新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  板梁古村  

李澍欣

 

2017-06-19 09:25:43  来源:(2017年第01期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

  每天清晨,当高速列车伴随着第一缕阳光从永兴县高亭司境内呼啸而过时,一个叫板梁的古村便被唤醒了。板梁古村,依山傍水而建,刘姓聚族而居,现为“中国历史文化名村”。

 

古韵板梁

  板梁村名的由来,颇具传奇色彩。传说600多年前,村中兴建主厅堂,即将完工上梁时,竟然不见了横梁,急得大家抓耳挠腮!突然,一村民发现村前小溪漂来一块木板,工匠捞上来一量,尺寸正好。吉时已到,于是锣鼓喧天,爆竹齐鸣,唱诵上梁赞,将其吊上墙垛,“以板作梁”,故名板梁,沿用至今。

  板梁村保存有360多栋较为完整的明清古民居。全村共分上村、中村和下村三个区域,每个区域都有一个宗祠、一眼泉井和一口半圆型池塘。宗祠主厅两侧都印有“忠、孝、廉、节”四个大字。池塘既作排水防火用,也种植莲藕。半圆型、莲花、书法等元素,都隐含着“谦逊、清廉、忠贞和孝悌”等传统美德。民居、祠堂、寺庙、塔楼、板桥、码头、凉亭、石板路、旧私塾、古商行和古钱庄组成一个完整的社会单元,布局巧妙,结构严谨。走进古村,只见马头墙气势轩昂,青砖黛瓦古色古韵,石雕砖雕鬼斧神工,门窗雕花栩栩如生,古巷水渠蜿蜒曲折,庭院楼阁曲径通幽,小桥流水人家,让人仿佛见到几百年前村民生产生活的场景。板梁是古金陵乡一带的商埠重镇,也是通往桂阳、耒阳、常宁等地的驿站,走在用青石板铺就的古驿道,不免让人感慨时光的流逝。

 

 

 

礼仪板梁

  如今,1800多名刘氏子孙依然聚居在老屋里,遵循着祖训古制,沿袭着古朴民风。村民的红白喜事和庆典活动仍然沿用“周礼古宴”,其仪式和内容还是几百年前的做法,身临其境,似古似今,酒过三巡,天上人间,余音绕梁,让人滋生“今夕是何年”的穿越感。周礼古宴最早源自周朝礼仪篇中的酒礼章节,主要是用于迎请家族以外成员的重要礼节。筵席通过迎宾、献宾和乐宾等复杂的程序,来显示主人的好客和富有。菜肴融汇了湘菜、徽菜和粤菜的特色,号称“十碗荤”。周礼古宴是集礼仪、民乐和饮食文化为一体的传统民俗,现已列入湖南省非物质文化遗产保护目录。

  理学大师朱熹为彰扬板梁刘氏先人重教好学之风,写了篇《墨庄记》。篇中记载:“清之(刘清之)六世祖,磨勘工部尚书太保府君,仕太宗朝佐邦计者十余年,既殁,而家无余资,独有图书数千卷,夫人陈氏指以语诸子曰:“此汝父所谓墨庄也”。据《永兴县志》记载,板梁刘氏于元末从江西迁入永兴,清之六世祖即为江西新余刘式,亦为板梁刘氏之先祖。为生计考虑,有好心人劝陈氏将藏书变卖,以买田置业。陈氏回答说:“吾夫生平庸有,念念藏书为墨庄,以昭示子孙,何以田为也?”不变“墨庄”为田庄,陈氏志存高远,被人们尊为“墨庄夫人”,刘氏后裔遂以“墨庄第”为堂号,以勖后人。

 

仁义板梁

  600多年来,板梁刘氏繁衍生息,遍布周边数个县市,形成了346个自然村,8万多人的庞大族系。究其兴盛原因,先祖立下的“见利忘义众人嫌,举义行善家业兴”等祖训,是其长盛不衰的法宝。据《永兴县志》记载,明正统八年(1444年),广南道(今广东省境大部地区)发生大范围旱灾,板梁商人刘宗琳主动倾囊购粮,筹集稻谷1010石,押运至灾区,赈济受灾群众。刘宗琳的义举得到了朝廷褒奖,封他为“义官”,特许兴建官厅,“圣旨”牌高悬官厅门首。为此,刘氏家族还专门为刘宗琳举办周礼古宴,以示奖赏。据称,这是周礼古宴第一次被作为一种奖赏,用于奖励家族内有义举的成员。仁义板梁,人才辈出,明清以来,进士及第11名,贡生49名,廪生365名,出将入仕上百人。近现代,有孙中山大元帅府咨议刘重,抗日将军刘参及革命烈士24人。当今,有刘检廷捐资数百万元修缮古村、扶教助学、修路架桥。

 

红色板梁

  板梁是朱德、陈毅领导的湘南起义的主战场之一。据《中国共产党郴州历史》记载,192822日,被朱德、陈毅部队击溃的国民党宜章县挨户团残部20余人,逃至板梁,投靠当地大土豪,被安顿在村旁的育婴堂。尹之韶、黄克诚等共产党员获得情报后,率领数十名赤卫队员,突袭育婴堂,全歼挨户团。接着,开仓放粮,动员群众闹革命,成立永兴县工农革命军第一师。板梁青壮年积极报名,队伍迅速壮大到600余人,史称“板梁暴动”。开国大将黄克诚从此走上职业革命生涯。当年策划暴动的旧址——中村宗祠,已被列为全国重点文物保护单位。

  近年来,当地政府按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理念,加大了板梁古建筑的保护力度,尤其注重挖掘、传承和弘扬古村传统文化,开发古村旅游资源。目前,板梁已成为全国特色景观旅游名镇(村)、国家4A级旅游景区和中国传统村落,板梁正以其独特的建筑风格和人文环境,吸引着天下游客。

 

(《新湘评论》2017年第01期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078