新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  孟庆毅 刘珍:少出去应酬,多回家吃饭  

孟庆毅 刘 珍

 

2017-05-18 19:38:33  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

    自中央八项规定出台以来,随着全面从严治党力度不断加大,“违规吃喝、接受不当宴请”之风得到有效遏制。但仍有个别党员干部挡不住“酒肉”诱惑,管不住自己的嘴,收不住自己的腿,对迎来送往、吃喝应酬仍情有独钟。

  明的吃喝不行,就来暗的;高档会所去不得,就躲到机关食堂、农家乐去;把高档烟藏在别的烟盒里,把茅台酒装矿泉水瓶里……变着法地大吃大喝,不仅败坏了党员干部形象,还损害了党群干群关系。

  公款大吃大喝带来的危害不容小觑。首先,疏淡了亲情。亲情需要呵护,呵护需要时间。党员干部平时忙于工作,如连陪同吃饭这样的机会都少给家人,亲情难免会受到影响。其次,容易违规违纪。接受吃请,看似增进了工作友谊,实则成了违规违纪的催化剂,一些党员干部思想防线的缺口往往就是从一杯酒打开的,纪律防线的“溃堤”往往就是从一顿饭开始的。再次,对身体健康不利。过多过滥的饭局“透支”了精力,胡吃海喝也易“摧残”身体健康。

  家里的饭虽是家常便饭、样式单一,但有家人相伴也其乐融融,而且吃得心里踏实。拒绝不当吃请,回家吃饭,可能得罪了个别人,但密切了亲情,换来了内心踏实,遵守了纪律规矩,值得。前段时间,一位朋友到街道调研,临近晚饭时才结束。虽然街道再三挽留请吃“工作餐”,但他还是回绝了,因为回家吃饭已成为他的一种习惯。

  习近平总书记在谈到作风建设时指出,保持健康的工作方式和生活方式,少出去应酬,多回家吃饭。每逢节日,可能外出应酬吃饭的机会较以往会更多些。党员干部更要牢记总书记的谆谆教导,严于律己,洁身自好,把说给家属的“有事不回家吃饭”,改成对邀请者说的“对不起,家里有事,我得回家”。如此,相信干部的“小家”会更温馨和谐,平时工作起来也会更加专注投入。

  侥幸心理不可有,侥幸事儿也做不得。党员干部当本着对党和人民负责的态度,对本人和家庭负责的态度,对不当的应酬宴请坚决说不,对跑调变味的迎来送往坚决抵制。这样做,既是保护自己,也是爱护家庭,更是对党和人民的事业负责的体现。

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078