新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  刘国良:谈谈领导讲话稿写作  

刘国良

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第15期)

 
 
 

发表评论

 

 

    领导讲话稿写作没有高深的写作理论指引,没有权威的教科书参照,没有平坦轻松的捷径可走,主要靠实践历练和经验积累

 

  领导讲话稿撰写是一项神圣崇高的工作,必须敬之重之爱之

  对这个岗位这项工作是否敬重与热爱,决定了是否有澎湃的写作激情与炽热投入。社会不能轻视、我们自己不能小视,因为这是一项神圣崇高的工作。

  它直接关乎发展大局和人民群众的福祉。各级党委政府一个好思路、好战略、好政策,直接关联地方发展和人民群众获得感。改革开放近四十年来,湖南经济和社会各项事业快速发展,人民生活水平不断提高,是党中央英明领导的结果,是历届省委带领全省人民团结奋斗的结果。我们一致感到,紧跟时代发展要求,紧密结合湖南省情,顺应全省人民意愿,湖南发展思路和战略不断完善。从湖南省第七次党代会确立的“呼应两东,开放带动,科教先导,兴工强农”,到第八次党代会制定“三化战略”,到第九次党代会确定“一化三基”,到第十次党代会提出“‘四化两型’‘两个加快’,建设‘四个湖南’”,再到第十一次党代会谋划“创新引领、开放崛起,建设‘五个强省’”,发展思路一脉相承又与时俱进,引导湖南经济社会发展不断迈上新的台阶。本人作为连续五届省党代会报告起草组成员,从调查研究到征求意见、修改定稿,直接见证了文件调研起草和参谋服务人员的辛勤劳动和积极贡献,也可谓“些小吾曹刀笔吏,一枝一叶总关情”。

  它直接影响党委政府决策和领导形象。领导讲话和作报告是决策部署和检查推动工作的手段,讲话稿就是领导脸面,讲话水平直接影响决策水平,影响领导形象和威信。一个勤勉敬业有作为的领导都把每一次讲话当成“赶考”。

  它直接决定干部个人的成长。领导讲话稿写作是最锻炼人的工作,这个岗位培养人才也不埋没人才。所谓“小人物想大问题”,所谓“身在兵位心为帅谋”,它逼着我们去学习思考、出谋划策,虽辛苦但快乐着,虽位低但高站着。

 

  为民讲话、为民谋利是讲话稿写作的灵魂和根本

  讲话给谁听,根本是给社会大众听,讲话干什么,目的是为人民谋利益。评价领导干部讲话水平高不高,主要看站位、境界、立意、格局高不高,标注这个高度的坐标就是人民的利益。为天地立心,为万世开太平,根本在为生民请命。因此讲话稿写作,必须以服务人民为中心,把人民对美好生活的向往当成我们的奋斗目标,当成讲话写作宗旨。要确立以人民为中心的讲话思想,每句话和每件事以人民高兴、拥护、答应、赞成为标准。必须以解决问题为导向,实打实解决落实“五位一体”整体布局和“四个全面”战略布局中各种具体问题。问题是具体的主义,主义是抽象的问题,在解决问题中推行我们的主义。必须以促进发展为目的,推动经济和社会各项事业和人民生活水平不断上台阶。这是讲话决策的硬道理。为民讲话是高大上的命题,是写作之魂。习近平总书记系列重要讲话深入党心民心,蕴含了一切为了人民的执政理念和博大的民本情怀,我们必须认真学思践悟。

 

  领导讲话稿写作千变万化,也有大体规律可循

  文章定体则无,大体则有。讲话稿写作如何布局构思,没有一成不变的模式,但也有基本的规律可找。

  根据工作发展进程来思考。事物是运动变化发展的,时间空间是事物存在的基本形式,工作推进在不同阶段任务要求不同。动员部署工作,重点讲认识、目标和措施;检查推进工作,重点讲进度、问题和改进;总结表彰工作,重点讲成绩、经验和提升。党内集中教育分阶段分环节步步深入,就体现这一大致规律。当然重点不是唯一,规律不是模型。 

  根据领导职责分工和风格来思考。领导角色、分工和风格决定讲什么、怎么讲和怎么写的区别。党委领导重点讲思路、讲宏观、讲要求。因为党委总揽全局、协调各方,党的领导主要是思想路线方针政策领导和组织领导,不能随意圈地。政府领导重点讲任务、讲具体、讲措施。因为要更多发挥市场作用,更好发挥政府作用,不能越位缺位错位。主要领导可以讲全面但要突出重点,不能面面俱到;分管领导可以讲窄点但要呼应全局,不能放单跑偏。至于豪放型和婉约型领导、实干型和专家型领导各有风格特点,秘书工作者既要凸显其风格,又要拾遗补缺,帮助消除短板。

  根据听众对象、会议层次来思考。对领导干部、中层干部、基层干部和普通群众讲话各有不同。重要会议讲话稿有相对固定模式,但要尽量求变求新。如党代会报告、政府工作报告、全会报告、经济工作会议报告,或每届讲或年年讲,有大体相对稳定的路数,不要刻意求新,亦非刻舟求剑,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,形与势在变,人与事在变,必须稳中求进,变中求新。

 

  讲话稿要使领导满意、听众满意、社会满意,必须凝结艰辛劳动体现创造精神

  领导讲话稿写作是一个调动各种知识、信息、能量用心创造的过程,必须付出巨大的心智与体能。天线要准,对中央和上级精神把握全面。对党中央的路线方针政策,对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和系列重要讲话精神,要熟记于心、融会贯通,对上级党委政府部署要求了解透彻,这样才能高屋建瓴,通晓全局。地气要通,对本地本行业情况掌握具体。市情县情行情、数字情况典型、历史现状未来,有了解有分析有对比,才能胸有成竹、有的放矢。中观要明,对本级党委政府和讲话者工作要求了解准确。党委政府主要工作思路、工作重点、政策措施,还有领导正在想什么、正在做什么、准备干什么都要清楚,才不至于隔山赶牛、盲目吆喝。

  关键是工夫要深,以工匠精神和绣花功夫写好每篇文章。文匠也为匠,要独具匠心,身怀匠技,苦练匠功,坚守敬业精神,执着宁静不浮躁,发扬吃苦精神,不惜血和汗,弘扬创造精神,要把互联网思维和工具引入讲话稿制作全程,重视柔性化生产、定制式服务。

 

  文风关系党风政风、显示官品人品,要努力铸就好的文风

  文如其人,成风化人。准确、鲜明、生动是讲话稿写作基本要求。作为决策手段工具,准确是第一位的,拿不准的东西不要冒险,要经得起实践历史和人民的检验,经得起社会的评说。报告要有感染力,要有高潮点,要有掌声波。提倡讲短话不讲长话。时间诚宝贵,开会易疲劳,讲话要开门见山,直奔主题,不能拖泥带水。必须讲实话不讲假话,把实事求是、求真务实作为职业道德,领导身边人务必进真言讲真话。尽力讲新话不讲套话,多用群众语言,慎用少用网络语言,引用要引活,转抄要抄灵。多讲本地话少讲“普通话”,南橘北枳,东效西颦,务必为戒。

 

  领导机关和领导干部要为文字服务者创造良好条件

  写好讲话稿领导自己必须高度重视。重视干部的培训提高。高投入才有好产出,喂饱草马才跑,要通过办班培训、挂职培训、实践锻炼促进干部吸收知识、提高本领。谋断之间、长僚之间要有思想、心灵的沟通与渗透。让干部多参加会议,多陪同领导调研,多参与各种活动,多与领导讨论问题,走进领导的心灵,求得心有灵犀一点通。让干部既读万卷书又行万里路,多开阔眼界,拓展思路。秀才不出门难知天下事,闭门造车、闭目塞听,怎能写得好材料?机关文责官负,一级替一级负责、一级服从一级。拍板权定稿权在领导,在作报告人,机关公文责由官负,工作人员不要意气用事、固执己见,假如有差错领导勇于承担。大胆使用、全面关心文字干部。这支队伍品德忠诚最可靠,锻造了忠于党忠于人民的优良品格,是放得心的;能力较强最可用,各种能力具备,能写能讲能干。因此各级领导要大胆推荐、敢于提拔、放手使用、勤加轮换,保持这支队伍的年轻与活力。

 

(《新湘评论》2017年第15期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078