新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  为革命而生,更愿为革命而死  

刘明钢

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第20期)

 
 
 

发表评论

 

 

1935129日,方志敏不幸被俘。

面对即将被处死的结局,方志敏无法心如止水,也有很多想法。他写道:“今天,倒在竹床上,总不能入睡。越用劲去睡,越不能睡着。有许多思想钻入脑子来。睁大着眼睛,出神地沉思:死,是无疑的了。什么时候死,不知道。生命捏在敌人的掌心里。是的,他要我们死,只要说个‘杀’就得一个革命者牺牲生命,并不算什么稀奇事。流血,是革命者常常遇着的,历史上没有不流血的革命,不流血,会得成功吗?为党为苏维埃流血,这是我十分情愿的。流血的一天,总是要来的……”方志敏不止一次地谈到死,也不止一次地谈心甘情愿地为党为苏维埃流血牺牲。在他的心中只有党,只有苏维埃,只有革命,而将生死置之度外。方志敏是理想的殉道者,主义的践行者,无畏的革命者,无私的牺牲者。

入狱之初,方志敏被关押在普通号,与刘畴西、王如痴、曹仰山三人同囚一室,除吃饭、睡觉、看书、下棋以外,只有闲聊:古今中外,过去未来,统统都谈到;没有一定的次序,想到什么,就谈什么。由于即将被处死,因此他们不可避免地谈到生死。

中国人一般忌谈死,认为不吉利。方志敏是彻底的唯物主义者,不怕死,也不忌讳谈论死。在《我从事革命斗争的略述》中,他写道:“我们是共产党员,当然都抱着积极奋斗的人生观,绝不是厌世主义者,绝不诅咒人生,憎恶人生,而且愿意得脱牢狱,再为党工作。但是,我们绝不是偷生怕死的人,我们为革命而生,更愿为革命而死!到现在无法得生,只有一死谢党的时候,我们就都下决心就义。只是很短时间的痛苦,砰的一枪,或啪的一刀,就完了,就什么都不知道了!我们常是这样笑说着。我们心体泰然,毫无所惧,我们是视死如归!”

方志敏还写道:“心平气静地等候着那一刻儿的到来,等候着那一颗子弹,或是一刀!”他强调:“我们必须准备口号,临刑时,要高声的呼,用劲的呼,以表示我们的不屈!”

这样“笑说着”“心平气静”地谈生死,只有树立了坚定信仰的人才能达到如此的思想境界。

 

(《新湘评论》2017年第20期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078