新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  起来,起来!前进,前进!  

央士 新华

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第19期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

每当听到这首歌,我们总会肃然起敬,驻足凝望;每当唱起这首歌,我们始终热血沸腾,充满力量!近日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《国歌法》,法律维护的不仅仅是一首歌,更是中华儿女共同的心底之音。那深沉浓郁的情感,家国天下的情怀,奋发向上的斗志,将会在一代又一代人的传唱中汇成永恒的交响。

这首歌,你我都会唱。每一句歌词,每一个音节,都是那么斗志昂扬。

 

每当国歌响起,总有一种力量,让我们热泪盈眶

起来!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉,筑成我们新的长城!

中华民族到了最危险的时候,

每个人被迫着发出最后的吼声。

起来!起来!起来!

我们万众一心,

冒着敌人的炮火前进!

冒着敌人的炮火前进!

前进!前进!进!

天安门广场升旗仪式:起大早,排长队,到天安门广场看升旗,是一堂自发的必修课。风再大、雨再疾、天再冷,国歌奏响,国旗升起,没有人指挥,一样可以高声齐唱!

国家公祭日:血染秦淮,同胞罹难,蚀骨之痛历久难愈,民族之殇当举国祭奠。1213日南京大屠杀死难者国家公祭日,国歌庄重而严肃,升国旗、下半旗。铭记中华民族的血泪,吾辈当自强!

重大体育赛事:2015年女排大奖赛香港站,中国队与泰国队正进行赛前热身。场地上突然奏响中国国歌,女排队员立即停止训练,面向国旗行注目礼,唱国歌。女排国手袁心玥说:“这是身为中国人最自然的反应。”

利比亚撤侨:20112月,利比亚动乱,祖国的舰队在港口接同胞回家。边境临时打开,只允许中国人通过。一路慌乱,很多人丢了护照,他们便唱起中国国歌,“只要会唱国歌就是中国人”。

校园一角:雨大风急,一个孩子上学迟到了。刚跑到操场中央,国歌响起,他立刻“定格”,一个人在雨中向国旗敬礼,直到国歌结束才匆匆跑进教室。少年强则国强,你怎样,中国便怎样!

 

《义勇军进行曲》从这里唱响

有一首歌,几经沧桑,如今听来依旧让人热血沸腾;有一种旋律,代表我们的国家气质,更是国家的象征。201791日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议在人民大会堂闭幕,会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》。

歌词在烟盒锡纸上匆忙写就,诞生民族“惊天绝唱”。1935年初,田汉接手创作了一个以抗日救亡为主题的电影剧本《风云儿女》(原名《凤凰的再生》)。有一天,他突然文思喷涌,想为电影写一首主题歌。由于当时手头找不到纸,田汉在匆忙中把一段歌词写在了烟盒的锡箔衬纸上。这一段文字后来成为该剧主题曲《万里长城》的第一段,即现在的《义勇军进行曲》歌词的雏形。

19352月初,田汉将刚写完的剧本交给夏衍。然而,电影的分镜头脚本还没来得及写,田汉就被捕了。当聂耳听到田汉被捕的消息后,立刻找到夏衍请求为电影的主题歌作曲。

因为那时聂耳被列上黑名单,党组织为了保护干部,决定派他经日本赴苏联留学。在日本,聂耳用两个月时间,谱写了《义勇军进行曲》,并从日本寄回修改后的歌谱。为音乐表达的需要,他在歌词中加了三个“起来”,并在结尾“冒着敌人的炮火前进!前进!”后加了“前进!进!”,使整个歌曲节奏更加铿锵有力、浑然一体。这是聂耳和田汉的最后一次合作,也成为聂耳的绝唱!

1935524日,电影《风云儿女》在上海首映,《义勇军进行曲》被唱响。伴随着“一二九”运动的巨浪,这支歌迅速传遍长城内外、大江南北,成为中华儿女抗击侵略、冲锋陷阵的号角。

  冒着敌人的炮火,歌曲成为反法西斯侵略的国际战歌。在战火纷飞的年代,《义勇军进行曲》不仅影响了中国,还以其高昂激越的曲调、鼓舞人心的歌词,飞越国界,传遍全球,激励着许多国家的革命者为争取自身解放而斗争。在遭受法西斯侵略的东南亚,在争取民族解放和独立的欧洲、北美,《义勇军进行曲》成为一支国际战歌。

田汉长子田申回忆道,抗战期间,田汉曾收到过寄自美国的稿费。美国黑人歌王保罗·罗伯逊在纽约听到《义勇军进行曲》后非常喜爱,不仅用英语四处演唱,还用汉语灌制了唱片,取名为《起来》,宋庆龄亲自为这套唱片撰写了序言。寄给田汉的钱,便是这张唱片的稿费。

陶行知先生从欧洲回国经过埃及时,在金字塔下听到有人高唱《义勇军进行曲》;在莫斯科举行的纪念普希金诞辰150周年大会上,保罗·罗伯逊再次用汉语演唱《义勇军进行曲》……这些细节,都被田汉写进了在新政协国歌讨论会上提交的说明中。

“这首歌之所以能在国际上广为流传,是因为它表达和唤起了抗争不息、独立自强的精神。”田申说,“这种精神是中国的,也是世界的。”

“中国人民从此站立起来了”,国歌首次在天安门广场奏响。194992日,政协筹备组第六小组就制定国歌问题举行会议,毛泽东、周恩来亲临会场聆听代表的意见。会上,画家徐悲鸿提出建议,把《义勇军进行曲》定为国歌。但有人认为新中国已经站起来了,歌词中“中华民族到了最危险的时候”已不适合新形势。毛泽东、周恩来则指出不改歌词具有“安不忘危”的意义。随后,中国人民政治协商会议第一届全体会议一致通过,在国歌正式确定前,以《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。

1949101日下午3时,新中国在北京天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东主席用洪亮的声音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”毛泽东按动升旗电钮,伴随着五星红旗冉冉升起,《义勇军进行曲》作为国歌第一次在天安门广场奏响。

时代在变,但中华民族的坚强意志和不屈斗志不会磨灭,中华儿女的爱国情怀和民族精神不会改变,国歌永远是最生动的爱国主义教材。

在今天的和平建设年代,虽然敌人的炮火很少看见,但是为国家与民族英勇奋斗的献身精神,仍然迫切需要。这种献身精神,如今更多地表现为爱国敬业,奉献拼搏,改革创新,奋进开拓。起来,起来!前进,前进!

中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。80多年前,这首歌曲在抗日烽火中诞生,字字铿锵、句句雄壮的歌词伴随着激昂的旋律,在大江南北、长城内外广为传唱。多年来,国歌所承载的爱国情怀、忧患意识和奋勇前行的民族精神已深入人心。

 

致敬国歌

《国歌法》201791日经全国人大常委会表决通过,自101日起施行。这部法律对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等,作出明确规范。自此,这一充分寄托国民情感和心声的国家象征将与国旗、国徽一样受到法律保护,必将再次点燃人们对于国歌的热情。

事关国家尊严:规范国歌奏唱方式场合。升国旗、唱国歌的庄严场面,有人拿出手机频频拍照;有人在演唱国歌时嬉笑、打闹;还有人在婚丧、商业活动中播放国歌。

这都是对国歌的不尊重。《国歌法》规定,奏唱国歌,应当按照本法附件所载国歌的歌词和曲谱,不得采取有损国歌尊严的奏唱形式。奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。这样的规定可以增强奏唱国歌的仪式感,体现对国家象征的尊重和维护。

通过立法,把国歌作为中华人民共和国第一声音的重要地位确定下来了,国歌可以享受到和国旗、国徽同样的保护。同时也可以引起全国人民对国歌的关注,引导大家更多认识国歌、唱奏国歌,从而凝聚全民族的精神,在“中华民族最危险的时候”,团结一致、继续前进。

此外,《国歌法》还明确了下列应当奏唱国歌的场合:全国人民代表大会会议和地方各级人民代表大会会议的开幕、闭幕;中国人民政治协商会议全国委员会会议和地方各级委员会会议的开幕、闭幕;各政党、各人民团体的各级代表大会等;宪法宣誓仪式;升国旗仪式;各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式等;国家公祭仪式;重大外交活动;重大体育赛事;其他应当奏唱国歌的场合。

岂容歪曲贬损:侮辱国歌或被追究刑责。“起来!不愿做奴隶的人们……”熟悉的旋律曾在无数场合让亿万中国人民内心激昂澎湃。然而,损害国歌尊严的现象时有发生,将国歌恶搞成“股市之歌”的乱象更是令人愤慨。

《国歌法》明确,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在《国歌法》审议期间,全国人大常委会组成人员表示,国歌是国家重要象征和标志之一,肆意亵渎、玷污国歌,在气氛不适宜场合滥用国歌等行为,应受到法律的禁止,《国歌法》对国歌奏唱行为应予以规范,还国歌以严肃性和神圣性。

随着《国歌法》的制定,国歌曲谱和录音版本也将有统一的“国标”。此前,在不同场合,不同的指挥、乐队常常演奏出不同的版本。特别是在速度、力度和表情的表现方式上,差异巨大。国歌作为中华人民共和国的国家声音代表,应该有统一的奏唱情感。

对国歌立法具有极其重要的历史意义和现实意义,是一种居安思危的清醒,也是一种对国家和民族精神结晶的崇高敬意。法律中对于如何正确应用国歌的具体规定,对社会公众兼具教育、引导以及惩戒等多重作用。

爱国情感融入血液:国歌列入中小学教材。《国歌法》明确,国歌纳入中小学教育。中小学应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪。将国歌列入校园文化建设的必修课,可以使学生们反复重温民族的屈辱与荣耀,有助于其对国歌注入更深刻的理解、更浓厚的情感,进而埋下爱国主义的种子。

国歌是代表国家的歌曲,是国家意志和民族精神的象征。国歌是激励我们奋勇前进的强劲旋律,是进行爱国主义教育的生动教材,青少年学习国歌的历史,可以更加深入理解国家苦难史,有利于激发广大青少年信念更坚定、理想更远大,肩膀有担当、行动有力量,不辱使命、奋发进取,为国家富强、民族振兴、人民幸福中国梦的实现贡献力量。

 

(《新湘评论》2017年第19期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078