新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  欧阳夏丹:仰望星空,还得脚踏实地  

欧阳夏丹

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第19期)

 
 
 

发表评论

 

 

新闻中时常有正风反腐的相关消息,我们播报时铿锵有力,电视观众也觉得大快人心!它不是一阵风,而是一场持久战。它凝聚党心民心,增强人民群众对党的信任,让国人收获满满的信心。信心很重要,是我们不忘初心、继续前进的动力。

比如百名嫌犯红色通缉令的发布,向世界宣告中国反腐决心。“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首的新闻,当天是我播报的。它让人民看到,党中央对潜逃在国外的贪腐人员,无论天涯海角,一追到底的力度和决心。其实杨秀珠回国自首时,她的认罪态度,让人很是唏嘘感慨。早知今日,何必当初?在面对诱惑时,很多人是把持不住的。比如,电视专题片《永远在路上》里,苏荣、周本顺等高级领导干部在忏悔时都说到了这一点。当然不排除有些干部在最初时,确实有为百姓干实事的想法,但随着职务越来越高,身边很多人吹他捧他、向他行贿进贡。如果信念不够坚定,就会渐渐迷失方向、迷失自己。所以,习近平总书记说的“不忘初心、继续前进”,是很有深意的。不管一个人走多远,舞台多广、多大,是否还能够找到自己当初出发时那份初心、那份单纯,这很重要。

中央八项规定出台,的确带来很多变化。不少高档饭馆转型做平价餐厅,普通老百姓有了更多选择;不少单位的接待简单朴素多了,没有海吃海喝、觥筹交错,代之的是自助餐或简餐,方便、轻松、自在。社会风气越来越好,奢靡之风得到遏制。但也要意识到,这只是初步效果,还得继续从严治理,防止“四风”死灰复燃。

现在,我去一些地方主持节目,接待方式简单多了,吃完饭马上就能投入到工作中去,效率大大提高;电视台的晚会明显少了,只保留一些经典和必须举办的,其他可办可不办的全都砍了。之前节目投入成本很高,要大手笔、要炫、要华彩,现在的节目更加亲民、更接地气,质量也更高、更精炼了。

平时,在和身边的党员干部朋友聊天过程中,他们也感慨颇多。比如,有些干部认为中央八项规定特别好,明显改变了党风社风民风。以前,要把很多时间花在应酬接待上,更有甚者,是在酒桌上发现“人才”,谁喝酒喝得多、喝得猛,谁就能受到领导青睐。那些做实事,不擅于说话或接待的人,却得不到提拔,这是一种畸形的现象。现在好了,他们有更多时间回家吃饭,更多时间读书提升自身能力。所以,中央八项规定精神对党风政风,对个人成长、净化、提升,都有很大帮助。

即将或刚刚走出校园的莘莘学子,渴望着外面的精彩世界,向往着成功带来的荣耀和光环,乃人之常情。但请谨记,仰望星空,还得脚踏实地。路是一步一步走出来的,没有捷径和快进键。自尊、自爱、自强,诚信、踏实、担当,最后即便没有获得世俗意义上的“成功”,也能在每天万籁寂静时,安然入睡。

永远在路上,体现了党中央的坚定决心。在这个过程中,要清醒地意识到出现的新问题和新困难。比如,有的领导干部为了少干少错、不干不错,干脆消极怠工;有的嘴上喊得响,但迟迟不见行动。对于不作为、不实干的举动,得拿出惩治措施,不能任其发展。如何把正风反腐的压力传导到基层?如何有效监督基层干部的权力?如何增强群众的获得感?这些问题都要予以重视。

 

(《新湘评论》2017年第19期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078