新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  雷锋的人生哲学  

刘宏伟

 

2017-05-18 19:38:33  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

  1963511日,毛泽东在中央杭州会议上说:“我看过雷锋日记的一部分,看来此人是懂得一点哲学、懂得辩证法的。”不仅如此,毛泽东还表示自己也要向雷锋学习,“要学他的好思想、好作风、好品德……学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神”。雷锋牺牲时虽不满22岁,他的精神世界却异常丰富。《雷锋全集》收录的330余篇日记不仅充分展现了雷锋工作、学习、生活的基本情况,而且折射出他独特的人生哲学。

 

  雷锋人生哲学的出发点:毛泽东思想

  对于雷锋而言,党和毛主席不仅是他的救命恩人,赋予了他新生,而且是指路明灯,照亮了前行的方向。当年轻的雷锋开始探求人生的意义时,他首先想到的是从毛主席著作中寻找答案。1957年,雷锋在望城县委机关当通信员时开始正式接触《毛泽东选集》,当时县委书记张兴玉借了一本毛选给他,在之后的五年时间里他相继读完了《毛泽东选集》一至四卷,而且反复研读了《矛盾论》《实践论》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等哲学专著。雷锋把毛主席著作比作“粮食”“武器”“方向盘”,他说:“人不吃饭不行,打仗没有武器不行,开车没有方向盘不行,干革命不学习毛主席著作不行。”他认真学习毛主席两点论的观点、实践的观点、阶级斗争的观点、谦虚谨慎的观点、批评与自我批评的观点以及全心全意为人民服务的观点,他说:“我决心要把毛主席的思想学到手,定要使毛主席的光辉思想在我的脑海里扎根,在我的一切实际行动中开花结果。”雷锋对毛选中的《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》等篇章烂熟于心,并从中收获了生命的真谛与人生的意义。雷锋说:“我学习了《毛泽东选集》一、二、三、四卷以后,感受最深的是,懂得了怎样做人,为谁活着……我觉得自己活着,就是为了使别人过得更美好。”

  每当在前进路上遇到某种障碍和困难时,雷锋就会从毛主席著作中汲取跨越障碍、战胜困难的勇气和力量。罗瑞卿大将当年就曾说过:“毛主席思想就是他的英雄行为和高尚品德的无尽源泉。”在新兵训练营时,雷锋练习投手榴弹总是不达标。于是,他重读了毛选第三卷的《愚公移山》一文,并在眉批中写道:“愚公能挖掉两座大山。我有恒心克服各种困难,学习好毛主席著作和军事技术,把自己锻炼成为一个又红又专的共产主义战士,更好地为人民服务,为人类的解放事业——共产主义而贡献自己的一切。”雷锋以愚公为榜样,在为人民服务的征途上“毫不动摇,每天挖山不止”,不仅是“愚公精神”的积极践行者,而且孕育出了可敬的“傻子”精神。他在日记中写道:“我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,那我是甘心愿意做这样的‘傻子’的。革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”雷锋以“傻子”自况,在生活上艰苦朴素、勤俭节约,一双袜子补了十八个补丁,一套军装洗得发了白,却把节余的钱捐给公社、灾区人民、遇到困难的战友乃至陌生人;在工作中严格要求自己,不断督促自己为人民服务,时刻谨记党的宗旨,将集体和人民的利益放在首要位置,充分发挥“螺丝钉”的积极作用。

  如果说雷锋所经历的苦难童年,当农民、公务员、工人、解放军等多岗位多工种的劳动实践,处处为群众办好事的人生历练等等,为雷锋人生哲学的形成提供了深厚的社会土壤,那么,他一生孜孜不倦地学习,追求知识,潜心学毛选,毛泽东思想为雷锋人生哲学的形成提供了丰润的理论滋养,指明了实现人生价值的正确方向。

 

  雷锋人生哲学的主要内容:为人民服务

  马克思曾用一个形象生动且寓意深刻的比喻来强调社会意识的历史继承性,他说:“一切已死的先辈们的传统,像梦魇一样纠缠着活人的头脑。”大公无私、乐于奉献是中华民族的传统美德。不论是儒家“克己爱人”“夙夜在公”的精神诉求,还是墨家“爱人如己”的“兼爱”思想和“利天下为志”的人生理想,两千多年来都已深深地融入到中国人民的血液中。雷锋出生于贫苦的农民家庭,父辈们继承下来的乐于助人、严格自律的优秀品格在他身上得到了延续。而在深入学习了马克思列宁主义和毛泽东思想之后,雷锋最终将“全心全意为人民服务”确立为人生的价值取向。

  雷锋认为,一个革命者“首先要确立坚定不移的革命人生观。树立这样的人生观,就必须注意培养自己思想道德品质,处处为党的利益、为人民的利益着想,具有大公无私、舍己为人的风格,能够为党的利益、为集体的利益不惜牺牲自己利益,否则就是个人主义者……”。雷锋把人民的困难视为自己的困难,把帮助别人克服困难视为“应尽的责任”,把能帮助别人克服一点困难视为“最幸福的事”。该出钱的时候出钱,该出力的时候出力,该讲理的时候讲理,例如:休息日带病帮工人们搬运砖块,暴风雨中送远行的母子平安回家;辽阳遭受洪水灾害时,他把省吃俭用攒下的一百块钱捐给了灾区人民。战友赵明才把自己在学习、工作中遇到的困难告诉雷锋时,雷锋给赵明才出了不少点子,并勉励他“要多学习《矛盾论》《实践论》,用毛主席的哲学思想武装头脑,指导工作”。

  雷锋对金钱名利等物质欲望,持以超然的态度,他认为:“我们吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭。我活着是为了全心全意为人民服务,是为人类的解放事业——共产主义而斗争。”因此,雷锋虽然也爱美但是却不沉溺于对美的追求,虽然也拥有皮夹克、手表等“奢侈品”,但是却极少穿戴。1961年,雷锋在某部队作报告时,有几位战士以为雷锋是士官。雷锋借此事明确地表示:“为了党和人民的事业,我总想多贡献一点力量,那些个人军衔级别,我真没时间考虑。”不为物役,全心全意为人民服务,在雷锋短暂的一生中,他时刻力求做到这一点。雷锋曾说:“凡是脑子里只有人民、没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。”最终,他用“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的铮铮誓言和实际行动赢得了中国人民和世界各国人民的敬重。

 

  雷锋人生哲学的理想目标:共产主义革命战士

  成为一个什么样的人,是雷锋曾苦苦追寻的人生目标。雷锋在小学毕业典礼上曾立下了将来要做个“好农民”“好工人”“好战士”的誓言。然而,当年在规划人生之时,雷锋并未设立一个人生的终极目标。从农民到公务员到工人再到战士,雷锋不停地转换着自己的角色,从“党的忠实儿子”“毛主席的好战士”“人民的勤务员”到“共产主义革命战士”,他的人生终极目标逐渐清晰、明确。雷锋在日记中写道:“我觉得一个革命者活着就应该把毕生精力和整个生命为人类解放事业——共产主义全部献出。我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。当祖国和人民处在最危急的关头,我就挺身而出,不怕牺牲,生为人民生,死为人民死。”“一个人活着,就应该像白求恩同志那样,把自己的毕生精力和整个生命为人类的解放事业——共产主义全部献出。我要永远站在无产阶级的立场上,永远忠于党、忠于人民、忠于保卫祖国和世界和平的伟大事业,做一个真正的共产主义革命战士。”

  雷锋认为,“共产主义革命战士”是人的最高自由的表现,是理想化的人格形象,是共产党人的人生目标。真正的共产主义战士是“一个热爱祖国、热爱人民,永远忠于党、忠于人民革命事业的人”“是大公无私的,所作所为,都是对人民有益的,他的责任是没有边的……”“永远愉快地多给别人,少从别人那里拿取”“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”“一个毫不利己、专门利人的人”。

  在雷锋看来,成为真正的共产主义战士,必须做到以下两点:一是要“虚心学习,刻苦钻研,学到真本领”,使自己的道德修养和行为操守达到共产党人的最高境界。他说:“从内心往外说,我时刻都想多学点本领,更好地为人民服务。马克思说:‘不学无术在任何时候、对任何人,都无所帮助,也不会带来利益。’今天,我为人民的利益……多学点本领就更有必要了。”因此,雷锋充分发扬“善于挤”和“善于钻”的“钉子”精神,刻苦学习,不仅掌握许多真实本领,而且提高了自身的道德修养。二是要表里如一、言行一致,将自己的道德学问推之于他人和社会,把学本领与为人民服务结合起来。雷锋在日记、小说、诗文中反复表示:要以黄继光、董存瑞、方志敏、白求恩等同志为榜样,在实际行动中把自己锻炼成为一个真正的共产主义革命战士。“事事大公无私,处处从党和人民的利益出发,全心全意为人民服务”,雷锋不仅是这么说的,也是这么做的,真正做到了表里如一、言行一致。因此,雷锋在短暂的22年生命里,在言、行、德上均取得了不朽的成绩,成为了共产主义革命战士的优秀代表,成为了人类共同的精神领袖。

  雷锋通过认真学习马克思主义和毛泽东思想,把爱党、爱国、爱民之情上升到理性的、哲学的高度。2012年,中共中央办公厅印发的《关于深入开展学雷锋活动意见》明确指出:雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,内涵十分丰富,意蕴十分深刻,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。我们在精神文明建设中,在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,不仅要大力弘扬雷锋精神,将雷锋的人生哲学内化为自己的人生观,树立全心全意为人民服务的思想,而且要外化于具体的社会实践,用雷锋人生哲学来解答现实问题,指导行动,实现人生的价值追求。

 (作者单位:湖南雷锋纪念馆)

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078