新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  湖南中小企业沿“一带一路”走入柬埔寨  

周亚明

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第19期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    “一带一路”,为开放中的湖南拓展了国际视野;“开放崛起”,为崛起中的湖南指明了前进方向。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。湖南企业勇敢地走出去,到世界经济的大海中搏击风浪,才能鱼跃龙门,成就世界品牌,树立湖南形象。只有当数量庞大的中小企业纷纷走出国门,形成百鲤过江之势,湖南的开放崛起战略才会真正落到实处。或许,柬埔寨可以成为仍处于成长中的湖南中小企业走出去的现实的目的国之一。图为7月在柬埔寨金边举办的第二届澜沧江—湄公河国家经济技术展览会开幕式现场。

 

    湖南省第十一次党代会提出,实施创新引领、开放崛起战略,让创新、开放如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现。开放崛起,需要湖南的大企业走出国门,到国际市场树立湖南形象,打造湖南品牌,引领产业发展;开放崛起,同样离不开湖南的中小企业走出去,经历风浪,不断成长,夯实湖南经济发展之基。只有当数量庞大的湖南中小企业纷纷走出国门,形成百鲤过江之势,湖南的开放崛起战略才会真正落到实处。抓住国家“一带一路”倡议机遇,充分认识到东南亚地处我国南邻的地理便利,发挥柬埔寨与中国在政治、经济、文化上关系密切的优势,湖南中小企业就这样走进了柬埔寨。

 

 

省贸促会领导拜会柬埔寨湖南商会

 

 

金昌兴(柬埔寨)制衣有限公司

 

优越的政商环境

  “东盟”是“东南亚国家联盟”的简称,成员国有马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、新加坡、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨。东南亚各国都是多民族的国家,全区有90多个民族。东南亚地区又是世界上华侨、华人最多的地区。今天的东南亚是当今世界经济发展最有活力和潜力的地区之一。在未来新的世界政治、经济格局中,东南亚在政治、经济上的作用和战略地位将更加重要。

  今年是东盟成立50周年,中国与东盟自1991年建立对话关系以来,坚持合作与发展主题,双方政治不断加强,务实合作硕果累累。中国—东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。稳定的双边关系,为湖南中小企业走入东盟提供了可靠的保障。

  柬埔寨地处东南亚,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾,是东盟的重要成员。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战争。1993年,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。柬埔寨经济以农业为主,工业基础薄弱,是世界上最不发达国家之一。落后的经济昭示柬埔寨未来巨大的发展空间,为湖南中小企业走入柬埔寨提供了机遇。

  在东盟,柬埔寨坚持对华友好,与中国政治、经济、文化上关系都极为密切,与我国有着悠久的友好传统。在柬埔寨,华人极受尊重,政府重视对华人利益的保护。柬埔寨是东南亚陆路国家,隔着老挝与我们陆地相连。澜沧江从我国云南流出境成为湄公河,串起了柬埔寨主要城市,包括首都金边,经越南胡志明市流入南海。陆上、水上交通安全可控。同时,柬埔寨处于泰国湾,海洋运输也极为便利。随着我国“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接,区域内基础设施互联互通建设加速推进,湖南企业走向东南亚,走进柬埔寨将更加便利,柬埔寨将成为湖南企业面向东南亚发展的重要首选地。

 

湖南中小企业在柬埔寨

    如果说欧美对于我国企业,是大市场,更适合大企业竞争的话,那么经济发展水平相对落后的东南亚,更适合湖南中小企业走出去,尤其是人口数量和经济体量偏小的柬埔寨。经历多年战争后,柬埔寨酝育了经济发展的强劲动力,当前柬埔寨经济处于高速发展期的前夜。2010年以来,柬埔寨保持了6%以上的经济增长速度,其中,2013年后,经济增速达到或超过7%。柬埔寨高速成长的经济,为湖南中小企业发展提供了良机。

    柬埔寨经济体量较小,相比泰国、越南等国家,更适合湖南中小企业走出去。据柬埔寨湖南商会统计,湖南在柬埔寨人数在30000人左右,拥有具备一定规模的企业约60家,集中在农业、旅游业、制造业、餐饮、房地产业等领域,基本上属中小企业。受长年战争的影响,过去在柬埔寨经商的湖南人很少。柬埔寨国内政局稳定后,部分在广东沿海务工经商人员,或随务工企业,或随亲朋好友,或寻求商机,来到柬埔寨,经过一番打拼,经商办企业,初步立足柬埔寨。特别是近年来,随着柬埔寨对外开放力度加大,中国“一带一路”倡议得到东南亚各国的积极响应,更多的湖南人走入柬埔寨,更多的湖南中小企业来到柬埔寨寻求发展。

    2015年,湖南省商务厅组织了近30家湘企到柬埔寨进行商务考察,举办“湘柬投资机遇交流会”,签订了一些合作协议。三一重工、湖南路桥、湖南环球集团等企业纷纷来到柬埔寨开拓市场。以中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平为团长的湖南农业水稻考察团,也到柬埔寨考察合作事宜。2016年,湖南省建工集团在柬埔寨的分公司挂牌成立,更多的湖南企业进入柬埔寨市场。

    20177月,澜沧江—湄公河国家经济技术展览会在柬埔寨首都金边开幕,湖南省贸促会动员组织全省中小企业参展,30多家湖南中小企业踊跃参展,涉及农业机械、养殖、工程机械、食品冷藏等,湖南企业十分看好在柬埔寨的发展。

 

走入柬埔寨决不是一时冲动

  越来越多的湘企走出国门,走入柬埔寨决不是一时冲动,往往是多方比较后的慎重决策。即便过程中有许多无奈和波折,但看到如今蓬勃发展、充满活力的柬埔寨,走入柬埔寨的湖南企业家们尝到了甜头,更加坚定了自己的选择。他们从现在的柬埔寨仿佛看到上世纪80年代改革开放初期,国门初开的中国,处处的商机在等待勇于开拓的人们。

  对于湖南中小企业来说,特别是劳动力密集型的制造业来说,走出国门,来到柬埔寨,最大的考量还是成本。唐彬,柬埔寨湖南商会常务副会长,湖南衡东人。谈起当年走出国门,来到柬埔寨创业,感叹:真是一波三折。1997年前,他只是广东一个香港老板的制衣厂的一名普通员工,后因劳动力成本上升,1996年香港公司来到柬埔寨投资办制衣厂,1997年唐彬被公司从广东派到柬埔寨工厂工作。在柬埔寨制衣厂工作几年后,唐彬看到了柬埔寨市场的商机,他辞去了香港公司的工作,2002年在柬埔寨开办了自己的制衣公司——金昌兴(柬埔寨)制衣有限公司。公司业务蒸蒸日上,到2008年亚洲金融危机前,在柬埔寨金边他拥有一家有两处工厂2000名员工的公司。后因亚洲金融危机和柬埔寨国内选举等原因,工厂陆续关闭过一段时间。目前,制衣厂仍有员工650人,年产值1000多万美元,产品出口美国、加拿大和欧洲等地。在今年举办澜沧江—湄公河国家经济技术展览会上,公司与一家湖南制衣公司达成合作协议,引进竹纤维制衣技术,生产高端环保服饰。

  如果说像劳动力密集型的制衣业,看重的是柬埔寨劳动力低成本,那么吸引湖南永州人齐建兵来到柬埔寨建起家具厂——贵人梳化装公司,则从属于当地飞速发展的房地产行业。从2007年来到柬埔寨打工,到后来向朋友借钱,办起简陋的沙发厂,再到2016年几个湖南老乡合力建起规模化的家具生产线;从刚开始到国内广州、深圳等地进口家具销到柬埔寨,到边做家具进口,边在柬埔寨生产简易家具,再到逐步建起现代化生产线,独立生产柬埔寨适销对路的家具。湖南人齐建兵10年的柬埔寨发展之路,契合了柬埔寨房地产业从起步到飞速发展。

  更多的湖南企业看重柬埔寨市场而来到这里。作为农业大国的柬埔寨,随着农业耕地连片开发,土地平整带来了对大型机械的大量需求。三一重工(柬埔寨)总代理商唐彬哲深耕柬埔寨市场7年,把柬埔寨开拓成了三一重工在东南亚的重要市场,年销售设备1000多万美元。湖南农友机械集团有限公司在考察了柬埔寨市场后,吸取东方红拖拉机进入柬埔寨市场,虽然初期销售一路看好,但因售后不能及时跟进,进而市场被日本、泰国产品取代的教训,把卖产品与做服务同步推进,抢占柬埔寨发展大型农场的好时机。湖南做水产养殖服务的渔美康公司和经营制冷设备的凯利制冷设备有限公司则看到了柬埔寨作为农业大国在农产品生产和流通环节中的商机。

 

不容忽视的风险

  湖南中小企业走入柬埔寨,人们看到了发展的机遇,但同时风险也如影随形。

  柬埔寨在经历多年战火后,政府公共政策和服务难以跟上经济社会的快速发展,导致公共服务效率低,部分政府官员权力“寻租”问题突出。作为柬埔寨湖南商会执行会长,长居柬埔寨20多年的顺达机电工程有限公司董事长吴光华,他很大一部分精力,就放在了与柬埔寨政府各级官员的沟通上。为协调解决在柬埔寨遇到的困难,湖南中小企业常常要付出额外的成本。

  由选举制度带来的社会动荡是湖南中小企业走入柬埔寨过程中,必须面对的另一个风险。2013年柬埔寨大选,唐彬的金昌兴(柬埔寨)制衣有限公司被迫停产一个星期。2014年,反对党组织柬埔寨全国性罢工,工厂又被迫停产一段时间。这些无法预料的社会动荡,让唐彬既无奈也对未来有点担忧。

  法制的不健全也常常困扰着进入柬埔寨的湖南企业。作为与中国十分友好的柬埔寨,对以中国人为主体的外国投资给予了许多优惠。如周边国家对外国投资大都有占股不超过50%的比例限制,而柬埔寨对外国投资没有此限制,湖南人在柬埔寨可以独资办企业。即便这样,在柬埔寨的湖南企业仍会遇到许多法律上的瓶颈。如,对柬埔寨投资不可避免地涉及到土地问题,大规模的开发对于生态环境、居民生活都会产生巨大影响,因当地法制不完善,部分政府官员通过土地谋求私利,导致强制拆迁不断出现,容易造成民众对中资企业的不满,并成为某些人扩大事端、攻击中国的借口。

  在廉价劳动力成本掩饰下的低劳动生产率的风险。虽然柬埔寨劳动力成本比国内低,以制衣业为例,员工底薪150美元/月人左右,一名熟练工月薪280美元,相比国内确实低许多,但生产效率也比国内低40%~50%。如果只看到劳动力成本,而忽视了生产效率,湖南企业走入柬埔寨必然会碰壁。加上湖南和柬埔寨两地存在的文化、思维、生活习惯等差异,都是湖南中小企业走入柬埔寨的风险所在。

 

可以做得更多些

  把思想和行动统一到新理念上来。湖南省第十一次党代会决定实施创新引领、开放崛起战略,这是湖南把“一带一路”区域定位落到实处的必然要求,是湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。湖南中小企业走入柬埔寨,正是以融入“一带一路”为切入点,“大力实施开放行动、拓展发展新空间”,主动对接“新丝路”的具体行动。全省上下要从战略层面来决策思考湖南中小企业走入柬埔寨,为湖南企业走入柬埔寨开展互惠务实合作创造条件。

  中小企业走出去尤其需要政府扶持。受资金、品牌、资源制约,湖南中小企业走入柬埔寨需要政府提供政策、资金、平台等方面的公共服务。企业走出国门,政府的作用既是无形的,也可以是有形的。各级政府要善于利用行政资源,充分利用外交场合,推介湖南企业,帮助他们走出去。宇通客车打入柬埔寨市场,就是国家和河南省政府推介的结果。政府既可邀请柬埔寨相关部门来湘访问,也可选择企业随团参加对柬埔寨的交流。

  发挥非政府组织作用。发挥贸促会、商会等非政府组织作用,搭建湖南企业走入柬埔寨平台。在充分利用好国家“一带一路”倡议、“澜湄合作”机制等对外交流平台同时,要针对湖南企业特点,有针对性打造湘企走入柬埔寨市场的专业展会。做好对柬埔寨的法律、政策、文化的研究,为湖南中小企业进入柬埔寨提供咨询、信息等服务。

 

(《新湘评论》2017年第19期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078