新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  船山故里感受国学飘香  

刘丽华

 

2017-10-19 10:43:34  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    国学是中国文化的血脉和精神支柱。衡阳,是一座具有2200多年历史的文化名城,也是湖湘文化的重要发祥地,这里历史悠久、名人辈出。看到央视推出《中国诗词大会》电视节目,从中感悟中华诗词的文化精髓,我就萌发一个念头——办一场衡阳人的“中国诗词大会”,成为衡阳争创全国文明城市的“助推器”。

  20164月,这个想法终于成真!由衡阳广电执行的“才高八斗”全民国学知识电视争霸赛应运而生。

    决赛现场播放了9位晋级赛冠军的个人VCR,其中从衡东县上千名海选选手中脱颖而出的朱雯平,让我印象深刻。她年仅27岁,如果不是右臂上插着化疗用的PICC管残酷地诉说着朱雯平是个鼻腔癌患者,我真不愿相信,眼前笑靥如花、风华正茂的女孩,在近两年里,已接受了50次放疗、8次化疗。

  朱雯平说:“我不是一个轻言放弃的人,在那些化疗药水和放疗射线间徘徊的黑暗日子里,只有书本和国学经典陪伴我度过一个又一个难熬的夜,是国学的力量给予了我精神的慰藉。”正如她在重病期间读书笔记中所写的那样:“当命运中接踵而至的不幸来势汹汹时,只有挺起胸膛,坦然面对一切不幸,才能迎接挑战,主宰自己的人生。”

  看到这个乐观的女孩,为了自己热爱的国学拼尽全力的样子,我很欣慰。是国学给了她如此强大的力量,也让我对推动这项工作有了更大的热情。

  在这一刻,我明白为什么9位选手都自信满满,器宇轩昂。因为,无论冠军是谁,这都是一场属于国学的盛宴,是国学的传承接力,是弘扬国学的胜利,是衡阳人民的一大幸事!

  从第一场海选到总决赛,我看过30多场海选赛,以及9场晋级赛。近万人参加的海选赛中,有年仅7岁的孩子,也有两鬓斑白的老人,有公务员、教师、科技人员、董事长,也有一线工人、保安、出租车司机、宾馆服务员,他们尽管职业、身份和年龄不同,但都有着一颗相同的热爱国学、热爱传统文化的心。

  7000道国学题库一经面世并推广后,成为国学爱好者遨游的知识海洋,“才高八斗”衡阳市全民国学知识电视争霸赛题库小册子成为市民热捧的读物。

  年仅12岁的毛永雯和父亲同场竞技。父亲毛跃龙告诉我,“我们父女俩为了备考,几乎天天都在家里翻来覆去地看这个题库。”看到女儿沉浸于国学,毛跃龙特别开心,他说通过此次比赛,激发出孩子学习的兴趣,这种以赛促学的方式很是受用。

  2016年的夏天格外的热,而我觉得在蒸湘大地,更热的还是国学赛场,在社区、在高校、在厂矿,一场场国学论战激烈上演,国学不再是让人望而却步的世间珍奇,而是百姓生活中的一道“家常菜”。

  比赛让参赛者收获的不只有奖品和掌声,还有日益增长的国学修养。总冠军罗衡卫参加比赛时,妻子正躺在医院接受手术治疗。筋疲力尽的他曾一度想放弃,但是家人的支持与鼓励、对国学的深爱,让他一次又一次披荆斩棘,过关斩将,最终一举拿下“才高八斗”的总冠军,这场比赛给这个家庭带去了力量。还有乡村教师夏海鸥携手学生一同挑战自我,只为新学期孩子有新校服;孙晓玲、陈柯屹母子同台,以身示教……万余名市民参赛,数十万市民翘首企盼,“国学”一词仿佛被洪荒之力推向雁城大地。

  检验一座城市是否文明美好,不仅要看砖石垒砌的高楼,更要看老百姓脸上洋溢着的幸福表情。近年来,衡阳践行创建为民的理念,致力打造幸福之城。石鼓书院大讲坛、欢乐潇湘、社区周周乐、周末百姓剧场、中华经典诵读,一个个民生文化工程,让船山故里国学飘香。文明与文化完美结合,文化与经济相互促进,为奋力建设经济繁荣、百姓富裕、生态优美、社会和谐、政治清明的新衡阳注入满满的正能量。

  (作者系中共衡阳市委常委、宣传部长)

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078