新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  头顶钢板的“铁娘子”  

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

 

扫一扫 听音频

 

【小传】

  谷庚秀,1971年生,湖南省郴州市人。真情服务社区居民,换来了社区和谐稳定。

【致敬词】

  扎根基层,心系群众,你将敬业融入理想,把奉献当成习惯。一声声亲切的“谷丫头”,是社区居民对你二十四载无私付出的褒奖。在平凡的岗位上,用超乎常人的坚韧,心怀大爱,忘我服务,“铁娘子”成了社区一道最美的风景。

【人物故事】

 “服务社区,就要把居民群众当成自家人。”这是郴州市北湖区金桥社区党委书记谷庚秀经常挂在嘴边的一句话。

  金桥社区是一个社情民意复杂的社区,流动人口多,盗抢案件时有发生,居民连上班都不敢走夜路。2001年,在金桥社区干了11年的谷庚秀,接手党委书记,面对这个棘手的问题,她每天都抽空和同事到社区,同居民们拉家常,用心去了解大家的难处和需要。慢慢地,居民们开始接纳她,将她当成知心朋友,亲切地叫她“谷丫头”。

  居民们的信任,让谷庚秀腾出了更多的时间,对流动人口进行管理,她将每家每户的住址、住户的姓名绘制成表格,实行网格化管理。经过几年的努力,现在金桥社区的治安环境逐渐好转,面貌焕然一新,居民安全感和幸福感不断提升。

  2006年,郴州市纺织厂改制移交给金桥社区管理,1300多人由“单位人”变成了“社会人”。一下多了这么多下岗工人,这可急坏了谷庚秀。经过一番调查摸底,她带领大家办起砖厂,帮助30多名下岗工人重新找到了饭碗。带领社区5名干部找项目、找资金,办起食品加工、服装加工、零售批发,解决了820人的就业问题。

  2013年,因操劳过度,谷庚秀被查出患有脑膜瘤,放不下社区工作,手术时间被她一拖再拖,最后,她几乎是被家里人“逼”着上了手术台。做了历时9个小时的开颅手术,从此她有了一个新的称号:“头顶钢板的铁娘子。”术后,还没等身体完全康复,她忙碌的身影又出现在了社区。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078