新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  打造和谐美好的人间仙境  

----山东省蓬莱市

 

2017-11-28 18:22:17  来源:

 
 
 

发表评论

 

 

 

说起蓬莱,人们不禁联想到仙山琼阁、海市蜃楼、碧水蓝天、白帆点点。建设和谐美好的人间仙境是蓬莱人的共识。近年来,蓬莱发展速度迅猛,在全国百强县排名中,四年跃升了16个位次,2006年实现生产总值204亿元,地方财政收入8.6亿元,城镇居民人均可支配收入12500元,农民人均纯收入6500元。与此同时,该市还注重做好提升发展质量、改善环境、节约能源、关注民生等方面的文章,确保经济社会持续稳定地发展。

在增强经济发展实力上,蓬莱市着力从优化产业结构、提升发展质量入手,推进经济发展好中求快。培育发展起四大主导产业:中国最大的葡萄酒生产区、山东三大汽车生产基地之一、胶东旅游中心城市和船舶及海洋工程机械制造中心。

在提升发展质量的同时,蓬莱市硬化了降耗、减污等约束性指标:万元GDP能耗降至0.65吨标煤,主要污染物排放实现绝对量下降,工业重复利用率提高55%。在项目引进上,把财政增收和群众致富作为衡量项目质量的重要标准,在项目选择上瞄准“三高两低”项目,即重点引进产出高、财税贡献率高、吸纳就业高、资源消耗低、环境零污染和污染低的项目。自去年以来,共否决项目30多个,总投资近40亿元,还有10余个投入强度和建设密度不达标的项目被限期改正。

生态建设、社会民生等工作也被蓬莱市纳入硬性任务。每年投入亿元资金,进行大规模造林绿化,5年来完成荒山造林7万亩,道路绿化350公里,新增城市绿地220万平方米。投入5亿元进行环保治理改造,新上3处垃圾处理场、4处污水处理场、集中供暖供气和污水管网改造等工程,关停18家污染企业。引进培育50家农副产品龙头和骨干企业,建立无公害和标准化示范基地40万亩,带动4万户农民进入产业化经营体系,为农民年增收9亿元。实行公共财政向民生倾斜,每年安排近四成财力,解决农村吃水难、行路难、上学难、看病难等问题。

(张绍贤刘显用 徐爱兵 凌云鹏)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078