新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  父亲的传家八宝  

王昌顺

 

2017-04-19 15:47:10  来源:(2017年第05期)

 
 
 

发表评论

 

 

    我的父亲生前只读了半年私塾,是个半文盲。由于他平时勤学好问,掌握了许多民间谚语。在教育后代方面他讲不出深奥的大道理,就常用这些含有哲理的谚语教育我们。父亲去世了,他给后辈留下了世代传承的精神遗产——“传家八宝”。

       一宝:尊老爱幼,智力投资。祖父祖母在世时,父亲常说:“伸手莫折齐眉笋,开口莫骂老年人。羊知跪乳之恩,鸦懂反哺之情,每个人都要学会感恩,感恩祖宗,感恩社会,感恩家庭。”祖父母在世时,家中生活异常艰难,祖父母想吃什么,父亲无钱就挑柴上街卖,然后买回祖父母想吃的东西,以尽孝道。他自己舍不得吃穿,将家中最好的东西孝敬老人。我到了该读书的年龄,父亲拼命挑柴卖攒学费送我上学。他常说:“养崽不读书,等于栏里养头猪。”又说:“笔无四两重,不学拿不动。”在父亲的鼓励与培育下,我通过十年寒窗苦读与拼搏,又通过严格的考试考核,被录用为国家干部,成为父亲眼中有出息的人。

    二宝:能者为师,积累知识。父亲年轻时常去广西贩盐卖,又被国民党抓兵拉夫,受尽磨难。在磨难中他坚持勤学好问,以能者为师,学到不少见识。父亲向别人学会打算盘、拉二胡、唱小调、讲故事。他常说:“没有知识的生活就像没有香味的纸花。少壮不努力,老大徒伤悲。”他还自告奋勇当我的“辅导老师”,将他学会的“技艺”传授给我,教我学珠算、写便条、记工分,嘱咐我牢记“三人行,必有我师焉”“处处留心皆学问”等名言。受父亲的影响,我也在生活中养成了勤问、勤学、勤写、勤记的习惯,不断地积累知识,使我在工作和生活中受益匪浅。

       三宝:善良为本,积善如金。父亲常教育我说:积善可流芳百世,行恶则遗臭万年;书为天下英雄业,善是人间富贵根;修身如积土,积善胜积金。他教诲子侄辈们说:“做件善事千年在,绣朵牡丹百日红。做善事必先有善心,有善心才能做善事,做善事必有善报。”父亲的这些民间谚语是他生活中的总结,对我来说是“至理名言”,牢记在心,不敢忘记。

       四宝:乐观向上,笑对人生。尽管家庭生活十分清苦,但父亲从不向困难低头,他不像有些人那样在困难面前愁眉苦脸,短叹长吁,而是以乐观大方的态度面对困苦,笑对人生。若遇到困难、烦心事或不开心时,他就拉起二胡唱起民间小调,尽管五音不全常跑调。他把二胡当成发泄对象,将心中的不快与烦恼借琴声寄到九天云外,当地人常戏称他是“叫化子敲讨米筒——穷快活”。我年幼时常在父亲的二胡声和小调声中香甜入睡,在琴声和歌声中长大。因此,每当我听到别人的琴声或歌声时就想起父亲拉二胡、唱小调自娱自乐的模样。

    五宝:爱憎分明,刚正不阿。父亲生前爱看传统戏,爱戏里的忠臣,恨戏里的奸臣;他最崇敬的是岳飞、包公、杨家将一类的清官与忠臣,最恨的是秦桧一类的奸臣贼子。父亲常将爱憎分明的个性体现在现实生活中,他最恨那些沾集体便宜、吃冤枉饭、出集体工时磨洋工的人。对那些热爱国家和集体、热心公益事业的人十分崇敬,他自己从不沾集体的便宜,不贪小利,他常说,爱沾小便宜的人总有一天会吃大亏。由于父亲刚正不阿的言行,当地领导和乡邻们把他当“乡贤”,父亲受到人们的尊敬。

  六宝:注重诚信,广交朋友。父亲用诚信广交天下朋友,他常说:“近朱者赤,近墨者黑。君子之交淡于水,酒肉朋友难长久。”他看到有些人专交酒肉朋友,感到非常痛心。他的朋友圈都是正直善良、信得过的人,故几十年如一日友情至深,他与朋友之间在生活上做到互相关心、生产上互帮互助,互通有无。在借贷上,父亲讲求诚信至上,做到有借有还,如需延期,坚持“有钱用钱交代,无钱用话交代”。如确实无法延期,想方设法也要还清借贷。正因为父亲坚持取信于人,他向人借钱借物时,乡亲们都极为信任。

       七宝:勤俭持家,留有余地。父亲常说:“冰雪不冻勤织女,饥渴不饿苦耕男。家有千担油,不点双灯头。”如果一家人“男也懒,女也懒,落雪落雨就翻白眼”。在大集体时靠工分吃饭,我家人口多劳动力少收入低,口粮时常短缺。父亲持家有道,粗细粮搭配,主杂粮结合,“衣少靠(捆)带,饭少靠(吃)菜”,靠多吃蔬菜杂粮填饱肚子。由于父亲的巧安排,我在学生时代很少挨饿,使我安稳地度过青少年时期。

    八宝:注重礼节,尊重他人。父亲虽然读书少,但民间传统礼俗却懂得很多,在当地可以说是个“民俗通”。从我记事起,父亲就教我如何注重民间礼俗,尊重他人。如在酒席上,父亲教我要主动热情地为长辈盛饭、敬茶、敬酒,递茶时要双手恭敬地作“举案齐眉”状,好吃的菜要主动夹给老人吃。敬酒时,一手提酒壶,另一只手搭在提酒壶的手上,表示一双手为长辈敬酒。敬酒时按照从长辈到平辈再到晚辈的顺序敬酒,敬完酒后壶嘴必须朝向自己,表示礼貌。向长辈敬酒时,应让长辈“前饮”四至八盅,表示对长辈的尊重。长辈若因身体等原因不能多喝酒,也不可强行敬酒。晚辈向长辈敬酒时应站起来恭敬地说些恭维话。走路时应主动让路,礼让为先。若碰上老人挑重担时,应帮助老人挑一程。父亲常说:“你敬他人一尺,他人会敬你一丈。你尊重他人,实际上是尊重了自己。”人活在世上,做人做事,老天都在看着,举头三尺有神明,好心人必有好报,为恶者必受惩罚。

       父亲的“八宝”中有很多是民间谚语与格言,这些谚语与格言含义深刻,富有哲理,发人深省,言简意赅,文字精炼,耐人寻味,听起来铿锵入耳,读起来朗朗上口,又便于记忆和传诵,有一种特殊的诗意美。这些谚语与格言反映了父亲做人的品质、高尚的情操以及对生活的态度和对理想的追求,父亲将谚语作为“家训”教育家人,同时也是父亲生活智慧和生活经验的总结。

       如今我接过父亲的“传家八宝”,又用它教育晚辈。

 

(《新湘评论》2017年第05期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078