新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  徐智民:“这是我当前最关心的事情”  

徐智民

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2016年第23期)

 
 
 

发表评论

 

 

40多年来,我先后在中国的县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓。”“全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”习总书记的讲话,折射着他念兹在兹的爱民情怀。

进猪圈查看、坐炕头问暖、围一桌吃饭……连续4年春节前后看望慰问贫困乡亲,30余次国内考察中一多半涉及扶贫开发。总书记的足迹,镌刻着他夙夜在公的爱民情深。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把国家富强和人民幸福统一起来,从重数量到重质量,从重增长到重共享,通过脱贫攻坚和改善民生提升了人民幸福指数,也为科学发展注入新动力。也正是从这亮点纷呈的民生答卷中,人们真切感受到执政党“让人民幸福”的历史责任。

当前,脱贫攻坚已到了啃“硬骨头”的关键阶段,以改革破除藩篱的担子更重,以政策疏浚矛盾的任务更紧,以教育防止返贫的使命更艰,唯有以“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的爱心把困难踩在脚下,以“挽将天下银河水,散作甘霖润九州”的决心把责任扛在肩上,以“安民足遂心中愿,年壮何妨到处家”的信心把梦想化作风帆,才能如期实现脱贫的宏伟目标。

各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。把习总书记这一重要指示落到实处,就必须胸怀大局,敢于担当。在脱贫攻坚中,应观大势、谋大局,只有不为各种利益掣肘、不为各种风险所惧,立足扶贫大盘子、跳出个人小圈子,方能当好脱贫攻坚的生力军。当精心谋划、精细操作、精当统筹,不搞“一哄而上”,不搞“大水漫灌”,坚持问题导向,要害处发力,在斩断“穷根”上下大功夫、真功夫、苦功夫。

针对脱贫工作,中央系统明确了中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,层层签订责任书,建立年度扶贫开发工作逐级督查制度。只有严明责任,狠抓落实,不折不扣落实扶贫方案制定、评估、督查、落实等各环节,一级抓一级,层层传导压力,真正做到“一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进”,才能以责促行、以责问效。

“夫战,勇气也。”脱贫攻坚战是苦战、持久战,不管是落实已出台的扶贫政策,还是攻克扶贫中的新问题,都需要拿出“杀出一条血路来”的闯劲,拿出“虽千万人吾往矣”的英雄气概,锻造“咬定青山不放松”的定力,步步为营,层层推进,积小胜为大胜,坚决打赢脱贫攻坚战。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”坚定“俯首甘为孺子牛”的追求,满怀“一枝一叶总关情”的情怀,就能在脱贫攻坚新长征路上,牢记为民宗旨,实现中华民族伟大复兴的梦想!

 

(《新湘评论》2016年第23期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078