新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  人物列传•施一公  

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

人物素描/楼志豪绘

 

    施一公(1967·5·5—),生于河南郑州,结构生物学家,中国科学院院士,现任中国科学技术协会第九届全国委员会副主席、清华大学副校长。

 

“要给中国带来改变”

 

他曾是美国普林斯顿大学分子生物学系建系以来最年轻的终身教授,如今他是中国科学院院士、中国科协副主席、清华大学副校长,闻名世界的结构生物学家。他,就是施一公。

“我就想要留在中国,要给中国带来改变。”二○○七年,施一公全职回到中国,回到母校清华大学工作。为了作出最领先的成绩,把我国相关科学技术提升到世界一流水平,施一公每天都和时间赛跑,在实验室工作十几个小时,有时一天只睡四个小时。回国十年,辛勤努力换来丰厚回报:迄今为止,他在国际权威学术杂志发表学术论文百余篇,系统揭示了哺乳动物、果蝇和线虫中细胞凋亡通路的分子机理,若干研究成果申请专利并用于治疗癌症的药物研发;清华大学生命科学学科独立实验室从四十多个增加到一百多个;他的学生一个个在国际生物学界崭露头角。

二○○三年以来,施一公先后获得鄂文西格青年研究家奖、国际赛克勒生物物理学奖、香港求是科技基金会杰出科学家奖、谈家桢生命科学终身成就奖、瑞典皇家科学院二○一四年度爱明诺夫奖、何梁何利基金最高奖项“科学与技术成就奖”等多个奖项,被誉为“海外华人归国的典范和榜样”。 (驭曦)

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078