新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  家风建设是领导干部的必修课  

刘忠昌

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第20期)

 
 
 

发表评论

 

 

  “将教天下,必定其家,必正其身。”领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是作风的重要表现。习近平总书记高度重视家风建设,多次强调每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬老一辈革命家的红色家风,做家风建设的表率。在现实中,领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。因此,对领导干部来说,建设良好家风,是严以修身、严以用权、严以律己的必修课,具有丰富的内涵。

  厚德立家。厚德是家风的承载之基,是立家之本。我国传统文化历来重视以德修家,一些历史名人通过家风、家训教导后辈,潜移默化地传达社会道德规范。我们党的老一辈革命家十分注重家风培养,体现了高风亮节,为党员领导干部树立了典范。毛泽东在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”;周恩来亲自制定“十条家规”,一丝不苟地落实;陈云向亲属子女提出了极为严格的“约法三章”,几十年如一日地认真执行。经验证明,厚德是家风的“定盘星”和“压舱石”,具有鲜明的时代性,在不同社会、不同时期有不同的内涵。当前,厚德就是要将社会主义核心价值观融入家风、家教,使“爱国、敬业、诚信、友善”成为每个家庭、每个公民的基本道德规范和行为准则。

  勤俭持家。勤俭是家风的内涵要义,是持家之道。从墨子的“俭节则昌,淫逸则亡”,到李商隐的“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,历代仁人志士都倡俭戒奢,鞭挞奢靡之风。在我们党的历史上,更是始终倡导并践行勤俭节约、艰苦奋斗的理念。在现实中,勤和俭是一个整体,二者相辅相成,不可分离。在我国民间有一个流传很广的故事:兄弟俩把父辈所传“勤俭”横匾一锯两半,哥哥将“勤”高悬家中,日日辛勤耕作,年年五谷丰登,但由于妻儿不节俭,家里总是余粮不多;弟弟则将“俭”供放中堂,全家节衣缩食、省吃俭用,但由于耕种不勤,收获不多,日子过得很艰难。兄弟俩一气之下,将匾额摔碎在地,忽见一纸条,上写:“只勤不俭,好似没底的碗,总也盛不满!”“只俭不勤,坐吃山空,一定挨饿受穷!”二人恍然大悟,遂以“勤俭持家”为训,日子过得一天比一天好。正所谓“勤是摇钱树,俭是聚宝盆”呀。

  书香传家。书香是家风的文化基因,是传家之宝。英国学者培根说:“不读书的家庭,就是精神上残缺的家庭。”我国汉代文学家刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”值得注意的是,读书可以塑造和改变家风,但一定要读好书。读好书才能开卷有益,才能给人智慧,令人富有理性、知书达理;读坏书则玷污心灵、使人堕落。领导干部只有真正把“爱读书、读好书、善读书”当成一种生活态度、一种精神追求,引领家人自觉养成读书学习的习惯,才能在家庭中营造出浓厚的书香氛围,才能形成家风传承下去。

  廉洁兴家。廉洁是家风的精神内核,是兴家之源。从近年查处的腐败案件看,许多都与家风不正有关。一些领导干部对家属子女违法乱纪行为默认、纵容、包庇;更有甚者,与家属子女沆瀣一气、疯狂敛财,形成家族式腐败窝案,既“坑爹”又“坑家”,毁了一家人的前程。俗话说,妻贤夫祸少,儿孝家平安。每个领导干部都要对家庭始终心存感恩和敬畏之意,一方面言传身教,以自身清正为“齐家”树立标杆,坚决不做违法犯纪、愧对家人、伤害家庭的事;另一方面念好从严治家的“紧箍咒”,教育亲属子女放眼家庭长远利益,以家庭声誉为重,不出难题、不找麻烦、不添乱子。唯有让廉洁成为家风,才能赢得家庭幸福安康,才能为领导干部一心一意干好工作打下坚实基础。

 

(《新湘评论》2017年第20期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078