新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  黄建国:做一个有修养的好班长  

黄建国

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2016年第13期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

    当年人民共和国就是从这里的一条黄尘小路,一步一步走向了今日的辉煌!胜利了的共产党为自己的政权奠基,占用的只不过是一间乡村的农家小屋。不讲形式,不搞排场,也只有一心为民、一心为公的共产党才能做得如此彻底,如此自然

 

  党委书记在党组织和全局工作中,处于核心地位,起着关键作用,负有全面责任。书记在领导班子里的权威性和影响力,很大程度上来源于自身的魅力。魅力,只能意会难以言传,具有极大的放大作用。个人由于技艺、丰采、气质、人缘等因素形成魅力,使成千上万人倾倒,这是一种由公众参与的放大作用。领导也是有魅力的,领导魅力有赖于加强修养。修养是一个很早就有的概念。修,主要是指修治、锻炼、研究、学习、提高等,最常见的是修身;养,主要指培养、教育、熏陶、调养、积蓄、增长等,最常见的是养气。在今天,修养已经成为一个意义非常宽泛的概念。一般来说,修养指个人在政治、思想、道德品质和知识技能等方面经过长期锻炼和培养所达到的理想状态。党委书记主持全面工作,担子很沉,其修养的内容应该是全面的、系统的、综合的,主要的有政治修养、思想修养、文化修养、作风修养、品德修养、能力修养、心理修养等。也就是说,党委书记注意加强这些方面的修养,才能具有历久不衰的魅力,才能算是称职合格的书记。

  政治修养 就是要解决政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性的问题。

  具有政治远见。书记的首要职责是把方向、抓大事,因而要站得高、看得远。商界有句名言,管理百万财富要的是精明,管理千万财富要的是高明,管理亿万财富要的是英明。精明是鼠的眼,能明察眼前的食物;高明是虎的眼,能觉察近处的猎物;英明是鹰的眼,能洞察远方的风物。在抗日战争中,毛泽东正确分析形势,认为抗战必须经过三个阶段:“敌之战略进攻、我之战略防御”的第一阶段、“敌之战略保守、我之准备反攻”的第二阶段和“敌之战略退却、我之战略反攻”的第三阶段。194592日,日军投降,美国纽约的一家报纸当天发表了一篇文章《这就是毛泽东——中国共产党的领袖》,作者说:“在预测中国会发生什么事情的时候,毛泽东一直是永远正确的。”这就是政治远见。1989年至1991年间,东欧和苏联相继发生剧变,“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀”,有10个社会主义国家变了颜色;土地面积减少了三分之二,人口减少了3亿,共产党减少50多个,党员减少3000多万。马列主义还灵不灵,社会主义还行不行?邓小平视察南方发表重要讲话:“一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展,因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没有了,失败了,哪有这回事!”这就是政治远见。有政治远见,才能把握规律,认清大势,才能知己知彼、趋利避害,才能临危不乱、处变不惊,才能攻坚克难,获得成功。

  坚定政治信仰。人生在世,西方经济学认为利益是最大的驱动力。我们今天搞市场经济也是对人的自利性和经济上寻求利益最大化的认可。真理至高无上,利益无时不在。我们不应当无视或否定合理的物质利益,但在顾及物质层问题的同时,更应关注精神境界,关注一个人的胸怀和气量。人毕竟是有思想、有感情的高级动物,不应降至生物学意义上的简单存在。信仰可以创造奇迹,可以使人无所畏惧。在中华民族的历史上,这样的仁人志士不胜枚举。特别是中国共产党登上历史舞台后,更是涌现了大批可歌可泣英雄人物。政治信仰是一种心理意志、观念定势,是实现目标的力量支撑、强大动力。孔子说:在水里自由来往,不害怕蛟龙,是渔夫之勇;在深山里往来,不害怕虎豹,是猎人之勇;面对如林刀枪而向前冲锋,是战士之勇;能够认识当前的局势,掌握自己的命运,临大难而不沮丧,是圣人之勇。坚定信仰,才能“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,朝着既定目标,矢志不移,奋斗到底。邓小平说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义信念。有了共同理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”我们要牢固树立共产主义最高理想和社会主义现代化建设的共同理想,坚定为实现共产主义、实现社会主义现代化而奋斗的信念,义无反顾,不改初衷,执着追求,持之以恒。任何时候都要坚信,只要我们抱有坚定的理想和信念,善于总结实践中的经验教训,把前进道路上的“酸甜苦辣”变为营养,把“雨雪风霜”化为甘露,把挫折和失败转化为成功的垫脚石,那就一定能够到达理想的彼岸。

 遵守政治纪律。邓小平说:“执政党是不好当的。”“执政党要更严,对党员、干部要更严。”习近平总书记说:“‘道私者乱,道法者治’,纪律不严,从严治党就无从谈起”“纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”“党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。”管党治党,关键在严。某军区召开工作会议,一位军级干部在走廊把痰吐在痰孟边上,被福州军区司令员皮定均看到,厉声道:“给我擦掉!”秘书立即上前掏纸,皮司令说:“谁叫你擦啦?”站在那里,一直看着这位军级干部当众把痰迹擦掉才离开。十八大以来,党中央抓作风建设,就是以上率下,从领导抓起,以小见大,从细节抓起,才赢得了民心、取得了成效。中国古话讲:“一次不忠,百次不用。”“天下之德,莫过于忠。”讲纪律,最重要的是遵守政治纪律,对党绝对忠诚。要树立全国一盘棋的思想,坚持小道理服从大道理、局部服从全局,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实,确保党和国家工作部署的贯彻落实。严格遵守党章规定和党内政治生活准则,坚决维护党的团结统一,坚决维护中央权威和中央大政方针的统一性和严肃性,决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表同中央的决定相违背的言论,决不允许对中央的决策部署阳奉阴违,决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密,决不允许传播政治谣言。对违反党的政治纪律的言行,要勇于抵制、敢于斗争、严于处理。

 思想修养 就是思想境界、思维品质、思维方式的提升、优化和完善。

 思想境界的提升。雨果说:“思想就是力量。”拿破仑说:“世界上有两种东西最有力量,一种是剑,一种是思想,后者永远大于前者。”一个主题思想可以由若干理念、观念组成,有时一个理念或观念也可以成为一个思想。理念、观念来源于客观事物,又对实践具有强大的反作用。周杰伦的歌中有句词:“观念不及格,其他全部是垃圾。”发展是一个不断变化的进程,发展环境和条件不会一成不变,发展理念和路径自然也得不断与时俱进。按照党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的要求,发展既要立足当前,又要着眼未来;既要经济繁荣,也要社会进步;既要生活富裕,也要人民健康;既要生产发展,也要生态良好;既要物质充足,也要文化昌盛;既要鼓励先富,也要注意协调;既要追求和平,也要注意安全。习近平同志指出:搞经济建设,有特定的规律,必须循序渐进,要有历史耐心,不要急于求成。无视规律、急于求成,我们的教训太多了。从“大跃进”到“洋跃进”,仓促做出决策,指标脱离实际,结果是杀鸡取卵、竭泽而渔,得不偿失。最高的境界是自然而然。大凡自然的东西都是缓慢的、渐进的。那些急骤出现的,多是灾难,如火山、飓风、暴雨。毛泽东曾强调,做事情要一步步来,先写楷书,再写草书,不要企望一步登天。他曾用“慢慢走”让大家猜一个老帅的名字,谜底是“徐向前”,以此教育全党不能急于求成。现在谋发展,生态环境特别受到关注。有人讲,前30年发展是硬道理,后30年公平是硬道理,再30年无病是硬道理。生存环境的维护是可持续发展的前提。正如美国环境科学家戴维森警告的:“国民生产总值不能当饭吃。”人是万物之灵,但不能为所欲为。人如果不节制自己,最终将搬起石头砸自己的脚。人在做,天在看。发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。我们要转变发展理念,提升发展境界,好字当头谋发展,“计利要计天下利,求名当求万世名”,不能再搞劳民伤财、形多实少的假发展了。

 思维品质的优化。领导干部在认识、改造主观世界和客观世界的过程中,需要进行大量的思维活动,应通过自觉主动的训练,优化思维品质,激发思维活性,使思维活动更具有客观性、能动性和科学性。在思维活动中,思维的创造性、专注性、预见性是至关重要的。创造性思维,就是不盲目从旧、从众,不简单唯上、唯书,不拘一格,不落窠臼,敢为人先,勇闯新路。新加坡是个岛国,淡水无法自给,只好向一水之隔的马来西亚买水,不过连接新马两国的输水管却是双向的,一条由马来西亚流向新加坡,而另一条则由新加坡流向马来西亚。原来,新加坡在向马来西亚买水的同时,还引进了世界上最先进的淡水净化技术,从马来西亚流过来的水经过处理后,除自用外,其余的再流到马来西亚,只是身价已是原来的两倍。新加坡的崛起,有多种因素,而无论从外界引进什么,都要在此基础上创造出更有价值的东西输出去,是很重要的一条。变化是当前世界的主要特征,应变之本在于不断创新。专注性思维,就是集中精力,首尾不懈。有道是:“将军赶路,不追小兔”“一人追两兔,两头都落空”。央视曾报道过一支业余登山队的事,在海拔8000米宿营时,风景无比壮丽,队员们兴奋异常,纷纷跑出去欣赏美景,有一位呼声最高的队员,一路上不是上网,就是接受采访,还要抓紧拍摄。在接近顶峰时,他终因体力消耗殆尽不得不放弃登顶。而比他大十岁,年过半百的另一位队员,却近乎完美地登上了世界第一高峰。最具实力的队员没有如愿以偿,而最不被看好的这位队员却一举登顶。在回答有什么秘诀时,他说:“自从第一脚踏上珠峰,我的心中便只有一个目标,就是登顶,任何与此无关的事情我一概不做。”一语道破天机,就是两个字——专注。专注是金,心无旁骛,才能有大作为。预见性思维,就是能够见微知著、未雨绸缪,把问题解决在萌芽状态。“善正者正于始,能禁者禁于微”,最好的管理是事前管理。医学与医生有三策:上医医未病,对象是生命,任务是养生;中医医欲病之病,对象是“健”,任务是保健;下医医已病之病,对象是病,任务是治疗。有些人、有些单位,会对事后安排得无微不至,却对事前、事中疏于谋划布置。真正的危机管理,在于一片风平浪静时。“解决任何问题的最有效办法,在于把握问题未发生前的契机,并将它消解于无形。”

  思维方式的完善。思维素质的高低,实际地表现为思维方式运用得是否正确与适当。模糊与精确、定性与定量、静态与动态、点式与线式、平面与立体、发散与收敛、具体与系统、再现与创造、反馈与预测等,这些思维方式掌握应用得如何,直接反映出主体思维素质的高低。思维方式决定领导层次。人做事,要做到点子上。这个点子,就是人心。刘备摔阿斗、托孤诸葛亮,讲的也是这理。蕴含在点子后面的是思维方式。作为领导,他不必技术超群,因为有工程师;他不必八面玲珑,因为有公关部门;但他必须在思维方式上永远领先,这是成其为领导的根本资本。英国有个天主教士威廉,提出了“思维经济原则”,概括起来就是“如无必要,勿增实体。”认为把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂,复杂会造成浪费,效能来自于简单。1992年,科威特的很多油井在海湾战争中被炸坏,大火冲天,几个月都扑不灭。美英等国都派救火队去了,想了不少招均无效。后来是匈牙利人想了一个办法,简单而有效:把废旧的喷气式飞机的发动机安在旧坦克上,用后尾吹火致灭。解决复杂问题,往往需要最简单的办法。动物的腿超过八条就会遭遇协调困难的问题,如八条腿的螃蟹只能爬行,百脚之虫更难以快进。在人类的管理中,也切忌形成螃蟹、百足虫之弊。十羊九牧,官多为患,多者生内耗、如虎狼,是要坏事的。在变幻莫测的时代,要能够“以不变应万变”。奔驰车的年产量一直控制在七十万辆左右,为美国通用汽车的1/9。他们面对“万变”的市场,不变的是“不求生产多,只求品牌响”。奔驰车以其优美的形象、优良的服务,深得消费者的推崇,拥有一辆奔驰,被视为地位和实力的象征,成为显示身份和资信的凭证。创新与守恒,是对立统一的关系,不应将其割裂开来、对立起来。

(未完,14期“修身”栏目继续刊载)

 

(《新湘评论》2016年第13期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078