新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  以新经济地理观念提升湖南发展战略定位  

刘茂松

 

2017-04-19 15:47:10  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

习近平总书记对湖南作出发挥“一带一部”区位优势的重要指示,将过渡带与结合部整合为一体,对湖南产业与空间配置结构进行优化升级,大大提升了湖南发展的战略坐标。这实际上是在全国顶层战略布局中对湖南经济地理进行重塑,把湖南放到国家全方位推进沿海沿江沿线开放的大格局中,使湖南初步形成了我国内陆具有中枢功能的大通道区域。湖南正在经历一场新经济地理革命,使湖南扬弃过去“不东不西”的区位弱势,凸显新空间经济结构优势、内陆大商圈市场优势、科技与人才资源优势、现代产业集群发展优势、生态环境及绿色资源优势。为此,湖南要提高新经济地理认识,把握五大优势,瞄准五大定位,培育“飞鹰形结构”重要增长极体系,强力推进五大主导产业集群,全面实现三个基本目标。

 

  湖南“一带一部”经济区位具有五大新优势

  经济新常态下我国突出沿大江大河和陆路交通干线引领发展,整合国内和国际区域资源,积极培育新的区域经济带和增长极。在这个新的大棋局中湖南“一带一部”战略新定位的科学内涵就是要发挥经济地理密度经济效应的新优势,培育多中心的重要增长极体系,实现区域一体化集聚发展,打造内陆沿江沿河开放开发高地。这个新内涵集中表现为以下五大优势。

  新空间经济结构优势。湖南“一带一部”水陆双联的大通道、大枢纽、大市场与省内湘、资、沅、澧四水互通达海的新定位,使湖南省全域交通网与全国联网并贯通全球,提升了结合部的功能,特别是长沙成为“一带一路”的结点城市,这使以往湖南在全国自然地理版图的中心空位转化成了我国新经济地理的中心枢纽,其意义对于湖南来说是划时代的。

  内陆大商圈市场优势。湖南现已形成全国经济地理的中心区,也是国内市场半径最短且交通最佳的中心区位。以湖南为中心的商圈市场规模庞大、增长潜力极为可观。湖南加上周边四省一市一区人口近4亿,占全国的近1/3;“3小时高铁经济圈”覆盖的市场至少占全国总人口的一半,具有巨大的商圈辐射优势和产业投资的市场价值。

  科技与人才资源优势。目前,湖南省的综合科技创新能力位于全国前10位、中部第1位。特别是长株潭地区已成为湖南乃至全国的科技创新高地,2014年长株潭获批国家自主创新示范区,为湖南的新发展装上创新“超级引擎”。另外,湖南还具有人才和劳动力资源优势,为“十三五”湖南省经济的转型创新发展提供了保障。

  现代产业集群发展优势。以中联重科、三一重工为代表的中国工程机械,已成长为世界品牌企业,构筑了高起点国际平台。轨道交通装备在全球具有重要地位,汽车产业链已成长为国内的一个新的板块,南车株机、衡阳特变、湘电集团、铁建重工和泰富重工等企业正在从“单台产品供应商”向“成套设备供应商”和“服务供应商”转变。

生态环境及绿色资源优势。湖南省土地、森林、湖泊、河流、矿藏丰富,是我国绿色化发展的重地。不仅能保障城乡居民生活资料供给,满足轻工食品工业原材料的需要,也能为发展绿色的重化工业提供必要的土地和环境资源,同时还可为休闲旅游产业的大发展及实现产业结构升级提供优质资源。

 

    以新经济地理观念提升湖南发展战略定位

  湖南“十三五”规划期应着眼于建设长江流域重要中枢功能区域和南中国内陆开放中心,重点建设以长株潭城市群为鹰首、岳阳与衡阳为两翼、以怀化为尾翼的“飞鹰形结构”重要增长极体系,高标准打造以农产品精深加工为主导的低碳消费品产业、以智能化制造为主导的高端装备制造业、以“互联网+”为主导的电子信息产业、以经济服务化为主导的现代生产服务业、以创意经济为主导的文化及旅游业五大主导产业集群,实现以下五大战略定位和发展突破。

  打造国家空间经济新格局的战略要地。发挥湖南综合交通网络总规模25万公里的大通道功能,强化湖南5小时高铁经济圈覆盖全国三分之二区域的大枢纽优势,打造长沙临空高铁快速交通体系,建设“一核三带四组团”即以长岳联姻为中心的长株潭岳大都市功能区和湖南境内的京广经济带、长江经济带、沪昆经济带,以及湘北、湘南、湘西、湘中都市区组团,实现湘江经济带同长江经济带结合并链接一带一路,使湖南成为我国中南部的重要枢纽和战略要地。

  打造长江经济带建设的重要支撑。高标准建设大湖生态经济区,提高洞庭湖调蓄长江洪水、维护湿地生态和水资源综合利用能力,以岳阳城陵矶港和长沙新港为龙头,以全省长江水系航道和环洞庭湖公路为载体,全面联通湘、资、沅、澧四水流域,建设水陆空综合交通体系,高效发展现代农业、消费品工业、绿色循环化工和清洁新能源产业,强力推动岳阳与长株潭联姻发展,建设长株潭岳大都市功能区,提升长株潭核心增长极的战略地位,发挥湖南在长江经济带和长江中游城市群建设中的重要支撑作用。

  打造中国内陆沿江沿河沿路开放高地。高起点建设衡阳、岳阳、湘潭综合保税区和郴州出口加工区,重点发展岳阳和长沙现代化口岸开放体系,打造湖南省外贸货物通江达海的高效平台,推行飞地经济模式与发达地区深度互融。同时以长沙空港、高铁、江港一体化为载体,以文化创意、服务外包、供应链高速物流配送、跨境电子商务等为业态特色,申报中国湖南(长沙)自由贸易区,建设交通和信息网络发达、商业物流设施先进和服务质量及方式一流的国际性大商圈。

  打造中国高技术自主创新示范引领区。发挥长株潭三个国家高新区科技智力密集的优势,以打造高新技术产业国际竞争力为核心,主攻原创性高技术如数字化制造技术、环保产业技术、新能源技术、新材料技术、移动互联网技术等,掌控高新技术话语权,着力推行大众创新、共同创新、开放创新的创新2.0版,培育新经济增长点,培育智能化经济增长极,建设国际一流的高新技术产业创新孵化区,促进全省产业结构优化升级和经济发展方式转变,带动和催化中西部地区实现创新发展。

  打造世界级装备智造和新材料产业基地。以数字化、网络化、智能化技术为引领,以“互联网+”为新的生产方式,以环长株潭地区国家级产业园和综合保税区为载体,以工程机械(含盾构装备、矿山机械、港口及海洋工程装备)、轨道交通机械和汽车整车及配件为支柱,整合通用航空、数控装备、电机电工、工业机器人、3D打印和工业系统设计等产业,完善智能制造的商业模式,打造具有全球竞争力的智造装备业集群基地,全面链接国家“一带一路”战略,实现湖南智造装备业全球化。以长沙高新区、望城经开区、宁乡经开区为重点,打造年产值过3000亿元规模的包括储能材料、有色金属材料、碳材料、精细化工材料、绿色建材、磁性材料的新材料产业集群。

  总之,“十三五”时期湖南实施“一带一部”战略,必须着力做好空间经济这篇大文章,运用新经济地理优势置换传统自然地理弱势,由“过道效应”转化为“同城效应”,通过多层级一体化增长极体系,全面链接国家“一带一路”和长江经济带建设战略,推动湖南全域经济持续跨越式发展,全面实现“三量齐升”,力争在“十三五”期末实现基本建成新型工业化社会、基本建成“两型社会”、基本建成“全面小康社会”的目标。

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078