新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  李向阳:彻底的理论要学彻底  

李向阳

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第21期)

 
 
 

发表评论

 

 

  延安时期,毛泽东对一位进马列学院学习的同志说:“马列主义的书要经常读。《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”

  “彻底的理论”最动人,马克思主义正是彻底的理论。“不下一百遍”,不仅是一种治学态度,更是一种学习方法,同时也说明即便是我们党的领袖,也是通过勤学苦读才弄通马克思主义精髓和实质的。正所谓,“书读百遍,其义自见”,彻底的理论必须学彻底。读马列、学毛著,没有捷径可走,要原原本本地学、仔仔细细地读,如切如磋、如琢如磨。

  列宁说过,从革命理论中能取得一切信念。但要把彻底的理论学彻底,从来不是一件容易的事情。从理论学习的实际情况看,“不彻底”的现象不同程度地存在。有的是功利式学习,哗众取宠,沽名钓誉,以包装代替武装;有的是碎片式学习,盲人摸象、蜻蜓点水,以片面代替全面;有的是浅表式学习,不明就里、不得要旨,以懵懂代替真懂。这种做法有违于治学规律,也有悖于科学精神。

  “没有理论的人容易被‘俘虏’,被人家天花乱坠的话所迷惑。”从现实情况看,大多数人并不是“没有理论”,而是学得不彻底。这同样很危险。早在延安时期,毛泽东就批评了“宁可挑大粪,不愿学理论”的思想,并提出“工作忙就要‘挤’,看不懂就要‘钻’”的学习方法。习近平总书记在多个场合反复强调,“马克思主义就是我们的‘真经’。‘真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事。”

  “土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山。”习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着真理光芒和时代光辉,是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想构成了系统完整的科学理论体系,深刻理解这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深刻理解贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,我们才能把握其鲜明的继承性、创新性、时代性、指导性。要彻底学、学彻底,当作一种神圣职责、一种精神境界、一种事业追求,带着信念学、带着感情学、带着使命学,系统学习认清理论全貌,深刻领悟吃透内在逻辑,研机析理掌握科学方法。惟此,方能实现从零散到系统、从粗浅到精深、从感性到理性的跃升,不断增强思想认同、理论认同、情感认同,真正学进去、钻进去,掘深井、得甘泉。要在学习中增强“四个意识”,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终同人民想在一起、干在一起,始终为实现人民对美好生活的向往而奋斗。

 

(《新湘评论》2017年第21期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078