新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  张伟:元帅的头发和将军的胡须  

张 伟

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第15期)

 
 
 

发表评论

 

 

  从自己做起,从小事做起,带头立好样子,就能把部队带出样子。

  这是两个关于头发和胡须的真实故事。

  一个讲的是陈毅元帅。新中国成立之初,陈毅担任上海市市长兼华东军政大学校长。他刚参加完开国大典,便接到军政大学请校长出席开学典礼并讲话的通知。当时军政大学从战备要求出发(此时全国解放战争还没有结束),规定男学员剃光头,女学员剪短发。而这些学员大多是来自刚解放的大中城市的知识青年,许多学员不愿剃光头,抵触情绪明显,校领导左右为难。陈毅得知此事,决定自己马上去剃个光头。秘书连忙劝阻,陈毅却认真地说:“我是校长,是带头人。带头人不带头,怎么要求别人?”两天后陈毅出席开学典礼,他对同学们讲,建设事业是“千里之行,始于足下”,一切都要耐心地一点一滴从“头”学起,从“头”做起。讲到激动处,他突然摘下军帽,露出锃亮的光头,幽默地说:“我跟同学们一样,从‘头’做起!”全场沸腾了。随后几天,军政大学男学员都剃了清一色光头,女学员均剪了短发,他们牢记陈老总的话,勤奋学习,严于律己,后来大都成为我党我军的骨干人才。

  另一个故事讲的是“胡子将军”孙毅。1925年,孙毅在冯玉祥部队当兵的时候,生了一场大病,脸变得又瘦又长,有个好友就劝他留胡子,说这样显得精神些。打那时起,孙毅就留起了胡子,后来“孙胡子”的名声越传越广。1943年春,抗日军政大学第二分校整顿军容风纪,当时担任校长的孙毅在大会上进行动员,要求学员一律把头发剃光,以符合战斗要求。在学员们讨论剃光头的时候,其中一个小伙子提出,学员们留头发不符合战斗要求,那校长留胡子就符合战斗要求?他的这个意见引起不少学员的共鸣。意见反映到孙毅那里,将军沉思不语,当晚他就操起剃刀把自己心爱的胡须刮掉了。第二天早操,学员们发现校长的胡子刮得干干净净,那些留分头、平头的人,都纷纷把头剃光了。

  在将帅们轰轰烈烈的戎马生涯中,这样的故事也许微不足道。但一滴水能折射阳光,历史很多时候就是从理发刮须这样的小事开始写起的。

  古人讲,律己足以服人,身先足以率人。列宁曾说:“成就一件大事必须从小事做起。”从自己做起,从小事做起,带头立好样子,就能把部队带出样子。这就是元帅头发和将军胡须的故事带给我们的启示。

 

(《新湘评论》2017年第15期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078