。过去打仗有时民夫比兵多,到南方后,仗打得快了,没有那样多民夫也能打胜仗。将来与帝国主义打仗,就不能带那样多民夫去打。将来输送,主要是用飞机、火车、汽车等工具。其他组织也都要少而精,这样就可减少很多人,节省很大的开支。

  将来配合作战,空军、海军、坦克兵、工兵、炮兵如何配备,哪个该多少?也须要研究。当然,决定胜负的还是步兵,没有步兵是不能取胜的,步兵是决定胜负的关键。但空、海、炮、工、坦克等部队在将来作战中是不可缺少的力量。决定胜负关键的转换点,还是靠这些。但是,练空军、海军,要花很多钱,炮兵也是一样,一打起仗来就是几万发炮弹,这些就需要我们在财经等各方面都计划得很周到,才有可能做到。

  以上这些,就是说要适合我们中国作战情况,要在我们现有的基础上与将来的发展方向配合起来,提高我们部队的战斗力,使我们组织得更坚强,以对付帝国主义可能的进攻。

 

    节选自《朱德军事文选》

 

赏析

    习近平总书记在主持中共中央政治局第四十二次集体学习时强调,深化国防和军队改革是一场攻坚战役,军队要全力以赴,全党全国要大力支持。本期我们摘发朱德的《精简整编,提高部队战斗力》,并推出中央文献研究室茅文婷的赏析文章,旨在引导广大干部群众以实际行动支持国防和军队改革,从而加快把人民军队建设成为世界一流军队。

 

加快把人民军队建设成为世界一流军队

茅文婷

 

    2017724日下午,中央政治局就推进军队规模结构和力量编成改革,重塑中国特色现代军事力量体系进行第四十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,深化国防和军队改革是一场攻坚战役,军队要全力以赴,全党全国要大力支持,坚持军地一盘棋,齐心协力完成跨军地改革任务,以实际行动支持国防和军队改革,把军政军民团结的政治优势转化为助推改革强军的巨大力量。

  这是党的十八大以来中央政治局集体学习第三次以国防和军队建设为题。之前的学习,围绕军队领导指挥体制改革,重点是了解“脖子以上”改革情况。这次集体学习安排军队规模结构和力量编成改革的内容,目的是了解“脖子以下”改革情况,了解改革后我军力量体系新面貌,研究进一步把国防和军队改革向纵深推进。

  强军是强国的一个重要战略支撑,也是我们党的一项重要战略任务。建国伊始,作为中国人民解放军总司令的朱德,就多次提出,要建立“强大的正规化、现代化的国防军”,只有这样,“才能确保民族的自由、人民的和平与幸福”。

  实现军队的正规化、现代化,必须建立起科学的统一的编制体制。19504月,朱德参加中央政治局会议,讨论中国人民解放军进行整编的问题。当时,人民解放军总人数已达550万人。由于全国解放战争已近尾声,全国形势稳定,没有必要再以大量的军费来维持庞大的军队。中央政治局会议经过充分讨论后决定:中国人民解放军实行大规模整编,全军的总人数压缩到400万人,撤销在解放战争中建立起来的四个野战军和兵团的番号。

  516日至31日,中央军委在北京召开全军参谋工作会议。朱德在会议开幕时到会讲话。他提出,人民军队要根据形势变化的需要,在新的任务下,实行统一编制并很好地整顿。一方面,提高部队战斗力,建设新兵种,适应未来战争的需要;另一方面,配合党和国家工作大局,克服财经困难,将更多的人力物力运用到生产建设上,促进国家工业化。

  这是新中国成立后中国人民解放军进行的第一次大规模精简整编。张爱萍回忆说:“为了尽快使我军编制和战斗编成达到合成化,朱德同志亲自抓了空军、海军、装甲兵等军兵种的组建工作,先后从陆军中抽调大批骨干充实到这些部队,以欣喜的心情看待这些具有强大火力、突击力和机动力的新军兵种的诞生。”他还有计划、有步骤地领导发展军工生产、建立军事院校、进行文化教育和战术技术训练、制定条令和条例等。经过多年坚持不懈的努力,中国人民解放军不仅完成了由单一兵种向诸军兵种合成的转变,并且在军队现代化建设的各个方面都迈出了新的步伐。

  党的十八大以来,党中央审时度势,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,与时俱进创新军事战略指导,制定新形势下军事战略方针,将深化国防和军队改革纳入全面深化改革大盘子。我军正开启强军兴军新征程,朝着实现强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队砥砺前行。

  先改领导指挥体制,破解体制性障碍。从调整组建15个军委机关职能部门,到划设五大战区;从成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,到实施联勤保障体制改革;从军队院校、科研机构、训练机构改革,到促进军民融合深度发展……随着新的“四梁八柱”拔地而起,人民军队组织架构实现历史性变革,军委管总、战区主战、军种主建的格局初步形成。

  再调力量规模结构,解决结构性矛盾。军队规模结构和力量编成改革是深化国防和军队改革的重要组成部分,是推进我军组织形态现代化、构建中国特色现代军事力量体系的关键一步。习近平深刻指出,军队规模结构和力量编成,必须随着战争形态和作战方式变化而变化,随着国家战略需求和军队使命任务变化而变化。否则,曾经再强大的军队最后也要落伍,甚至不堪一击。在201612月中央军委召开的军队规模结构和力量编成改革工作会议上,习近平向全军发出重塑军队力量体系的动员令,开启了向“脖子以下”改革进军的新征程。

  这不是单纯的撤并降改,而是为了打造精干高效的现代化常备军。对于一支军队来说,力量结构关系战斗力。没有一个科学合理的结构,军队规模再庞大、武器装备再先进,也无法攥指成拳、形成合力。这次的改革,减的是“脂肪”,健的是“筋骨”,强的是“内功”。通过进一步优化军兵种比例、官兵比例、部队和机关比例、部队和院校比例,解决好非战斗机构和人员偏多、作战部队不充实,老旧装备数量多、新型作战力量少等突出问题,推进部队的编成向充实、合成、多能、灵活的方向发展。习近平指出,我们推进全面深化国防和军队改革,建立军委管总、战区主战、军种主建的新格局,实现了人民军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。我军规模更加精干,结构更加优化,编成更加科学,从根本上改变了长期以来陆战型的力量结构,改变了国土防御型的兵力布势,改变了重兵集团、以量取胜的制胜模式,迈出由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变的一大步,以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系正在形成。

  “兵者,国之大事。”习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出:“站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。”我们将自豪地看到,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全党全军全国各族人民团结一心向前进,在中国特色社会主义伟大实践中,不断书写强国强军更为辉煌的篇章,不断创造无愧于历史和时代的新的光辉业绩!

 

(《新湘评论》2017年第17期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078