新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  病人是第一重要的  

 

2017-03-20 19:17:16  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

 

扫一扫 听音频

 

【小 传】

    钟思思,1987年生,湖南省岳阳市人。车祸瞬间,用自己柔弱的身躯为患者抵挡袭来的危险,为生命之舟保驾护航。

【致敬词】

    当危险突如其来,你没有躲闪,而是以自己柔弱的身躯,为患者的生命安全,筑起一道坚实的屏障。承载托付,信守生命,您成了患者心中那位提着油灯巡护的女神,以诚实的光明、博爱的光芒,把南丁格尔的誓言高高举过头顶,照亮每一个黯然的生命。

【人物故事】

  单瘦、瓜子脸、腼腆,这是岳阳市第二人民医院护士钟思思留给我们的第一印象。很难想象,正是这样一位瘦弱的女孩,在危险关头,挺身而出,舍己救人,为生命之舟保驾护航,用行动兑现了自己加入医护队伍的承诺。

  2013115号,年仅24岁的钟思思随车送患者赴长沙救治。当急救车行至京珠高速岳阳连线一岔路口时,一辆小车突然驶出拐弯,两车相撞,车上每个人都不同程度受了伤。当时,病人正接受静脉输液,如果受到剧烈撞击,很可能引起大出血而危及生命。

  在撞车的瞬间,钟思思用自己的身体充当安全气囊,双手死死地护着担架,担架直接冲击到她的胸腹部。她死死护住了病人,让原本病情严重的病人没有受到进一步伤害。顾不上自身受伤,她做的第一件事仍是抢救病人,为患者重新穿刺开静脉通道。病人最终得以妥善救治,钟思思却浑身疼痛难忍,被送往医院。经检查,确诊为颈部软组织损伤,并伴有水肿、脑震荡、腹部挫伤、左上肢轻微伤。

事后,面对病人和家属的感激,钟思思婉言谢绝了送来的礼物。她说:“当时根本没有考虑那么多,也没时间考虑。唯一想到的就是,他是我的病人,病人是第一重要的,我拼死也要把他保护好,我只是做了我应该做的。”

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078