新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  党的十九大报告的政治意义理论意义和实践意义  

孙东升

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

    作为党的十九大代表,能够亲临这一具有重大现实意义和深远历史意义的划时代、里程碑式的盛会,亲身感受会议盛况,感到非常光荣和自豪。在会议期间,我处处感受到全党全军全国各族人民对我国过去极不平凡的五年所取得的巨大历史性成就、发生的历史性变革的赞誉和自豪,对新时代中国特色社会主义的历史方位、我国社会主要矛盾发生转化的把握和理解,对新时代中国共产党人历史使命的高度认同和共识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚决拥护和深刻领会,对在实现全面建成小康社会基础上、开启全面建设社会主义现代化国家新征程新的“两个十五年”战略目标、推进新时代党的建设新的伟大工程所作全面部署的必胜信心和决心,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利宏伟蓝图的无比憧憬和期待。尤其是,深深感受到了广大人民群众对党、对党的核心和领袖习近平总书记发自内心的衷心拥护和爱戴。

  大会审议通过了习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告和中央纪委工作报告、《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。大会的主要精神都体现在习近平总书记的报告中。通过现场聆听和反复学习,我感到报告高屋建瓴,气势磅礴,思想深邃,视野宏阔,内容极其丰富,风格极其鲜明,思想性理论性极强,是具有中国气派、体现中国风格、展示中国自信、展现中国智慧的中国共产党进入中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

  报告适应时代要求,顺应全党期待,集中全党智慧,提出一系列重要思想、重要观点,作出一系列重大判断、重大举措,新意迭出,亮点纷呈,如黄河之水奔腾而来,通篇展示着中国共产党人的雄心壮志和英勇气概,彰显着中华民族走向伟大复兴的强大势能。

  报告虽是3.2万多字的鸿篇巨制,气象宏大,却又很接地气,文风朴实,语言生动,文气饱满,文采斐然,展现大视野、大智慧、大手笔,体现了习近平总书记著作的鲜明风格,每个论断、每句号召,甚至每组数字都具有直指人心的磅礴力量,听得过瘾,解渴,振奋,提气,令人热血沸腾。全场多达71次的热烈掌声,让人真正感受到了万众同心、上下一体的浓厚气氛,奋发进取、生动活泼的政治局面,以及习近平总书记气势如虹、淡定似水、气宇轩昂、从容不迫、自信满满、张弛有度的大国统帅、大党领袖的超凡气度、思想魅力和人格力量。

反复研读、深刻领会党的十九大报告,我感到它具有非常重大的政治意义、理论意义和实践意义。

 

  从政治意义上说,报告举旗定向,擘画未来,是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言

  报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,分析国际国内形势发展变化,回顾和总结过去五年的工作和全方位、开创性的历史性成就、深层次、根本性的历史性变革,作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断,同时清醒地指出:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变;和平与发展仍然是当今时代主题;我国发展仍处于战略机遇期,等等。

  中国特色社会主义进入新时代,是在总结十八大以来极不平凡的五年的工作的基础上作出的,这是报告的立论基础和前提,是贯穿、统领报告的一条主线和“纲”。这个新时代的重大判断,具有标志性和里程碑意义。新时代有新起点,十八大以来党和国家事业取得全方位、开创性的历史性成就,发生深层次、根本性的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使我国发展站到了新的历史起点上。这说明,新时代是从十八大开启和奠定基础的。

  这个新时代,具有五个方面的重要特征,即:是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  明确中国特色社会主义进入新时代这一我国发展的历史新方位,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。因此,它不但在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  旗帜决定方向,使命引领未来。报告深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,明确坚持党对一切工作的领导,通篇贯穿着坚持以人民为中心的鲜明导向,号召全党不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,锐意进取进行伟大斗争,直面问题建设伟大工程,保持定力推进伟大事业,艰苦努力实现伟大梦想。

把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,这是报告的一大特点,也是鲜明的政治要求。报告指出,全面从严治党永远在路上,全党要旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。上述对推进新时代党的建设新的伟大工程提出的要求,对全党来说,都具有十分重大的政治意义和现实指导意义。

 

  从理论意义上说,报告论述并形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,实现了党的指导思想的又一次与时俱进

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、主要内容、基本方略作了精辟概括,以“8个明确”系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,以“14个坚持”架构其基本方略,全面回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。其中,既包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,而且还根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,并把它写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是十九大报告的灵魂,是报告最大的理论贡献和亮点。这个思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  这个思想,具有鲜明的科学性、继承性、创新性、时代性、开放性,又同时具有鲜明的习近平总书记的个人风格,十八大以来成为高扬在中国共产党人和全国各族人民心中的精神旗帜,成为全体中国人民心中熊熊燃烧的思想火炬,在全面建成小康社会的历史进程中发挥着巨大的引领和推动作用。

  这个思想的主要创立者是习近平同志。在这一思想的创立过程中,习近平同志作出了卓越的理论贡献。它的形成和发展,让人联想到延安时期毛泽东同志的理论创造和党的七大毛泽东思想的正式形成。伟大的斗争实践需要伟大的思想引领,十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚忍不拔的历史担当精神,以实践为依据,以问题为导向,发表了数百万字的系列重要讲话,形成理论创造的“井喷期”。这些思想成果,把马克思列宁主义基本原理同当代中国具体实际相结合,开辟了马克思主义的新境界,水到渠成、当之无愧地成为我们党的指导思想,也成为全世界了解中国的“金钥匙”。《习近平谈治国理政》一书已以各种文字在世界各地发行645万册。

报告还有许多理论创造,有许多新论断新思想新判断,通篇闪耀着马克思主义的理论光辉,必将长期发挥巨大的指导作用。

 

  从实践意义上说,报告是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领

  大会召开期间,有代表比喻说,十九大的召开就像一膛火,里面红了,外面热了,一夜之间举国上下一片沸腾。还有人说,报告之所以鼓舞人心、深入人心,就是因为报告接地气,说出了全国人民心中所想、心中所盼,顺应了时代潮流,体现了人民意愿。的确如此,报告具有直抵人心的磅礴力量,就在于它鲜明的现实性、实践性。

  报告提出,从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二○二○年到本世纪中叶,可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个新时代中国特色社会主义发展的战略安排,描绘了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。在这个框架下,报告从各方面提出切实可行的新战略、新政策、新举措、新目标,比如,提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;深化农村土地制度改革,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。比如,提出实施区域协调发展战略,强化举措推进西部大开发形成新格局;以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。比如,提出要深化机构和行政体制改革,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。比如,提出要加强社会保障体系建设,尽快实现养老保险全国统筹,建立全国统一的社会保险公共服务平台。比如,提出要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。比如,提出要确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。比如,提出适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,确保到二○二○年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;力争到二○三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,等等。此外,报告还以接近八分之一的篇幅,对新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署。

  总之,报告贴近工作实际,顺应人民期待,回应人民呼声,体现了我们党强烈的担当意识和为民情怀,具有非常重大的现实指导意义,是全党、全军、全国各族人民今后一个时期全部工作的行动令、指路灯、路线图。

  (作者系党的十九大代表,中共中央文献研究室机关党委副书记、机关纪委书记)

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078