新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  刘进能:弘扬雷锋精神 彰显文化自信  

刘进能

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

  “你们替我们守井水,我们为你们送茶水。”这是今年除夕夜长沙城最为暖心的一幅画面。除夕夜,退役军人张浩等人放弃与亲人团聚,冒着严寒加班加点洗刷古井,让白沙古井焕然一新,市民誉之为“活雷锋”。近年来,长沙警备区在广大官兵、民兵预备役人员和退役军人中持续开展“雷锋家乡学雷锋”活动,传承好雷锋精神接力棒。

 

 

 

学雷锋是永恒不变的精神坐标

  长沙警备区坚持在政治教育中用好“雷锋资源”,打造“雷锋家乡”品牌,让雷锋精神成为家乡子弟兵的价值认同、精神坐标和行动自觉。

  在望城区人武部,一场“认亲”仪式坚持了30多年。38年前,熊玉香老人的儿子丁正祥在对越自卫反击战中牺牲,从那以后,每任政委上任时都要到烈士家里来认亲,一任交给一任,一代传给一代,延续的既是一份情缘,更是一种精神。

  “作为驻守在雷锋家乡的子弟兵,学习传承雷锋精神是一种义不容辞的责任和使命。”长沙警备区司令员王忠斌说。为培养输送更多“雷锋式战士”,警备区每年都在入伍起运前组织新兵参观雷锋纪念馆,在雷锋雕像旁立下“做雷锋式好战士”誓言,每年“八一”前寄发慰问信,勉励他们当好雷锋传人……近3年来,长沙警备区官兵和解放军的长沙籍官兵中先后有280多人次被各级表彰为“学雷锋标兵”“见义勇为先进个人”“精神文明建设标兵”和“道德模范”。

 

50万退役军人成为学雷锋生力军

  退役军人李海军是宁乡县界头养蜂专业合作社创始人。在老百姓眼里,他不仅是养蜂致富的能人,更是扶贫帮困的好人。家住沩山乡的吴凤莲家境贫寒,丈夫重病卧床。李海军知情后主动教她养蜂,不到3个月就收入3300元,预计每年收成在万元以上。

  几年前,李海军攥着15万元退伍费开始养蜂,没想到最后血本无归,还背了一身债。危难之际,“娘家人”县人武部帮他筹资金学技术,才渡过难关。成功后的李海军一直惦记着要感恩,人武部领导教导他:你是雷锋家乡退伍兵,带头帮扶更多困难的人就是最好的感恩。在人武部引导下,李海军帮助了周边120多户农户养蜂致富。

  “像李海军这样的退役军人全县每年培养100多人。”宁乡县人武部政委田剑介绍。播撒一粒种子,就能催生一片森林。长沙现有退役军人约50万人,每年还新增3000多人。全市各级主动把退役军人纳入“双带双促”活动中,帮扶带动影响一批退役军人成功创业就业。

 

赋予学雷锋新的时代内涵

  一条长10多公里的水泥路,一头连着天华村天花山,另一头连着警备区官兵。两年前,他们走进精准扶贫帮困村长沙县青山铺镇天华村,乡亲们开始并不领情。“警备区把精准扶贫作为践行雷锋精神的主战场,更是考验场。”长沙县人武部部长陈晓成说。

  两年间,官兵们用数不清的脚印改变了村民们的印象。“解放军扶贫就是不一样,来一次村里就变一个样。”村民对这些变化如数家珍。扶贫工作组走访调研20余次,摸穷底,找穷根,开展“雷锋家乡学雷锋,访民情解难题”活动,硬化道路22.6公里,安装路灯160盏,修复水渠2公里,修复山塘14处,慰问贫困户230余户。

  把对象所需与我所能结合,更加精准学雷锋,是长沙警备区实践的新探索。针对编入的民兵专业技能各有所长,他们对口编组相应的学雷锋志愿者服务队。一年来,长沙警备区有1万多名现役官兵和民兵预备役人员成为注册志愿者,活跃在公共文明引导、城乡环境整治、关爱特殊群体、平安社区建设等领域。

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078