新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  王鹏鹏:小梦想和大梦想  

王鹏鹏

 

2017-03-20 19:17:16  来源:(2017年第06期)

 
 
 

发表评论

 

 

经过了在轨774小时,近506圈飞行,在上百次“长城报告”的通报后,时间终于定格在201611181400,看着大屏幕显示神舟十一号飞船返回舱安全着陆,当时坐在北京飞行控制中心指挥厅,我们紧绷了30多个日日夜夜的心终于安放下来。这也是我2016年最值得兴奋的一件事。

在任务成功后被问及对工作的感受时,我不假思索脱口而出的是“恋人”,听到这个词记者眼圈红了,我心里也轻轻一震,原来我一直为之奋斗的工作,在我的生命中已经占据了如此重要的地位。从相逢时的懵懂、崇拜,到相识后的摩擦、默契,飞船、航天事业对我而言,已是渐渐融入生命的相许,是与之一路携手前行共同成长的美好愿景。

还记得六年前带着家人和老师的期许,带着一份神圣的心情,带着航天院校学生特有的航天情怀来单位报到,看着外形个性十足的交会对接楼,想着翱翔太空的飞船从这里诞生,心中的激动无以名状;还记得报告中的小数点后几位级别的错误,被打回来修改多次,只要是报告里的数据都会作为本型号任务期间以及后续型号研制的重要依据,不容丝毫差错;还记得一个信号的微小跳变,总师总指挥亲自带领团队通过两个“白加黑”查到原因,没有什么现象是莫名其妙的,任何细小疑问都要在地面上彻底解决,才能保证天上的安全;还记得为充分利用在轨关键弧段的两三分钟,使飞行方案更完善,整个飞控团队日夜兼程,轻伤不下火线……

飞船研制是一项系统工程,成千上万的人构成研制团队共同完成这项任务,由于“载人航天,人命关天”的特殊性,对安全性要求高之又高,参与其中的每个人都应该是一个可靠的环节,重要性不容小视。“严、慎、细、实”,真正融入这个行业后渐渐体会到这四个字的分量,才明白了这背后凝结了多少汗水,创造出这来之不易的成功需要付出多少辛劳。

从入职到现在,经历了飞船的成长,经历了载人航天的腾飞,我自己的小小梦想也依托着祖国的航天大梦想在慢慢长大。咿呀学语的孩子听到我在电视里说出的“长城报告”后,指着电视说是“妈妈话”,我内心无比激动。有的事业给人带来金钱,有的事业给人带来名位,我们的事业带来的是为祖国圆梦的骄傲,为后世筑梦的使命。

珍惜今天来之不易的辉煌成就,继承精益求精的优良作风,怀着对祖国、对航天的责任与担当,希望能沿着这条心路历程走下去,创造下一个成功、下下一个成功……

(作者系航天科技集团五院载人飞船系统电总体设计师)

 

(《新湘评论》2017年第06期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078