新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  那把威武的红军大刀  

曾伟鸿

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    我的家里40年珍藏着一样宝贝——“敬献文物光荣证”,上面附有一张大刀的老照片,里面用小楷毛笔字写着:

曾回根同志:

  你热爱中国共产党,热爱毛主席,热爱中国工农红军。长期珍藏革命文物大刀一把,并主动献给国家,特发给此证,并附文物照片一张,以作纪念。希发扬革命传统,争取更大光荣。

  中共宜章县委宣传部(公章)

  一九七六年八月

 

    曾回根是我的父亲。收藏红军大刀的故事得追溯到82年前,我们家与工农红军发生的一段鲜为人知的历史故事。

  193411月,工农红军长征进入宜章,打跑了阻击的当地民团。中革军委纵队顺利进入我的家乡杨梅山镇富里坪村,受到当地农会和游击队的热烈欢迎。工农红军在村里稍作休整和补充,准备进军白石渡,突破国民党第三道封锁防线。当年,我的爷爷曾宪湖32岁,是农会文书,农会干部们早早就做好迎接准备,忙里忙外,帮助红军写标语、筹粮款,守路口、看门户。军委纵队在富里坪村过了六天六夜。

  第五天傍晚,爷爷带着当年年仅4岁多的父亲,在家门口欢送红军长征。一队骑马的、挑担的、带电话线的部队过来了,大约有1000人。带电话线的部队有600余人,个个高大威武,头戴八角帽,上身赤膊,脚穿草鞋,电话线全部绕在红军战士的身体上。这时,队伍中走出一位精神抖擞的红军首长和警卫员,来到爷爷家,他一边握着爷爷的手、一边摸着父亲的小脑袋,问长问短,并代表红军部队感谢农会筹集的2000多斤粮食和300块银元。在爷爷家吃了红薯饭后,红军首长把一顶红军草帽、一个铜锣和一把大刀送给爷爷,说:“我们走了,你们继续领导工农闹革命,红军会再回来的,劳苦人民一定能得解放!”

  红军走后,国民党反扑清剿游击队和农会。富里坪村的农会主席被国民党活埋,游击队长也被枪杀……在那血雨腥风的年代,爷爷牢记红军首长的嘱托,他戴着红军草帽,背着大刀,敲着铜锣,冒死组织工农闹革命并多次逃过国民党政府的追杀……

  1969年,爷爷去世前交代父亲,一定要好好保护大刀、草帽和铜锣,要一代一代传承下去。如果国家需要,就无偿捐赠给国家。

  1976年,国家开展红军长征历史调查及文物征集工作。因年代久远,红军草帽风化破烂,铜锣遗失,父亲便将珍藏了42年的红军大刀敬献给国家。20165月,父亲将“敬献文物光荣证”视为传家宝传给了我。我一定会牢记爷爷和父亲的嘱托,继续将这个红色“光荣证”一直传承下去……

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078