新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  审计“尖兵”  

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

 

扫一扫 听音频

 

【小 传】

  张广明,1971年生,湖南省常德市人。20余年审计生涯无怨无悔,醉心技术研究开发,成为业内行家里手。

【致敬词】

  执审如山,清廉似水,几十年如一日,你在自己平凡的岗位上,将责任心、使命感化作了坚守的动力。敬业奉献,虔诚勤勉,镌刻的是自己的大写人生!

【人物故事】

 走路风风火火,说话粗门大嗓,中等身材的张广明总给人憨厚、朴实的第一印象。

  刚到审计局工作,张广明被分配到办公室,负责写材料。他尽心尽责,经常挑灯夜战,10年下来,专业论文获奖证书领了一大摞。

  2006年,张广明转岗到审计业务科工作,为了迅速适应新岗位,他常常顾不上年幼的儿子,重病住院的父亲,加班成了常态。只要是他担负的审计项目,或是组织审计技术开发和辅导,他都亲力亲为。

  爱琢磨,是张广明的特征。2013年,在对农村数字电影补贴资金开展专项审计时,他就独辟蹊径,找来历史气象资料做成数据库,并辅之以GPS全球卫星定位技术,与放映时间进行计算机比对,结果查出15种不合常理的疑点逐项列出,果断阻止了虚假放映套取补贴的行为。他组织开发的这一计算机审计方法,被审计署作为案例教学课件,在全国推广。张广明也以10多项全国全省公认的计算机审计应用成果,成为湖南省计算机审计领域的领军人才。

  审计工作性质特殊,要查账,找问题,就难免会得罪人。张广明有自己的底线,那就是“公公正正审计,实事求是处理。”在审计执法中,敢于顶住“说情风”,跳出“人情网”,不徇私情,不谋私利,对审计发现的违纪违规行为,敢于披露。这些年来,他先后审计了6名县委书记、县长任期经济责任、涉农专项资金以及政府投资项目,面对层出不穷的说情、引诱,甚至威胁,从不曾动摇过。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078