新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  毛胜:大思路大手笔大文章  

----学习习近平同志关于牵住“牛鼻子”的论述

毛 胜

 

2017-05-18 19:38:33  来源:(2016年第11期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    习近平同志指出:在任何工作中,“既要注重总体谋划,又要注重牵住‘牛鼻子’”,如果“眉毛胡子一把抓,是做不好工作的”。因此,“首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决”。

如何才能找到“牛鼻子”?怎样才能牵住“牛鼻子”?习近平同志无论是在地方工作期间,还是担任中共中央总书记后,都从不同层面、不同领域、不同阶段的实际情况发出,对此进行了深邃思考,发表了重要讲话,提出了战略举措。尤其是他一贯强调,要以大思路和大手笔做好大文章,既牵住“牛鼻子”,又“牵一发而动全身”,给人以莫大教益。这里仅就习近平同志担任正定县委书记、宁德地委书记、浙江省委书记和中共中央总书记时的一些论述,谈谈自己的学习体会。

 

  正定翻身:做好解放思想这篇大文章,走出“半城郊型经济”发展之路

  “文化大革命”后,面对堆积如山的问题,邓小平同志抓住端正思想路线这个要害,旗帜鲜明地反对“两个凡是”,大力支持关于真理标准的大讨论,推动了全党全社会的思想解放,重新确立了实事求是的思想路线。这不仅是拨乱反正的先导,而且成为开辟改革开放新道路的突破口。

  正定的改革,是中国改革的一个精彩缩影。位于石家庄以北15公里的正定县,土壤肥沃、水源丰富、交通便利,向来是一个富饶之地。上世纪70年代初,它还以我国北方第一个粮食高产县而远近闻名。但是,“盛名之下,其实难副”。正定老百姓的年收入长期徘徊在100元上下,与“高产”形成鲜明对比。更加不可思议的是,这个粮食高产县竟然缺粮食吃,不少农民为了填饱肚子,不得不跑到邻县去买高价粮和红薯干。

  19824月,习近平同志来到这个“高产穷县”。为了找到“高产”和“贫穷”这对矛盾的症结所在,他走访座谈、进村入户,认真听取各方面意见建议。深入的调查研究,让他发现“高产县”的帽子里,藏着令人心痛的“秘诀”:为了保证粮食生产,棉花、油料、副业都要靠边站;为了保证粮食征购,宁可余粮不够自给。这样做,虽能带来粮食的高产,但代价是牺牲各方面的协调发展,特别是没有发挥出正定的自身特点和区位优势。其结果只能是得不偿失,不符合人民追求美好生活的希望。

  习近平同志深刻地认识到,要搞好正定的事情,首先要在解放思想上做文章,就是要把人们从片面追求粮食高产的框框中解放出来。唯有如此,才能从根本上解决“高产”却“贫穷”的问题。牵住这个“牛鼻子”,习近平同志立足于正定的实际情况,一改“经济上农业单打一,农业上粮食单打一”的发展模式,相继提出和实施了改革兴县、工业兴县、科技兴县、人才兴县、文化兴县、旅游兴县等方针政策。他还一再鼓励各部门各单位要积极改、主动改,大胆探索、勇于创新,敢于撞击那些不合理的规章制度,在正定大地上掀起了砥砺奋进谋发展的热潮。

  思想解放了,观念转变了,一条符合正定县情的“半城郊型经济”发展路子形成了。这就是介于“城郊型经济”“农村经济”之间,将两类经济特点相结合的中间型经济模式。对此,习近平同志生动地解释说:“城市需要什么,我们就种什么;城市需要什么,我们就加工什么。”为了做到这一点,正定县有针对性地采取了“投其所好,供其所需,取其所长,补其所短,应其所变”的措施,积极发展多种经营、特色种植,大力扶持乡镇企业,踏上了经济社会发展的快车道。

正定的变化,引起了社会各界的关注。1984617日,《人民日报》刊发通讯《正定翻身记》,充分肯定正定改革的探索与实践,赞扬它找到了一条既为城市服务,又“掏城市腰包”,在服务中发展自己的道路。也就是在这篇文章中,习近平同志的名字第一次出现在中共中央机关报上。

 

  宁德脱贫:做好密切联系群众这篇大文章,发挥党的领导作用和调动群众的积极性

  习近平同志去正定工作时,石家庄地委领导曾对他说,你从北京来基层锻炼,所以地委研究决定,派你到“经济条件较好、农民比较富裕”的正定县任职。尽管正定的真实情况并非如此乐观,但习近平同志没有半句怨言,而是用心血和智慧绘就了一幅正定翻身图。同样的故事,几年后又在南方的福建宁德上演了。

  19886月,习近平同志从厦门市副市长调任宁德地委书记。当时,厦门是经济特区,是福建经济社会发展的排头兵;地属闽东丘陵的宁德,则是“穷山恶水”,经济在全省排行老末。2000年接受《中华儿女》杂志专访时,习近平同志还清晰地记得省委领导找他谈话时说:“省委想让你到宁德去冲一下,改变那里的面貌。宁德地区基础差,发展慢,开什么会议都坐最后一排,因为总排老九嘛。福建省有九个地市,没有实力,说话气不粗。”

  正定的切身经历和实践经验,让习近平同志深知,要改变宁德的落后面貌,离不开解放思想、振奋精神。因此,他反复强调“扶贫先要扶志”“摆脱贫困首要意义并不是物质上的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的贫困。”他还说,“弱鸟可以先飞,至贫可能先富”,但能否实现这一点,首先要看“我们头脑里有无这种意识”。如果有这样的精气神,像宁德这样的贫困地区完全可以“依靠自身的努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势”。

  怎样才能改变宁德的精神面貌呢?习近平同志认为,关键是以良好的党风带动政风民风,进而凝聚党心民心,团结一致向前走。因为他在调研中察觉到,宁德的党群关系出现了问题,必须努力做好密切联系群众、为人民服务这篇大文章。唯有如此,才能发挥党的领导作用,才能调动群众的积极性。牵住了这个“牛鼻子”,习近平同志有“破”有“立”:一方面针对党政干部违纪建私房这股不良风气,“敢于碰硬,敢攻难点,抓反面典型,拔钉子户”,一举清除了这个“摆在马路边的腐败”,赢得人民群众的称赞和信任;另一方面,探索和建立了“四下基层”的工作制度,即“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”,成为化解矛盾、改进作风的有效途径。

  有了积极向上的精神面貌,有了鱼水情深的党群关系,缺的就是一条符合宁德实际的发展路子了。当时,有人建议习近平同志大干快上,通过抓“开发三都澳港口、修建主温铁路、撤地区建市”三件大事,把宁德经济搞上去。习近平同志很理解这种心情,但跑遍宁德山山水水的他,清醒地认识到:对于经济基础薄弱的宁德来说,好高骛远难免带来巨大的失望,正确的方法应该是“小火烧温水,常烧不断火,有时还给添点冷水,而不是烧三把火”。他还十分坦诚地说,我赞赏“滴水穿石”的精神,赞赏默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。改变闽东的落后面貌不能靠一朝一夕之功,而需要有一股韧劲。

  经过深入观察和冷静思考,习近平同志根据“因地制宜、分类指导、量力而行、尽力而为、注重效益”的指导思想,提出要充分发挥宁德的山海优势,走一条发展大农业的路子,依托本地资源进行工业开发,使农业、工业两个轮子转起来。通过两年的埋头苦干,宁德人民用自己的辛勤汗水滴穿了贫困之石。

沧海桑田般的变化,再次引起媒体的关注。1990812日,《人民日报》刊发通讯《宁德越过温饱线》,称赞宁德“苦干不苦熬”,因地制宜地“开发山海资源”,实现了全区94%的贫困户越过温饱线。实践再一次证明,习近平同志既具有敢于担当的精神,又始终坚持实事求是的原则,因而能够明确发展目标、理清发展思路,并在实干中一步一个脚印地走向成功。

 

  浙江新篇:做好“八八战略”这篇大文章,始终保持“干在实处,走在前列”

  200210月,习近平同志从福建省长调任浙江省委书记。此时的浙江,已在20多年改革发展的实干中取得长足进步,各方面建设走在全国的前列。进入新世纪新阶段,在建设全面小康社会的关键节点上,浙江如何谱写新的篇章,率先向现代化目标迈进呢?

  “山越高越难爬,车越快越难开。”习近平同志意识到,浙江虽有自己的发展优势,但也还有亟待完善和提高的地方;要想引领浙江“百尺竿头,更进一步”,必须因势而谋、应势而动、顺势而为,做到扬长避短、补缺补差、善作善成。200212月,他在金华、衢州考察调研时强调,“特色就是长处,就是优势,就是竞争力”,要有意识地注重特色,“以深化改革促发展,以扩大开放促发展,以优化结构促发展,以科技进步促发展”。

  以“干在实处怎么干、走在前列怎么走”这个中心问题为导向,习近平同志在“跑透了浙江的省情市情县情”的基础上,提出了推进浙江新发展的总方略,即“发挥八个方面的优势”“推进八个方面的举措”的“八八战略”:进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制;进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流,不断提高对内对外开放水平;进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路;进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,加快推进城乡一体化……

  大思路决定大格局,大手笔成就大文章。牵住“干在实处,走在前列”这个“牛鼻子”,围绕“八八战略”的贯彻落实,习近平同志适时提出了“平安浙江”“法治浙江”“文化大省”“绿色浙江”,以及加强党的执政能力建设等决策部署,推动浙江各项事业不断跃上新台阶。

大力倡导和发展海洋经济,是习近平同志实施“八八战略”、书写浙江发展新篇的一个缩影。在福建工作时,习近平同志就立足当地实际,反复强调念好“山海经”,搞好山海协作。到浙江不久,他就在舟山考察调研时指出,“海洋是浙江的一大优势,发展海洋经济意义重大”,要“在全省上下形成加快海洋开发、发展海洋经济的共识,努力做好海洋经济的大文章”。此后几年时间里,他十多次来到舟山,强调“建设海洋经济强省”是紧密结合浙江实际提出的一项战略举措,必须坚持不懈抓好落实。他还语重心长地说,发展海洋经济是一项功在当代、利在千秋的大事业;大事业需要大气魄,大气魄就是有气势、有魄力、有胸怀。而今,这项大事业已经取得令人瞩目的成就,浙江海洋经济发展示范区建设也已上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。

 

    中国梦想:协调推进“四个全面”,把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写精彩

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”在地方工作期间,习近平同志向来注重并善于把“局部”与“整体”有机结合起来。无论是在正定提出“依托城市、服务城市、打入石市、挤进京津、咬住晋蒙、冲向全国”的发展战略,还是在宁德强调“从中央和省里的总体部署,从全局工作的大背景、大前提和本地区的实际情况”考虑发展路子,以及在浙江实施“跳出浙江发展浙江”“主动接轨大上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流”的重大战略,无不体现了习近平同志的全局观念和宽广视野。他还把宁德脱贫与民族复兴联系起来,强调要以中国的繁荣昌盛为己任,励精图治,发奋图强,尽短时间使整个国家“脱贫”,尽短时间使中国立于发达国家之林。

  201211月,习近平同志当选为中共中央总书记。在新一届中央领导集体同中外记者见面时,他郑重宣誓:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”不久,他到国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列时,更是情真意切地说:每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  梦想是令人心动的旋律,是令人向往的愿景。那么,怎样才能实现中国梦呢?20131月,在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻十八大精神研讨班上,习近平同志给出了答案,这就是坚持和发展中国特色社会主义,沿着中国道路实现中国梦。他强调,“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

  擘画鸿篇巨制,当须如椽巨笔。党的十八大以来,习近平同志站在新的历史起点上,坚持问题导向,倾听人民呼声,总结实践经验,就改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防提出一系列新思想、新观点、新论断。从经济发展新常态、全面深化改革,到全面依法治国、国家治理体系和治理能力现代化,到加强宣传思想工作、正确处理国际关系,再到“打铁还要自身硬”、全面从严治党……习近平同志以战略思维、创新思维和辩证思维,深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和现实问题,在中国道路上汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

  201412月,习近平同志在江苏调研时,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章,提出“四个全面”战略布局,强调要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。他还强调,这四个方面相辅相成、相互促进、相得益彰,是当前必须解决好的主要矛盾。言下之意,抓住这四个方面,就是牵住了坚持和发展中国特色社会主义的“牛鼻子”。

  201510月,习近平同志在党的十八届五中全会上,又深刻总结改革开放30多年来我国发展的经验,提出并阐释了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强调“创新是引领发展的第一动力”“协调是持续健康发展的内在要求”“绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现”“开放是国家繁荣发展的必由之路”“共享是中国特色社会主义的本质要求”。“五大发展理念”是我国发展理论的又一次重大创新,是关系我国发展全局的一场深刻变革。它统一于“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,统一于坚持和发展中国特色社会主义的实践,为我们在新的历史条件下破解发展难题,厚植发展优势,全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,提供了理论指导和行动指南。

  实践永无止境,创新永无止境。协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”的新实践,必将不断丰富中国特色社会主义理论,不断拓展中国特色社会主义道路,不断完善中国特色社会主义制度,从而把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写精彩,书写出马克思主义中国化时代化的新篇章。

  总起来说,习近平同志关于牵住“牛鼻子”的重要论述,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光芒;他在不同时期以大思路和大手笔书写大文章的实践探索,体现着对马克思主义立场观点方法的自觉运用。如果我们在深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神中,掌握科学的世界观和方法论,进行深入的调查研究,找到并牵住各领域各方面的“牛鼻子”,并且不断取得实实在在的成绩,就一定能够把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写精彩,成功实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者单位:中共中央文献研究室)

 

(《新湘评论》2016年第11期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078