新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  平凡而伟大的坚守  

 

2017-03-20 19:17:16  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

 

扫一扫 听音频

 

【小 传】

  李金娥,1954年生,湖南省岳阳市人。30多年照顾瘫痪在床的丈夫,抚养女儿、赡养公婆。

【致敬词】

  30多年“不抛弃,不放弃,不离弃”,没有豪言壮语,没有海誓山盟,青丝成白发,不变的是真情,你把家的责任坚持做到了极致。

【人物故事】

 1982125号的早上,岳阳市湖滨园艺场一个普通家庭妇女李金娥像往常一样,目送丈夫王四生出门,没想到刚给3岁的女儿喂完饭,乡邻就慌忙跑来通知,丈夫开车途经南津港大堤时遭遇塌方,连车带人被卷入堤底。听到这消息,李金娥感觉天旋地转,但又不得不打起精神,忙活丈夫的抢救,经多方营救,丈夫虽捡回一条性命,但从颈椎以下失去知觉。抱着年幼的女儿,看着年迈的公婆,守着高位截瘫的老公,当年才28岁的李金娥开始了漫长的坚守。

  每天,李金娥喂完女儿,服侍完公婆,再专门为丈夫弄早餐。丈夫手脚不能动,她要一口口地喂饭。尤其是背丈夫去洗澡,对于瘦弱的李金娥来说,更是一场重大挑战,每次艰难地把丈夫背到浴室,已经是浑身酸痛,但丝毫不敢松气,怕稍不留神,无法支撑身体的丈夫就可能溜到地上,为此,她只得将丈夫绑在椅子上洗澡。丈夫在浴室内待久了呼吸困难,必须赶快洗完,再一步步挪动背到床上。安顿好丈夫,她再里里外外处理家务,忙完常常已经是半夜了。劳累了一天的李金娥,仍不能安睡——照顾睡在身边幼小的女儿,照看旁边床上瘫痪的丈夫。

家里顶梁柱倒下了,瘦小的李金娥成了养家的顶梁柱。在照顾好丈夫、女儿公婆的同时,她独自耕种了几亩果林,喂猪、养鸡、养鸭,拼尽全力为这个家多赚一分钱。年复一年、日复一日,卧床三十多年的丈夫在她细心的照料下,从无大病小灾,甚至没生过褥疮,上孝公公婆婆养老送终安息九泉,下抚幼女长大成人结婚生子。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078