新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  爱:雷锋精神的原动力  

舒 迟

 

2017-07-24 09:28:48  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    历史的车轮碾过荆棘与坎坷,几经风雨,几经沧桑,雷锋依旧是一个家喻户晓的名字。雷锋精神犹如一棵苍翠挺拔的青松,矗立在共产主义思想的高地;犹如一支鲜红醒目的路标,是我们工作和生活永远的指南。今天,我们应该如何认识雷锋精神?雷锋精神的原动力是什么?如何才能唱响大爱与大善的奉献之歌,使雷锋精神永驻人间?

  雷锋精神诞生于上世纪60年代初,是当时特定的社会经济、政治和思想文化环境的产物,是以雷锋的精神为基本内涵、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。具体而言,雷锋精神包括五个方面:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高思想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神以及艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。这五种精神归根到底都是源于雷锋对于党、国家、人民和社会主义发自内心深处的热爱。可见,爱是雷锋精神的原动力,也是雷锋精神具有永恒生命力的根本原因所在。

 

大爱无疆 推己及人

  当我们遇到落水的儿童、摔倒的老人时,救与不救、扶与不扶,成为困扰当下许多人的难题。面对失去支柱的道德滑坡,人们不得不回过头来呼唤雷锋。因为,雷锋从不会为扶不扶这样的问题而苦恼。在雷锋看来,人民的困难就是他自己的困难,帮助别人克服困难贡献自己的一点力量,那是他应尽的责任,他活着就是为了使别人过得更美好,并把帮助他人当成一件幸福的事情。

  古语有云:“人不独亲其亲,不独子其子”“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。大爱是没有边界、不分亲疏和你我的。这种大爱无疆、推己及人、世界大同的思想境界在雷锋身上得到了充分的体现。

  雷锋七岁就成为了一名孤儿。新中国成立之后,他从党和政府那里获得了许多关爱,不仅衣食住的问题得到了解决,而且可以免费上学,周围的乡亲、老师和同学也给予了他许多帮助。对于雷锋来说,党就是母亲,人民群众就是兄弟姐妹,社会主义这个大家庭就是自己的家。雷锋曾在日记中写道:“我是党的儿子,人民的勤务员。我走到哪里,哪里就是我的家,我就在哪里工作。”“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”因而在现实生活中,他用自己的津贴为遗失车票的大嫂买回家的车票,在暴风雨中帮助远行的母子平安到家,在休息日带病帮工人们搬运砖块,在中秋节的时候他悄悄地给医院的病人送月饼……

  关心人民的疾苦,维护人民的利益,想人民之所想,急人民之所急,忧人民之所忧,乐人民之所乐,雷锋用这种对人民高度负责的精神、忧国忧民的大爱情怀和实实在在的助人行为拓展了生活的厚度,在平凡之中孕育了不朽的光辉。

 

大爱无痕 润物无声

  纵观雷锋的一生,他似乎并没有创造什么惊天动地的英雄伟绩。生前,他虽然不停地转换着自己的角色,从农民到工人到战士,却与千千万万的普通群众一样只是社会主义浪潮中普普通通的一员。但是,半个多世纪以来,雷锋一直是亿万中国人民的道德楷模,激励着一代又一代青年人。这是为何?

  鲁迅先生曾在《中国人失掉自信力了吗》一文中写道:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”雷锋在他短暂的22年生命里,始终坚持在平凡的工作岗位上兢兢业业地工作,全心全意为人民服务。他无时无刻不在为党、为国家、为人民和为社会主义事业奉献自己的光和热,如同春风化雨,润物无声,把自己的一切直至生命都献给了人类最伟大的事业——共产主义事业。可以说,雷锋是当之无愧的民族脊梁。

    大爱无痕,纵使施予者不露痕迹,世界也会悄然改变。一滴水掉到土里,这个世界就会多一寸湿润的土地;一缕阳光照进黑暗,这个世界就会多一方明亮温暖的空间;一颗小小的螺丝钉拧进机器里,这个世界就会多一架正常运转的机器。无论是大事还是小事,无论是脏活还是累活,雷锋都愿意去做。在机关、在农场、在工厂、在部队,只要是有需要的地方,就有雷锋留下的足迹,就在人们心中留下了难以磨灭的印记。

 

大爱无私 集体至上

  当我们谈论着人生价值的时候,有的人只考虑个人所谓的自我价值的实现,囿于个人得失而缺乏无私奉献的宽广胸怀。大爱是无私的,集体利益应凌驾于个人利益之上。集体主义是共产主义道德的基本准则,是共产党人处理国家、集体同个人关系时必须遵循的基本准则。雷锋精神始终闪耀着集体主义的光辉,彰显着对党、对民族和对国家高度负责的精神和大爱情怀。

  没有国家和集体的利益,也就没有个人利益;国家和集体利益受到损害,也会从根本上损害个人利益。用雷锋的话来说,就是“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才有力量。”当国家处于困难的时期,为了减轻党和人民的负担,雷锋在部队的时候只领一套军装和一双胶鞋。他在日记中写道:“现在,我们国家处于困难时期,我们是国家的主人,应当处处为国家着想,事事要精打细算……”当望花区成立人民公社时,雷锋把平时节省下来的一百元钱捐给了他们;当辽阳市遭受洪水灾害时,雷锋又把省吃俭用攒下的一百元钱寄给了辽阳灾区人民。

  有人说雷锋是“傻子”,但雷锋认为“革命需要这样的傻子,建设也需要这样的傻子”,他甘心愿意做这样的“傻子”。从雷锋的身上,我们看到了大爱无私、集体至上的光芒在闪耀。雷锋就像一颗永不生锈的螺丝钉,党把他拧在哪里,他就在哪里闪闪发光。

  今天,深入探讨雷锋精神的实质,着力挖掘雷锋精神中的大爱情怀,对于进一步弘扬雷锋精神,使社会形成良好的道德风尚,将不无裨益。

(作者单位:湖南雷锋纪念馆)

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078