新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  传承雷锋精神 打造名望之城  

孔玉成

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

  党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。作为雷锋的故乡,50多年来,望城区始终坚持以雷锋精神兴区育人,始终把学雷锋作为一份情感来守护、一种传统来继承,雷锋精神已经成为望城的城市之魂。特别是近年来,望城把学雷锋活动常态化与培育和践行社会主义核心价值观、加快建设更加美丽强盛幸福的名望之城紧密结合起来,谱写了“雷锋家乡学雷锋”的崭新篇章。

 

 

 

弘扬雷锋文化,擦亮一张城市名片

  雷锋精神是望城人文精神和城市形象的重要组成部分。望城注重把雷锋文化融入省会新城区建设和社会人文环境建设的全过程,致力打造全国最具影响力的雷锋之城、首善之区。高标准提质改造湖南雷锋纪念馆,注重把雷锋元素植入城市建设各领域,打造了雷锋公园、雷锋大剧院、雷锋大道、雷锋社区、“雷锋政务超市”、雷锋雕像等标志性场所和景观,让每一名走进望城的人都感受到“雷锋故乡”的深刻印象。连续四年承办“雷锋精神论坛”,成功举办“向雷锋同志学习”题词50周年纪念邮票全国首发式、央视“大手牵小手、走进雷锋故乡”特别节目等系列大型活动,极大地提升了雷锋家乡的关注度、知名度和美誉度。创新学雷锋宣传载体,相继开设雷锋道德讲堂、建立“中国雷锋网”、开通“雷锋种子站”微信公众号、上线学雷锋志愿服务APP,制作雷锋动漫,设立雷锋精神公益广告基地,讲授雷锋精神主题党课,用鲜活的载体、新颖的形式来吸引人、感染人、引导人。打造雷锋精神新的实践基地,在雷锋工作过的团山湖农场规划建设雷锋文化园,挖掘雷锋成长历程,讲好雷锋成长故事,将一个积极上进、激扬青春的雷锋展现给世人。这些可见、可闻、可感的“雷锋元素”,已成为望城的特有标识,“雷锋故乡、名望之城”的城市名片也越来越闪亮。

 

突出典型引领,培育一批雷锋传人

  典型如旗,榜样如灯。望城坚持以雷锋精神为引领,在各个行业、各个阶层大力培育和挖掘可学可比、可亲可近的好人典型,致力建设“好人之乡”。近五年来,望城涌现出一个“时代楷模”先进集体,一个全国学雷锋活动示范点,一名“全国道德模范”,7名“中国好人”,省、市“道德模范”“长沙好人”及提名达40余人,各类先进楷模层出不穷。如,被中宣部授予“时代楷模”“全国学雷锋示范点”荣誉称号并在全省作事迹报告100余场次的望城消防大队,把舞台搭到群众家门口的“百姓贴心剧团”雷锋艺术团,倾心打造“鲜花盛开的村庄”的“中国好人”胡丙炎,以及被誉为“开路先锋”的“全国劳动模范”程德明、热心公益慈善30年的“湖南最美志愿者”谭铁辉,等等。特别是望城12岁小学生周美玲车轮前勇救3岁男童的感人事迹,在全社会引起了强烈的反响,得到全国百家媒体争相报道,在望城掀起了“学雷锋、当模范、做好人”的新热潮。周美玲获评“全国道德模范”,被中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山誉为“雷锋家乡小雷锋、最美小少年”,成为了新时期雷锋传人的又一典型代表。

 

倡导志愿服务,打造一道亮丽风景

  雷锋说过,一朵鲜花打扮不出美丽的春天。只有吸引、发动广大群众都参与到学习雷锋的热潮中来,才能形成“一花引来百花开”的生动景象。望城主动顺应时代潮流,按照打造“爱心之城、志愿者之城”的要求,在全区构建了守望相助、关爱他人的爱心网络。大力倡导党员干部带头开展雷锋式服务,开通“雷锋58024小时紧急救助热线,通过“一个电话、雷锋上门”,共受理各类求助3000余起,发放紧急救助资金1200万元,该项目被评为全国最佳志愿服务项目。成立雷锋志愿者协会,建立学雷锋志愿服务总站,通过“一线”“一吧”“一室”“一超”“一会”“一馆”“一社”“一展”“一园”“一队”示范,在公共场所规范和建立志愿服务站点450个、专业志愿服务队6支、“雷锋超市”19个,常年开展植绿护绿、关爱老人、慈善帮扶等志愿服务,社会志愿服务正逐步走进城镇乡村、融入日常生活、引领社会风尚。比如,雷锋城管志愿者协会目前已招募志愿者27万人,义务清扫、文明劝导等逐步延伸到每一个街道、楼栋、村组,成为雷锋家乡的一道亮丽风景。

 

创新关爱机制,形成一种正向效应

  只有坚持不懈地关爱好人、善待好人,才能推动形成学好人、做好人的正向效应。在精神激励上,开展“雷锋之星”“五朵金花”“雷锋式干部”等评选活动,公开授予荣誉称号;开展“好人面对面”交流活动,把好人好事传开,为先进典型喝彩,让他们成为雷锋家乡最受尊重的人。在关爱保障上,建立定期回访、关心帮扶机制,还将出台学雷锋奖励办法,从制度层面建立学雷锋激励机制,传递“好人不吃亏,好人有好报”的正能量。在氛围营造上,在雷锋纪念馆设立“好人馆”,以各种形式设立“荣誉榜”“好人园”“点赞台”,创作以道德模范为题材的快板舞、情景剧、舞台剧、MV并在全区巡演,大力提倡学雷锋光荣、当先进自豪的价值取向,推动形成了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

  (作者系中共长沙市望城区委书记)

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078